Архитектура Швеции эпохи Возрождения

Кальмарская уния тяготила шведов, не желавших признавать власти датских королей. Недовольство вылилось в восстание, возглавленное представителем старого дворянского рода Густавом Вазой. В 1523 г. уния была расторгнута, и Густав Ваза был провозглашен шведским королем Густавом I (1523—1560 гг.).

Главной целью, поставленной новым королем, было укрепление центральной власти и обеспечение господства на Балтике. Введенная в стране Реформация помогла осуществлению первой цели: секуляризация собственности духовенства обогатила казну, церковные земли перешли к государству и частично к дворянам, что привлекло их на сторону короля. Для достижения второй цели строился флот, заключались торговые договоры с европейскими государствами, велись войны с Данией и Московским государством.

Схематическая карта Скандивавии

Политику Густава I успешно продолжали его сыновья Эрик XIV, Иоганн III и Карл IX, правившие Швецией до начала XVII в. Окончательному достижению обеих целей препятствовали, однако, общая отсталость страны, постоянные войны и внутренние раздоры — сыновья Густава I ожесточенно враждовали между собой. Только к середине XVII в. Швеция, расширив свои границы, стала мировой державой.

За девять десятилетий, протекших с провозглашения Густава Вазы шведским королем до конца правления его третьего сына Карла IX (1604—1611 гг.), в Швеции было выстроено немного. Тем не менее за этот период в архитектуре сложился своеобразный национальный стиль, получивший название «Ваза-ренессанс».

В большей степени, чем архитектурный облик построенных и перестроенных замков, основателя династии интересовало их соответствие требованиям военной науки — король опасался и крестьян, и связанной с высшим духовенством части дворянства. Свергавшие друг друга с престола и заключавшие один другого в тюрьму его сыновья строили немного — при них только заканчивались и отделывались начатые ранее сооружения. Тогда и проник с юга Европы в Швецию новый ордерный стиль — через Германию, Данию и через Польшу (женой Иоганна III была Екатерина Ягелло, а сын их Сигизмунд стал королем Швеции и Польши). Больше строили дворяне, расширившие свои владения и воспринявшие идеи новой культуры. Королевские, крепости- замки и дворянские замки-усадьбы — основные типы шведской архитектуры (культовые сооружения относятся к более позднему времени). Для культовых обрядов достаточно было старых церковных зданий. Строительство в городах стало более оживленным в XVII в., когда перестраивались старые города (перепланировка Стокгольма относится к 1630—1640 гг.) и строились новые (Гетеборг основан в 1619 г.).

Архитектура Швеции эпохи Возрождения: Замок Грипсхольм на озере Мелар, 1537 г. Гриф-башня
Рис. 1. Замок Грипсхольм на озере Мелар, 1537 г. Гриф-башня
Архитектура Швеции эпохи Возрождения: 1 — Замок Грипсхольм на озере Мелар, 1537 г.; 2 — замок Вадстена, 1545-1563 гг.
Рис. 2. 1 — Замок Грипсхольм на озере Мелар, 1537 г.; 2 — замок Вадстена, 1545-1563 гг.
Архитектура Швеции эпохи Возрождения: Замок Вадстена. Вид с северо-запада Архитектура Швеции эпохи Возрождения: Замок Грипсхольм. Комната герцога Карла
Рис. 3. Замок Вадстена. Вид с северо-запада; Замок Грипсхольм. Комната герцога Карла

Первым замком Густава Вазы был Грипсхольм (рис. 1, 2). В шведской хронике времен Карла IX говорится, что «в 1537 г. король заложил и перестраивал замок Грипсхольм на том острове, где он находится и ныне». Основой комплекса стали четыре круглые башни разного диаметра, расположенные по странам света; самая мощная восточная (теперь она именуется Театральной по встроенному в нее в XVIII в. залу для театральных представлений), меньшая по диаметру и более низкая северная (так называемая Ваза- башня), самая высокая западная (Гриф- башня) с флюгером в виде грифа на шпиле и наименьшая по диаметру южная Тюремная башня.

Между Театральной и Ваза-башней с одной стороны и Гриф-башней и Ваза-башней с другой стороны были возведены жилые корпуса с фасадами, выступающими углом наружу; от Тюремной башни тянулись к Театральной и Гриф-башне прямые гладкие стены. Так образовался замкнутый шестиугольный внутренний двор замка. Внешний двор образовали строения последующих веков и сохранившаяся от средних веков самая старая часть комплекса — «Королевская кухня».

Строительство начал Генрих фон Целлен из Померании. Оно продолжалось и позднее в течение нескольких веков (вплоть до реставрации конца XIX в.). При сыновьях Густава Вазы крепость приняла вид ренессансного замка. Жилыми помещениями был обстроен весь внутренний двор, все роскошнее становились покои с росписью стен и сводов, с резными деревянными панелями и потолками. Из сохранившегося от XVI в. наиболее характерна комната герцога в Тюремной башне (рис. 3). Неправильной, формы сводчатое помещение отделано в новом стиле со всей роскошью, на какую были способны местные и зарубежные мастера: роспись сводов носит ярко выраженный шведский характер, примененные здесь арки на пилястрах и другие части ордера можно найти на гравюрах, иллюстрирующих архитектурные трактаты Серлио и Дюсерсо. Снаружи крёпостную суровость смягчили опоясывавший башни глухой архитектурный фриз и разнообразные завершения башен.

Второй загородной резиденцией короля Густава стал замок Вадстена, начатый в 1545 г. (рис. 2. 3). Он был также задуман как крепость. Расположенный на самом берегу озера прямоугольный жилой корпус с башней над средней частью, где находится церковь, с обоих концов защищен толстыми приземистыми башнями-бастионами, перед которыми расположены еще две такие же башни (между башнями находились валы, в XIX в. замененные низкими стенами, - окруженные наполненными водой рвами). Фортификационными работами руководил приезжий военный инженер Булгерин, родом так же, как и Целлен, из Померании, но архитектура замка, имеющая еще более, чем в Грипсхольме, ярко выраженный национальный характер, принадлежит, несомненно, местным мастерам. Более строги, чем в Грипсхольме, интерьеры, где каменные выбеленные стены и деревянные балки потолка сдержанно украшены орнаментальной росписью. Гордостью шведской архитектуры стал обращенный к воде северный фасад замка с квадратной башней заподлицо с средней его частью и с более низкими круглыми башнями по бокам. Суровое величие этого сооружения подчеркнуто фактурой кладки. Ренессанс вносит новые черты применением дорического фриза на полуколоннах портала 1563 г., пилястр, волют и скульптур в нишах шипцовых завершений обоих торцов здания (1605—1620 гг.).

Архитектура Швеции эпохи Возрождения: Замок Кальмар. Общий вид замка Архитектура Швеции эпохи Возрождения: Замок Кальмар. Колодец во дворе
Рис. 4. Замок Кальмар. Общий вид замка и колодец во дворе
Архитектура Швеции эпохи Возрождения: Замок в Свартшё (не сохранился). План
Архитектура Швеции эпохи Возрождения: Замок в Свартшё (не сохранился). Круглый двор Архитектура Швеции эпохи Возрождения: Гостиная усадебного дома XVI в.
Рис. 5. Замок в Свартшё (не сохранился). Круглый двор, план Рис. 6. Гостиная усадебного дома XVI в.

Сыновья Густава Вазы достраивали и перестраивали другие королевские замки. Большие работы велись в Кальмарском замке (рис. 4), где сохранились интерьеры, порталы и фонтан во внутреннем дворе. Судя по сохранившимся изображениям, многие черты нового стиля приобрел средневековый Стокгольмский замок, перестроенный в XVII—XVIII вв. Из несохранившихся построек следует упомянуть также перестроенный замок Свартшё с круглым двором диаметром 27 м, окруженным двумя ярусами аркад, — свидетельство дальнейшего проникновения в Швецию нового архитектурного стиля (рис. 5).

Сохранившиеся в большом количестве сооружения в дворянских поместьях для развития архитектуры Швеции имеют меньшее значение, чем ее королевские замки. В принадлежавшей в XVI в. Дании провинции Сконе строительство испытало датское влияние. Как и в Дании, в большинстве кирпичные дворянские замки можно разделить на два типа: замкнутый и открытый. Наиболее характерные образцы первого типа — усадьбы Туруп и Виттскевле — почти квадратные в плане с двумя башнями, расположенными по диагонали. Характерные признаки Турупа, выстроенного в 1545—1546 гг., — ступенчатые фронтоны датского типа и одна из башен — круглая внизу и восьмигранная в верхней части, а также ренессансная аркада с одной стороны внутреннего двора. В Виттскевле, на стенах которого сохранились даты строительства (1553 и 1577 гг.), одна башня сохранила средневековые зубцы, другая завершена многоярусным шпилем, характерным для начала XVII в. Ко второму, более позднему типу относится Свенстроп с нарядными завершениями квадратной лестничной башни в середине длинной стены и торцовых стен, выстроенный в 1596—1599 гг. Завершающим эпоху является Росендаль, начатый в 1615 г. Эта самая изящная из построек шведских дворян, несмотря на башню со шпилем в одном из углов двора, скорее мирная усадьба, чем укрепленный замок.

В других местах Швеции для дворянских усадебных домов, всегда каменных, характерен прямоугольный корпус, к которому примыкают три четырехугольные башни: в середине фасада и по углам. Таковы усадьба Экенеси известная по гравюрам Стурефорс, меньшие по масштабам и более простые по внешнему облику, чем королевские замки. Беднее и их интерьеры с белыми каменными стенами и деревянными или каменными полами (рис. 6).

Местные мастера, уже знакомые с формами классического ордера, украсили только двери и очаги порталами с треугольными или более сложными по очертаниям фронтонами на колоннах.

Архитектура Швеции приобретает общеевропейское значение в XVII в., когда централизованное шведское государство не уступает могуществом и авторитетом ни одному из других государств Европы. В этот блестящий век шведской истории появились и архитекторы-профессионалы.

Тем не менее большую роль в общем развитии архитектуры сыграло исключительно самобытное, непосредственное и свежее зодчество XVI в., среди памятников которого наибольшее значение имеет замок Вадстена, служивший образцом для многих более поздних построек вплоть до XX в. Его северный фасад с акцентированным центром и боковыми башнями стал прообразом архитектурного типа, усложнившегося позднее и развившегося, главным образом в загородных резиденциях, в вытянутое по горизонтали здание с более высокой средней частью и также более высокими нарядными, боковыми павильонами.


Глава «Архитектура Швеции», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в западноевропейских странах (вне Италии)», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Автор: А.И. Венедиктов. Москва, Стройиздат, 1967

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)