Архитектурный декор Рима эпохи Империи
В период империи декор отличался разнообразием форм и богатством материала.
Монументальные здания нередко облицовывались мрамором и имели бронзовые двери и кровли из бронзовой или позолоченной черепицы. В наружной облицовке широко применялись также узорчатая кладка из цветного кирпича и туфа и цветная штукатурка. Вместо применявшихся раньше терракотовых или туфовых фризов из гирлянд и букраниев фасады зданий украшались мраморными рельефами и фризами сложного рисунка (храмы Веспасиана, Антонина и Фаустины и др.).
Венчающие части некоторых сооружений (триумфальных колонн и арок, мавзолеев, трофеев, реже других зданий) завершались статуей, скульптурной группой или квадригой.
В интерьере здания все его части — пол, стены и своды — использовались для создания парадного красочного убранства целого. Мозаичные полы выкладывались иногда из крупных плит, но чаще из мелких кусочков мрамора двух или более цветов. Они отличались богатством оттенков камня, тонким вкусом их сопоставления, разнообразием узоров растительного и геометрического орнамента и мастерством исполнения сюжетных панно. Рядовыми примерами являются полы нимфея и терм в Остии (рис. 242) и мозаичные полы с изображениями кораблей под портиками форума Остии (см. рис. 117). Великолепна мозаика терм Семи мудрецов в Остии (рис. 243). В очертаниях групп нереид и тритонов, плывущих на морских животных, преобладает волнообразный ритм, который прекрасно передает ощущение легкого колебания фигур при движении в водной стихии. Особенно выделяются сложностью сюжетов и высоким качеством мозаики панно пола ряда помещений императорского дворца близ Пьяцца Армерина, изображающие охоту, подвиги Геракла и другие сюжеты (рис. 244, 245).
В небогатых домах, а также в зданиях утилитарного назначения полы делались кирпичные, обычно выложенные в елочку.
242. Остия. Мозаичный пол терм | 243. Остия. Мозаика терм Семи мудрецов |
244. Пьяцца Армерина (Сицилия). Мозаика пола дворца | 245. Пьяцца Армерина. Фрагмент мозаики пола дворца |
Декорации стены уделялось большое внимание при оформлении интерьера. В императорских дворцах и крупных общественных зданиях стены обычно облицовывались белым или цветным мрамором. В жилых домах и виллах применялись фрески. В начале империи еще употреблялся II стиль росписей, который после 14 г. н.э. сменился III стилем. Этот стиль отразил присущий искусству Августа принцип классического равновесия. Если архитектурные перспективы росписей II стиля создавали иллюзию прорыва стен и объединения пространства интерьера с природным окружением, то в III стиле росписи подчеркивают плоскость стены (рис. 246, 247). Ее средняя зона, покрывавшаяся черным, красным или желтым цветом, трактовалась как обрамленный орнаментальной каймой ковер, в центре которого помещалось живописное панно с миниатюрными фигурами. Таковы росписи виллы Цицерона в Помпеях. Благодаря обилию египетских мотивов в сюжетах и орнаменте этот стиль росписей называют египтизирующим. После 63 г. н.э. его заменил IV стиль, продолжавшийся до 79 г. н.э. Он явился развитием в большей степени II, чем III, стиля и отразил тот дух беспокойных исканий динамики архитектурного пространства и архитектурной формы, который назревал в это время и выразился со всей полнотой в архитектурной практике периода Флавиев.
246. Помпеи. Роспись III стиля, 15—1 гг. до н.э. | |
247. Помпеи. Фрагмент росписи дома Веттиев, III стиль | 248. Геркуланум. Деталь стенной росписи, 50—79 гг. н.э., IV стиль |
249. Росписи и мозаики II—IV вв.: а — Рим. Фрагмент росписи из гробницы Клодия Гермеса, 160—170 гг. н. э.; б — Геркуланум. Мозаика II в. н.э.; в — Рим. Фрагмент росписи из гробницы Двух больших орант, начало IV в. н.э. |
В росписях IV стиля архитектурные мотивы фантастичны, в них часто искажена перспектива, перепутаны планы и теряется ощущение реальности (рис. 248). В поздней стадии IV стиля эта тенденция усиливается: амуры, птицы и растения изображаются в неопределенном пространстве.
