Архитектура хеттов и сиро-хеттов

Хетты — один из индоевропейских народов наряду с лувийцами, палайцами и др. — населяли Центральную Анатолию (Малую Азию) во II тысячелетии до н. э. В XVIII в. до н.э. хетты создали мощное государство — Древнее хеттское царство, которое подчинило значительную часть Северной Сирии и даже совершило поход на Вавилон.

Расцвет хеттского государства приходится, однако, на вторую половину II тысячелетия до н. э., называемого периодом Нового хеттского царства или периодом Империи. На рубеже XIII—XII вв. до н. э. Новое царство пало под ударами «морских народов».

Хетты создали высокую культуру, являвшуюся наследницей местной анатолийской культуры, корни которой могут быть прослежены вплоть до VII тысячелетия до н. э.

Хеттская архитектура характеризуется рядом своеобразных черт, сложившихся, вероятно, в глубокой древности, которые не находят себе аналогий в соседних странах. Так, хетты использовали крупномерные строительные материалы, что во многом определило характер кладки и привело к возникновению сводов, использовавшихся для перекрытия туннелей, ворот, склепов и цистерн. Цоколи храмов превращаются в цельнокаменные ортостаты, стены сооружаются из попеременно расположенных столбов из глины и камня, для скрепления камней используются круглые штыри. В то время как в архитектуре соседних народов уже господствовала круглая колонна, у хеттов применялся четырехугольный без базы и капители столб из дерева, камня и глины. Столбы часто размещали через неравные промежутки. Хетты создали своеобразную форму плоской крыши, выступающей за стены и не имеющей башенок и парапета, в отличие от одновременных им передне-азийских и эгейских форм покрытия.

Для монументальных зданий характерно, как правило, отсутствие симметрии в плане и общей структуре. При возведении значительных по размерам зданий постройки размещаются вокруг центрального сооружения несколькими концентрическими рядами. Так построены храм I в Богазкее и цитадель в Бюйюккале.

Хаттушаш. Цитадель Бюйюккале, II тысячелетие до н.э. Реконструкция
Хаттушаш. Цитадель Бюйюккале, II тысячелетие до н.э. План
23. Хаттушаш. Цитадель Бюйюккале, II тысячелетие до н.э. Реконструкция и план
Хаттушаш. Львиные ворота и реконструкция Западных ворот, II тысячелетие до н. э.
24. Хаттушаш. Львиные ворота и реконструкция Западных ворот, II тысячелетие до н. э.
Хаттушаш. Подземный ход, II тысячелетие до н. э.
25. Хаттушаш. Подземный ход, II тысячелетие до н. э.
Хаттушаш. Храм I со складами-хранилищами, II тысячелетие до н. э. Реконструкция, план
26. Хаттушаш. Храм I со складами-хранилищами, II тысячелетие до н. э. Реконструкция, план

Столица периода Нового царства — Хаттушаш расположена у современной деревушки Богазкей на возвышенности недалеко от реки. Самая древняя часть города занимала небольшую площадь по плавно поднимающемуся склону холма, ограниченного в юго-восточной части высокой скалой с плоской вершиной, которую во II тысячелетии до н. э. венчала цитадель Бюйюккале (современное название). Земляную насыпь по верху огибала оборонная стена (рис. 23). Снаружи насыпь имела глясис из необработанного камня. Стена состояла из двух каменных стен, связанных поперечными стенами; образовавшиеся кессоны были заполнены битым камнем, щебнем и землей. Стены приспособлены к тяжелым условиям местности, иногда воздвигнуты на почти отвесных обрывах. Они сложены из тяжелых и массивных полигональных блоков, точно подогнанных и плотно соединенных насухо. Верхняя часть стен и башен сооружалась из сырцового кирпича, усиленного каркасом из деревянных балок. Середину цитадели занимал дворец, вокруг которого были воздвигнуты здания, образующие замкнутое кольцо. У подножия цитадели простирался сам Хаттушаш, окруженный стенами. Пространство внутри города было в свою очередь разделено стенами на отдельные участки, которые неприятель, прорвавшись через внешние укрепления, вынужден был штурмовать каждый в отдельности.

В южной внешней стене Хаттушаша было пять башенных ворот, с четырьмя—шестью отделениями внутри; трое ворот были украшены рельефами (рис. 24). Проем ворот состоял из параболической арки, вершину которой образовывали два гигантских монолита. Подземные ходы — длинные сводчатые туннели, проложенные ниже насыпи, были сложены из грубо обработанного камня (рис. 25). Подобные туннели имеются и в другом хеттском городе, в Аладжа Юйюке.

Наиболее внушительным сооружением в Хаттушаше был храм I (рис. 26) в северном углу города. Размеры самого храма — 64 x 42 м, с хранилищами — 160 x 135 м. Храм расположен во дворе, окруженном хранилищами, закрытыми снаружи стеной с тремя входами. Храм имел внутренний двор, куда выходила открытая лоджия с колоннами, которым на задней стене лоджии соответствовали пилястры. Лоджия отмечала ту часть храма, где было главное святилище.

В главное святилище с местом для культовой статуи можно было попасть толы ко через ряд помещений, что отличает хеттские храмы от вавилонских. Находящаяся в конце святилища статуя ярко освещалась окнами на задней и боковой стенах ризалита. На фасадах окна были заключены между пилястрами.

Камни в нижних частях стен храма достигали 2 м длины и 1 м высоты. Мощение дворов состояло из колоссальных плит известняка.

Храмы подобного типа известны также в Аладже. Один из храмов находился в теменосе и имел двойные ворота.

В нескольких километрах к востоку от Хаттушаша находится открытое святилище Язылыкайя (современное название — Расписные скалы). В двух сообщающихся между собой естественных ущельях, на скалах, служащих как бы стенами святилища, развертывается длинная лента рельефа высотой около метра.

Язылыкайя. План святилища, II тысячелетие до н.э.
27. Язылыкайя. План святилища, II тысячелетие до н.э.
Язылыкайя. