Градостроительство Франции в период правления Людовика XVI

В 1724—1726 гг. были сделаны попытки остановить расширение Парижа, однако они так же, как и предыдущие, не увенчались успехом. Начинает застраиваться свободное пространство между Парижем и соседними деревнями, которые ранее использовались под огороды. На запад лежали большие владения короля. Создание площади Людовика XV, прокладка улицы Рояль, насаждение парков на Елисейских полях привлекали сюда, к берегу Сены, аристократию и буржуазию, которые строят здесь свои отели. Продолжается застройка предместья Сент-Оноре и района Ле-Руль. Заселяется пространство к северу от больших бульваров и церкви Мадлен к Монмартру, носившему название квартала Поршерон (свинопасов), который к концу XVIII в. становится одним из изысканнейших районов Парижа. Бульвары в середине века еще не получили своего настоящего вида. На левом берегу Сены город мог развиваться только в западном направлении. Набережная Д’Орсей и участки к югу от Дома Инвалидов были заняты огородами и старыми отелями, которые начинают перестраиваться. Здесь создается отель Де Сальм, где жил и умер Вольтер.

Париж и окрестности, карта 1774 г.
Париж и окрестности, карта 1774 г.
Париж и окрестности, карта 1774 г.

Усиление бесплановой застройки Парижа вызывает резкий протест общественности, в котором звучит и голос Вольтера. Правительство пытается ввести стихийное градостроительство в плановое русло. Приказ 1783 г. устанавливает пропорции между высотой здания и шириной улицы. Вводится нумерация домов, освещение улиц масляными лампами, делаются тротуары из досок. В 1786 г. приступают к сносу домов на мостах. Запрещается захоронение внутри города, и Академия объявляет конкурс на создание кладбища.

Разрабатывается проект превращения Сены в водную артерию для прохода кораблей из Гавра и Руана. По-прежнему не решена проблема воды, которую доставляют из Сены 20 тыс. водоносов. В 1762 г. вода рек Иветты и Беврон была подведена к ряду парижских фонтанов, а в 1777 г. были построены первые водокачки, от которых шли водопроводы по различным улицам Парижа.

В 1784 г. было принято решение о перестройке таможенных застав. Их создание было поручено Леду.


Клод Никола Леду (1756, Дорман на Марне,— 1806). Крупный архитектор-классик, основоположник романтического направления, теоретик и историк архитектуры. В Париже строил: ламбри для кафе Милитер (1762). Особняки: Д’Айви, Монморенси, Юзе Гимар, Сен-Жермен. В Безансоне — театр; в Лювесьене — павильон Барри; в Версале — Малый Трианон, храм Любви; город Шо; парижские заставы.


Строительство началось с 1784 г. Здания застав вместе со сплошной цепью вала, с широким бульваром по внутренней его стороне и по внешней должны были образовать единый таможенный пояс столицы. Леду создал 17 больших застав, 30 малых, кроме того, 33 контрольных поста, разбросанных по наружной линии города. Выйдя далеко за пределы узко утилитарной задачи постройки таможенного барьера, Леду задумал свои заставы как пропилеи Парижа. Большая часть застав была разрушена во время революции (как вещественное олицетворение ненавистного народу таможенного режима), но уже в 1793 г. было признано их архитектурное значение, и заставы были отнесены к неприкосновенным общественным памятникам. Четыре заставы существуют и поныне: почти неизмененная застава Дю-Трон (или Венсентская, рис. 78, 1) на площади Наций, застава Д’Анфер, на пути в Орлеан маленькая ротонда в парке Монсо и наиболее значительная из них — застава Сен-Мартен или Де-Ля-Вийет (рис. 78,2). Представляет интерес застава Фонтенбло (рис. 78, 3).

Архитектура Франции. Париж. Заставы, К.Н. Леду: Дю-Трон (или Венсенская), 2-я половина XVIII в.
Архитектура Франции. Париж. Заставы, К.Н. Леду: Сен-Мартен или Ла-Вийет, 1789 г. Архитектура Франции. Париж. Заставы, К.Н. Леду: Фонтенбло, 2-я половина XVIII в.
Рис. 78. Париж. Заставы, К.Н. Леду: 1 — Дю-Трон (или Венсенская), 2-я половина XVIII в.; 2 — Сен-Мартен или Ла-Вийет, 1789 г.; 3 — Фонтенбло, 2-я половина XVIII в.
Архитектура Франции. Париж. Пантеон (церковь Женевьевы), 1756-1789 гг. Ж.Ж. Суффло. Общий вид
Рис. 79. Париж. Пантеон (церковь Женевьевы), 1756-1789 гг. Ж.Ж. Суффло. Общий вид и план
Архитектура Франции. Париж. Пантеон (церковь Женевьевы), 1756-1789 гг. Ж.Ж. Суффло. План

В 1756 г. Суффло построил собор аббатства Женевьевы (рис. 79), который стал в конце столетия местом захоронения великих людей страны — национальным Пантеоном. Пантеон Суффло окончательно определил вкусы эпохи. Это сооружение является наиболее совершенным и чистым выражением идей французского классицизма 2-й половины XVIII в. Крестовое основание, портик западной ветви креста, барабан с куполом — все три части четко и логично соподчинены друг другу. Шесть коринфских колонн портика являются слагаемыми того ритмического движения, которое создается кольцом из 18 свободно стоящих колонн барабана, несущего купол.

В Пантеоне Суффло завершились двухсотлетние искания французских архитекторов классически четкого образца церковного здания. Система из трех объемов — нижнего основания, купола и портика, организующая облик сооружения, возникла в начале XVII в. в соборах Сорбонны и Валь-де-Грас. В барочных соборах Сорбонны и Валь-де-Грас соотношения между объемами лишены ясности. Они переплетены между собой, создавая сложные трепетные образы. В коллеже Четырех наций каждый объем получает большую самостоятельность: они расчленяются между собой — купол отделяется от нижнего основания с портиком. В ротонде Дома Инвалидов огромный купол царит над нижним основанием с двухэтажным портиком. Здесь объемы расчленены, но они не равнозначны, что придает этому сооружению классицизма XVII в. большую эмоциональность. В Пантеоне Суффло каждый объем получил полноценное развитие. В их сочетании и создается ясный и гармоничный образ здания эпохи классицизма XVIII в.


Суффло Жан Жермен (1713—1780) — виднейший представитель и основоположник французского классицизма конца XVIII в. Учился в 1734—1737 гг. в Риме. Обмерял памятники Сицилии и Пестума. Практическую деятельность начал в Лионе, где вел работы по перепланировке города. Строил больницу, театр, много частных отелей. В Париже строил церковь св. Женевьевы (Пантеон) и частные отели.


В развернувшемся градостроительстве Франции сильно сказывается пример Парижа и Версаля. В Руане и Нанте ликвидируют укрепления и на их месте, как в Париже, разбивают бульвары. В Бордо на месте древней крепости создается полукруглая, раскрытая к реке мемориальная площадь Людовика XVI с триумфальной колонной в центре. Площадь обрамляют фасады зданий в палладинском духе с аркадами в первом этаже. В городах Мец, Безансон, Монпелье, Бордо, Тур, Нант, Руан и др. идет перепланировка старых районов, строятся общественные здания — ратуши, театры, больницы, артиллерийские училища, гостиницы, биржи, прокуратуры; обновляется жилой фонд. Особенно сложной была перепланировка быстро растущего промышленного Лиона (рис. 80, 1). Город, зажатый между реками Роной и Соной, с холмистым рельефом берега мог развиваться, только вытягиваясь вдоль берега Роны. Суффло много сделал по регулированию застройки старого города между Роной и Соной, а арх. Моран в 1771 — 1774 гг. осуществил регулярную планировку левого берега Роны. Этот план Лиона несомненно создался под влиянием Версальского парка (системы боскетов Ленотра), а также парижских площадей. Примеру Парижа следовал и Тулон, украсившийся променадами с четырьмя рядами деревьев (рис. 80, 2).

Архитектура Франции. Лион, план города после перестройки, 1771—1774 гг., Ж. Ж. Суффло и Моран Архитектура Франции. Тулон, променады, 1750 г., Моран, проект
Рис. 80. 1 — Лион, план города после перестройки, 1771—1774 гг., Ж. Ж. Суффло и Моран; 2 — Тулон, променады, 1750 г., Моран, проект
Архитектура Франции. Промышленные города: Шо, 1773 г., Леду Архитектура Франции. Промышленные города: оружейный завод, 2-я половина XVIII в., Леду
Рис. 81. Промышленные города: 1 — Шо, 1773 г., Леду; 2 — оружейный завод, 2-я половина XVIII в., Леду

Особое место во французском градостроительстве конца XVIII в. занимает индустриальный город Шо (близ соляных копий под Безансоном), построенный Леду (рис. 81, 1), а также оружейный (рис. 81,2) и соляной города-заводы.


Глава «Архитектура времени французской абсолютной монархии XVII—XVIII вв.» раздела «Европа» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том VII. Западная Европа и Латинская Америка. XVII — первая половина XIX вв.» под редакцией А.В. Бунина (отв. ред.), А.И. Каплуна, П.Н. Максимова. Автор: Г.В. Алферова. Москва, Стройиздат, 1969

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)