Росписи общественных и жилых зданий II—IV вв. не сохранились, но представление о дальнейшем направлении развития античных стенописей дают фрески гробниц и катакомб этого периода. Они крайне упрощены по композиционному и цветовому решению сравнительно с росписями начала империи (рис. 249). В них еще более суживается круг сюжетов, сводясь главным образом к изображениям птиц, растений и ваз. Из сюжетных панно все более исчезает пространство, предметы делаются плоскостными, а фон — нейтральным. В росписях катакомб поздней империи человеческий образ сохраняется, но и он теряет реальность, становясь бесплотно одухотворенным. Та же эволюция происходит и в мозаике. Достаточно сравнить полные жизни, движения и страсти борьбы фигуры в мозаике позднереспубликанского времени «Битва Александра с Дарием» с аналогичными по теме мозаиками дворца виллы близ Пьяцца Армерина периода конца античности, где внешняя динамика сцен борьбы с животными сочетается с внутренней застылостью и разобщенностью взаимодействующих персонажей, которые утратили свою объемность.
250. Рим. Декор гробницы Валериев на Латинской дороге, II в. н.э. | |
251. Рим. Декор гробницы Анициев на Латинской дороге, II в. н.э. |
Важным элементом интерьера римского здания был свод. Своды часто разделывались кессонами квадратной, ромбической, шестигранной или многогранной формы с розетками из стука или бронзы внутри. Их украшением служила также стуковая лепнина, нередко сочетавшая орнамент с фигурными изображениями (свод базилики у Порта Маджоре, своды гробниц Валериев и Анициев на Латинской дороге, рис. 250, 251).
Живописные панно иногда также включались в декорацию свода. Характерны миниатюрные росписи на сводах Золотого дома Нерона, заключенные в стуковые рамки (рис. 252). Как сообщает Плиний, большинство из них выполнено живописцем Фабуллом.
На сводах императорских дворцов применялась позолоченная лепнина. Блеску позолоты лепного декора дворцовых интерьеров отвечало мерцание света на поверхности бронзовых дверей и бронзовых капителей колонн коринфского или композитного ордера.
Статуи, во множестве украшавшие жилые и общественные здания, сады и виллы, как правило, являлись копиями знаменитых произведений греческой пластики.
Бассейны фонтанов, стены терм и нимфеев часто отделывались стеклянной мозаикой оранжевых, зеленых и голубых цветов.
252. Рим. Фрагмент росписи Золотого дома, I в. н.э. | |
253. Тибур. Канделябр из виллы Адриана, II в. н.э. | 254. Помпеи. Мозаичная отделка нимфея в доме Большого фонтана |
Различный по фактуре декор стен, пола и сводов сочетался с украшавшими, здания статуями, фонтанами (рис. 253), мебелью, вазами и канделябрами (рис. 254). Насыщенное цветом и оживленное пластикой малых форм внутреннее пространство соответствовало торжественности внешнего облика монументальных римских сооружений периода расцвета империи.
На протяжении нескольких столетий декор в архитектуре Римской империи проходил следующую эволюцию. Вначале лепнина, росписи, мозаика, архитектурный орнамент отличались живой полнокровностью форм и строгостью их трактовки, но, как и ордер, были еще недостаточно хорошо увязаны со сводчатыми архитектурными формами. К концу I — началу II в. было достигнуто достаточно гармоничное их соответствие. Однако уже на исходе II столетия начинается все более заметный отрыв декора от архитектурной формы. К концу империи трактовка декоративных форм становится все суше и примитивнее. В это время появляются новые декоративные формы (например, аркатура на кронштейнах, обрамляющая ниши Золотых ворот дворца Диоклетиана в Салоне), чуждые духу античного зодчества, но соответствующие тенденциям начинающей возникать архитектуры феодализма.
Глава «Декор» подраздела «Архитектура Римской империи» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Автор: М.Б. Михайлова (Москва, Стройиздат, 1973)
Добавить комментарий