Базилики и курии в архитектуре Римской империи

Как необходимый элемент городского центра базилика продолжала возводиться на форумах новых и реконструируемых старых городов. Нередко она становилась ядром форума, вытесняя с него храм (особенно в западных провинциях). Обычно трех- или пятинефные базилики иногда полностью или частично были открыты на форум. Наиболее сложные и интересные базилики строились в столице империи. Большое влияние на развитие этого типа зданий оказала базилика Ульпия на форуме Траяна — гармоничный, уравновешенный архитектурный объем с полукруглыми экседрами на коротких сторонах.

Древнейшие из провинциальных базилик относятся к началу империи. Три базилики Коринфа (конец I в. до н.э. — начало I в. н.э.), построенные в районе форума, повторяют два основных республиканских италийских типа. Северная базилика имеет прообразом помпейскую базилику. По-иному решена трехнефная южная базилика с поперечной ориентацией входного портика и апсид, восходящая к типу италийской базилики в Козе. Аналогичная ей базилика Юлия лишена апсид.

Архитектура Древнего Рима. Кирена (Северная Африка). Форум и базилика, I в. н.э. План Архитектура Древнего Рима. Планы базилик: а — в Августе Раурике; б — в Каллева; в — в Алезии; г — в Тимгаде
80. Кирена (Северная Африка). Форум и базилика, I в. н.э. План 81. Планы базилик: а — в Августе Раурике; б — в Каллева; в — в Алезии; г — в Тимгаде

На протяжении I в. н.э. наиболее популярными в провинциальной архитектуре были базилики, восходящие к помпейскому типу. Одновременно развивается и другой тип, ранним образцом которого является базилика Кирены (рис. 80). Во II в. н.э. подобные ей базилики, в которых открытая длинная сторона обращена к форуму, а боковой неф играет роль входного портика, стали популярны в восточных провинциях— в Аспенде, Смирне и др.

В западной половине империи на всем протяжении II в. н. э. архитекторы подражали прославленной базилике Ульпия на форуме Траяна (базилики в Августе Раурике, в Кемптене и Волюбилисе, начало III в. н.э.). В целом ряде базилик этого типа (Тимгад, Алезия, Каллева) имеется существенное отличие от базилики Ульпия: две экседры на коротких сторонах здания, замаскированные стенами, не выражены снаружи, благодаря чему базилика имела прямоугольный план (рис. 81). В трактовке исходной схемы в каждом отдельном случае имелись свои особенности. Так, в базилике Тимгада только одна из экседр полуциркульная, а другая — прямоугольная в плане. Базилики Алезии и Каллева посреди длинной, противолежащей входу, стены имеют еще одну полукруглую экседру; в Алезии в отличие от двух других не скрытую стеной. Даже базилике времени Северов, построенной на форуме Лептис Магна, наиболее близкой по своему устройству, величине и великолепию к базилике Ульпия, присущи особенности, показывающие, что следование столичным образцам никогда не было в провинциях механическим (рис. 82). Она трехнефная, экседры не скрывались за колоннами, а членение боковых нефов на два яруса иначе организовывало интерьер. Открытый вестибюль на длинной, противолежащей форуму, стороне был соединен арочными проходами с двумя улицами.

Архитектура Древнего Рима. Лептис Магна (Северная Африка). Базилика, начало III в. н.э. Современный вид Архитектура Древнего Рима. Лептис Магна (Северная Африка). Базилика, начало III в. н.э. Деталь
Архитектура Древнего Рима. Лептис Магна (Северная Африка). Базилика, начало III в. н.э. План, разрез
82. Лептис Магна (Северная Африка). Базилика, начало III в. н.э. Современный вид, план, разрез, деталь
Архитектура Древнего Рима. Рим. Базилика Константина, 307—312 гг. Реконструкция. План. Профили (по Тэбельманну) верхней части карниза; овы и зубчики. Система сводчатого перекрытия больших, залов терм: Каракаллы (а), Диоклетиана (б) и центрального нефа базилики Константина (в)
83. Рим. Базилика Константина, 307—312 гг. Реконструкция. План. Профили (по Тэбельманну) верхней части карниза; овы и зубчики. Система сводчатого перекрытия больших, залов терм: Каракаллы (а), Диоклетиана (б) и центрального нефа базилики Константина (в)
Архитектура Древнего Рима. Рим. Базилика Константина. Ордер центрального нефа Архитектура Древнего Рима. Рим. Базилика Константина. Современный вид базилики
84. Рим. Базилика Константина. Ордер центрального нефа, современный вид базилики

С конца III в. развитие римской базилики в провинциях закончилось.

Существенные изменения в конструкции и плане этого типа сооружений впервые были введены в базилике, начатой Максенцием и законченной Константином на Римском форуме (307—312 гг., рис. 83, 84). Развившаяся в больших залах терм система перекрытия прямоугольного пространства крестовыми сводами, опирающимися на столбы, была перенесена на большее по размерам базиликальное здание. Его центральный неф (80X25 м, высотой 35 м) был перекрыт тремя бетонными крестовыми сводами. Распор сводов весом 7000 т воспринимался массивными столбами, а также поперечными стенами и опирающимися на них контрфорсами и цилиндрическими сводами более низких боковых частей здания. Подобно крестовым сводам терм пяты сводов, сильно вынесенные в центральный неф, лишь частично опирались на столбы, что и послужило причиной их последующего разрушения. Под нависающие пяты сводов были подведены колонны с импостами, заслонявшие столбы и торжественно оформлявшие огромный средний неф. Боковые ячейки базилики (по три с каждой стороны) были соединены арочными проходами, образуя боковые нефы. Восьмиугольные профилированные кессоны украшали поверхности сводов. Вход, сначала находившийся на короткой восточной стороне базилики, был при Константине перенесен в середину длинной южной стены, что вызвало пристройку напротив него апсиды. Созданный в начале IV в. н.э. в Риме, этот тип сводчатой базилики получил впоследствии большое развитие, но уже за пределами античной архитектуры, в новых исторических условиях.

Кроме базиликальных зданий общественного назначения с начала империи существовали частные базиликальные залы и здания, входившие в состав парадных апартаментов богатых домов и дворцов. В I в. н.э. в Риме в доме консула Юния Басса был базиликальный зал, как предполагают, служивший домашней школой. Большие базиликальные залы были в Риме во дворце Флавиев и во дворце Диоклетиана в Салоне. Монументальная базилика в Августе Треверов начала IV в. н.э. (рис. 85) входила в комплекс императорского дворца в качестве приемного зала. Недавние раскопки показали, что здание предварялось поперечным двориком и фланкировалось с двух сторон П-образными в плане портиками. Два ряда окон освещали внутреннее пространство, не расчлененное колоннадами. На уровне окон здание обходили два яруса балконов. Базилика целиком выполнена из бетона, облицованного кирпичом.

Под полом находились гипокаусты, отапливавшие этот большой зал (66,8X27,2 м).

Наряду с базиликой в группу зданий форума входила и курия, возникшая в Риме как зал заседаний сената рядом с местом народных собраний — комицием.

Архитектура Древнего Рима. Августа Треверов (Трир, Германия). Базилика, начало IV в. н.э. Общий вид Архитектура Древнего Рима. Коза. Курия. План
85. Августа Треверов (Трир, Германия). Базилика, начало IV в. н.э. Общий вид 86. Коза. Курия. План
Архитектура Древнего Рима. Рим. Римский форум. Курия, 285 г. н.э. Интерьер Архитектура Древнего Рима. Рим. Римский форум. Курия, 285 г. н.э. План
87. Рим. Римский форум. Курия, 285 г. н.э. Интерьер, план

В колониях и муниципиях курия была залом заседаний городского управления. Самая ранняя из сохранившихся курия в Козе (рис. 86) являлась двухэтажным прямоугольным зданием, объединенным с комицием в форме круглого амфитеатра. Аналогичен комплекс на форуме Пестума. В планировке курий заметно влияние греческих булевтериев. На форуме Помпей курия (среднее из трех зданий) соседствует с архивом, так же как и курия Римского форума, соединенная портиком Минервы с апсидальным зданием архива. Римская курия (27X18 м) с узорчатым мраморным полом, ступенями для кресел сенаторов вдоль стен и возвышением президиума дошла в перестройке 285 г. (рис. 87).


Глава «Базилики и курии» подраздела «Архитектура Римской империи» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Автор: Г.А. Кошеленко (Москва, Стройиздат, 1973)

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)