Термы в эпоху Римской империи
Центральные термы Помпей. Комплекс терм в Байях. Термы Тита. Термы Траяна. Термы Каракаллы. Термы Диоклетиана. Большие термы Лептис Магны. Термы в Тене
Среди общественных сооружений Рима огромное значение имели термы. Они были неотделимы от римского образа жизни и являлись не только банями, но и клубами, где люди разных культурных уровней находили себе занятие по их склонностям, отдыхали и развлекались.
К началу империи в Риме было около 170 терм — государственных и частных. К IV в. н.э. их насчитывалось уже около тысячи. На каждый из 14 районов города приходилось от 60 до 80 терм. Особо выделялись колоссальные императорские термы.
В первые годы после образования империи возводились термы, подобные помпейским, с односторонним расположением банных помещений относительно палестры. Таковы Центральные термы Помпей (рис. 92), освещавшиеся большими застекленными окнами, и плохо сохранившийся комплекс терм в Байях (рис. 93). Фригидарий терм Меркурия представлял собой купольную ротонду (диаметром 21,5 м), предвосхитившую Пантеон своей конструкцией и масштабом. Этого рода сооружения продолжали строиться и позже, во II в.: Суранские термы в Риме на Авентине и термы Нептуна в Остии. Но ведущим стал другой тип, выработавшийся на протяжении 1 в. н.э. в не дошедших до нас столичных термах Агриппы (25 г. до н.э.) и Нерона (64 г.) на Марсовом поле и в термах Тита, законченных Домицианом. Известно, что в термах Нерона усложнился состав помещений за счет расширения гимнастического сектора. Термы Тита, известные по рисунку Палладио (рис. 94), уже имели симметричный план с расположением по главной оси кальдария, тепидария и фригидария и с двумя группами одинаковых помещений (вестибюля, раздевальни, залы для омовения, массажа и сухого потения) по сторонам от них. Таким образом, посетители сразу разделялись на два изолированных потока, которые после прохождения предварительных процедур объединялись в главных залах в центре терм и оттуда возвращались в раздевальни и приемные. План определялся рациональным кольцевым движением посетителей, симметричным главной оси сооружения.
95. Рим. Термы Траяна, 110 г. н.э. План |
Термы Траяна, возможно, построенные Аполлодором (110 г., рис. 95), были ориентированы не по странам света, а под углом к ним, что давало обращенному на юго-запад и сильно выступающему зданию кальдария наибольший дополнительный обогрев в часы максимальной посещаемости терм, а выходившему на северо-восток фригидарию — затененность. Эта ориентация станет обязательной для терм последующего времени. Меньшие помещения по сторонам от главных, к которым прибавился большой плавательный бассейн, сгруппированы здесь более компактно, чем в термах Тита. Банный комплекс выделился в почти квадратное здание с повышенной средней частью, примыкающее к входной стене ограды и занявшее середину территории терм. Главная ось всего комплекса четко обозначалась выступом кальдария, большим полукружием ограды напротив него и выступающими вперед вестибюлями, фланкированными экседрами ограды. По внутреннему периметру терм в многочисленных помещениях разных форм размещались библиотеки, залы для бесед и отдыха, палестры, бассейны, нимфеи. В зоне отдыха имелись беговые дорожки и цветники. Прекрасные условия для мытья, отдыха и приятного времяпрепровождения привлекали в термы огромное число людей из средних и низших слоев римского населения (богатые римляне предпочитали небольшие частные бани). Поэтому наряду с хлебом и зрелищами термы, также отвлекавшие толпу от политических проблем, играли важную роль во внутренней жизни империи, и их строительство предпринималось и поощрялось императорами и их наместниками в провинциях.
Наибольшим размахом и пышностью отмечены термы Каракаллы, построенные императорами династии Северов (рис.96—100).
В планировке колоссальных терм (450 Х 450 м) были расчетливо использованы особенности отведенного для них участка на склоне холма. В его высокой юго-западной части соорудили огромный, присоединенный к Марциеву акведуку резервуар-отстойник, вода из которого по уклону легко подавалась в банный корпус, сдвинутый ближе к середине комплекса и уже не связанный непосредственно с входом. Склон участка послужил также опорой зрительских мест стадия для гимнастических игр, устроенного у подножия резервуара. По сторонам от стадия располагались библиотеки, Ниже простиралось парковое пространство, ограниченное банным корпусом и полукружиями боковых выступов терм. Оно предназначалось для спорта, развлечений и отдыха среди зелени, статуй и у фонтанов нимфеев, для встреч и бесед в смежных с нимфеями залах больших полукружий.
В главной северо-восточной половине терм были сосредоточены разнообразные помещения для омовения, начиная от маленьких номерных бань на одного человека (или на семью), находившихся наряду с конторами и магазинами вдоль стен ограды, и до огромных великолепных залов главного корпуса.
Вся эта часть комплекса была расположена на субструкциях, поднимавших на 6 м уровень терм по их северо-восточной границе. Все обслуживание (котельные, водопровод и пр.) было помещено внизу между субструкциями. Главный корпус (214X110 м) состоял из зеркально повторявшихся групп вестибюлей, раздевален, массажных, палестр, залов для отдыха, залов для омовения и парилен, с двух сторон подводивших к круглому (диаметром 35 м) кальдарию с горячими бассейнами вдоль стен и двойным рядом окон под куполом. Оттуда через небольшой тепидарий с теплыми ваннами попадали в центральный зал терм — фригидарий (ранее ошибочно принимавшийся исследователями за тепидарий), расположенный на пересечении осей здания и открывавшийся в широкий бассейн для плавания. Фригидарий имел пролет 19 м и был перекрыт тремя бетонными крестовыми сводами, опиравшимися на восемь столбов с приставными колоннами. Распор свода воспринимался группой более низких сводчатых помещений, окружавших ядро здания. Огромные окна фригидария над уровнем их крыш ярко освещали зал. Разные по размерам и форме помещения были умело сопоставлены, оттеняя особенности друг друга. То же и в объемной композиции здания, где огромный купол кальдария и высокие крестовые своды фригидария выделялись среди более низких цилиндрических, коробовых и крестовых сводов (см. рис. 98).
В противоположность непритязательности оштукатуренных фасадов терм интерьер поражал роскошью отделки. Подогретые изнутри горячим воздухом стены, своды и полы были облицованы цветным мрамором, порфиром и украшены великолепными мозаиками. Колонны с фигурными капителями, статуи и красивые каменные чаши, игра воды в фонтанах и бассейнах дополняли пышное внутреннее убранство терм Каракаллы.
101. Рим. Термы Диоклетиана, 306 г. н.э. Реконструкция (разрез) |
102. Рим. Термы Диоклетиана. Генеральный план |
Термы Диоклетиана (306 г.), меньшие по общим размерам (316 X 356 м), чем термы Каракаллы, имели большую вместимость главного корпуса (244X144 м). От терм Каракаллы они отличались лишь иными очертаниями внешней линии здания и несколько иными формами внутренних помещений (рис. 102). Размеры окружающих фригидарий боковых помещений, расположенных анфиладами, здесь ближе друг к другу по величине, благодаря чему нагрузка свода воспринималась более равномерно.
В провинциях ни один из специфически римских типов сооружений не получил такого широкого распространения, как термы. Они встречаются на всем обширном пространстве Римской империи — от Британии до Евфрата. Во многих городах их известно несколько. Это объясняется не только тем, что с I в. н.э. вошло в обычай ежедневное посещение терм, но и тем, что термы помимо своего прямого назначения служили также еще и своеобразными местными клубами и частое посещение их было одним из признаков «римского образа жизни».
Широкое распространение этого типа сооружений начинается в провинциях только со II в. н.э., когда в Риме и Италии достаточно определились структура и типы терм. В провинциях копировали столичные образцы развитых типов, приспосабливая их к местным условиям. Многие из провинциальных терм II в. следовали типу терм Траяна: Северные термы древнего Парижа — Лютеции и термы Барбары в Августе Треверов.
103. Лептис Магна. Большие термы II в. н.э. План |
В малоазийских и североафриканских термах была введена дополнительная галерея, охватывающая с трех сторон комплекс основных помещений. Она помогала циркуляции посетителей и отчасти принимала на себя функцию аподитерия. Впервые это нововведение появляется в больших термах Лептис Магны (рис. 103). Иногда эта галерея превращается в широкий коридор, заканчивающийся на концах двумя поперечными залами (термы Антонина Пия в Эфесе). Появление этого элемента часто сопровождалось сокращением размеров фригидария.
Некоторые из провинциальных терм не имели симметричного плана, характерного для римских терм II в. н.э. Таковы термы Фаустины в Милете, центральное ядро которых предварялось смещенным в сторону, вытянутым аподитерием, резко нарушавшим симметрию плана, а также Большие термы Кирены.
104. Тена. Термы. План |
Своеобразны центрические в плане термы в Тене (Северная Африка) с круглым фригидарием в середине (рис. 104). В конце периода империи в Августе Треверов были возведены Императорские термы, повторяющие термы Диоклетиана. Интересны также сооружения, строившиеся на естественных горячих источниках и бывшие своего рода бальнеологическими курортами. Наиболее известны среди них так называемые Флавиевы воды (Эль-Хаммам) в Северной Африке. От горячего источника по каналу вода поступала в бассейн, откуда трубы подводили ее к различным помещениям.
Глава «Термы» подраздела «Архитектура Римской империи» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Автор: М.Б. Михайлова (Москва, Стройиздат, 1973)
Добавить комментарий