Градостроительство Древней Греции эпохи эллинизма

Прогрессивные черты эллинистической архитектуры проявились прежде всего и ярче всего в области градостроительства. В эту эпоху возникли заново либо были сильно перестроены и расширены города, ставшие крупными центрами эллинистической ремесленной промышленности, торговли и культуры: Милет, Эфес, Пергам, Магнесия на Меандре, Приена, Ассос — в Малой Азии; Делос и Родос — на островах Эгейского моря; множество новых городов и военных поселений (крепостей) возникло на территории Персии, Сирии, Двуречья и Африки. Возведение городов становится делом государственным, что определило как размах строительства, так и значительную для того времени величину и благоустройство населенных пунктов. Население эллинистических столиц — Александрии, Антиохии и Селевкии — достигло невиданного для древнего мира количества — около полумиллиона человек.

Эллинистический город, начиная от мировой столицы и кончая небольшим городком, расположенным на торговых путях, которые вели от Эгейского ,моря до Индии, представлял собой более закономерный, сложный и дифференцированный организм, чем город классического периода, сохранявший еще в IV в. до н.э. свои архаические черты. На смену стихийно сложившемуся и стихийно разраставшемуся конгломерату жилых кварталов, которые были сконцентрированы вокруг древнего акрополя с его: общественными святынями, создаются города нового типа.

Требованиям нового градостроительства наилучшим образом отвечала регулярная система планировки, построенная по принципу перпендикулярно-осевой сетки жилых кварталов и улиц, которая и получила теперь исключительно широкое распространение.

Однако изучение планов эллинистических городов показывает, что начавшийся процесс разделения городов на центральную часть, в которой находились кварталы зажиточных рабовладельцев и торговцев, и периферию, где ютились городская беднота и ремесленники, коренным образом изменил социальный смысл этого приема, возникшего в классическую эпоху.

Одна или две главные улицы делались более широкими, чем остальные. Эти городские магистрали, образующие в большинстве случаев перекресток, на котором и располагался комплекс общественного центра, составляли с последним единое композиционное целое.

В отличие от классического города с его акрополем или доминирующим храмовым ансамблем, значение которых определялось особой ролью греческой религии в жизни полиса, главным общественным центром эллинистического города становится комплекс городских площадей. Их формировали сооружения общественного, торгового и культурного назначения: рынки с лавками, здания для собраний городского самоуправления, спортивные сооружения, учебные заведения, дворцы монархов и среди прочих сооружений также храмы. В приморских городах общественные центры непосредственно связаны с портом и располагаются вблизи гавани (Милет).

С ростом городов, развитием экономики и усложнением различных социальных сторон общественной жизни отдельные части городского центра получают все большее развитие. Состав и объем формирующих его сооружений значительно увеличиваются, функции ансамбля становятся все более разнообразными. Возникает необходимость в создании ряда самостоятельных, различных по назначению общественных центров: административных, торговых, зрелищно-спортивных и культовых (Милет, Пергам, Делос и др.).

Новое содержание центра античного города, сочетающего в себе здания различного функционального назначения, привело к дифференциации свойственного классике единого пространства ансамбля, подразделению его на ряд замкнутых, по-разному используемых дворов и площадей. Даже храмы теперь изолируются от окружающих построек и ставятся внутри перистильных дворов. Характерной особенностью этих комплексов было широкое применение колоннад; обрамляя площади и дворы, они способствовали композиционному объединению входивших в ансамбль зданий.

Гипподамова система планировки ставила зодчего в определенные композиционные рамки при расположении и сочетании элементов ансамбля; не только основные, но и второстепенные части ансамбля должны были подчиняться регулирующему влиянию системы прямоугольных координат. Это вносит в композицию эллинистических ансамблей геометрическую упорядоченность, отличающую их от более свободных и живописных ансамблей классического периода. Но и в этих условиях зодчие эпохи эллинизма сохраняют традиционную компоновку комплекса, основанную на асимметричном и в то же время уравновешенном расположении его частей по отношению к основным композиционным осям и к ядру композиции — главному зданию. При этом объемно-пространственное разнообразие целого нередко сочетается со строго осевой, симметричной композицией отдельных элементов комплекса.

В архитектуре ансамблей большую роль играла скульптура, достигавшая иногда колоссальных размеров. Особенно знаменит в этом отношении Родос, где, согласно античным свидетельствам, стояло сто статуй и среди них грандиозное изображение Гелиоса, достигавшее тридцати одного метра («Колосс Родосский»), считавшееся одним из семи чудес света.

Городское благоустройство в эпоху эллинизма достигло значительной высоты. Улицы расширились и были разделены на главные и второстепенные. Раскопки обнаружили тщательно исполненные мостовые с тротуарами и проезжей частью, водопроводы с глиняными или свинцовыми трубами, очистные коллекторы и водостоки, выложенные камнем и перекрытые плитами.

Поскольку эллинистические города были не только торговыми и культурными центрами страны, но и военными крепостями, строительство фортификационных сооружений достигает большого совершенства. Стены крепостей, сооружаемые обычно из каменных блоков, достигали 2,5—4 м толщины и имели башни на своих выступах и въездных воротах.

Города — столицы эллинистических монархий, на месте которых и сейчас находятся крупные города, известны нам главным образом по свидетельствам древних авторов.


Глава «Градостроительство» подраздела «Архитектура эпохи эллинизма (323 гг. до н.э. — I в. н.э.)» раздела «Архитектура Древней Греции» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией В.Ф. Маркузона. Автор: В.Е. Быков (Москва, Стройиздат, 1973)

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)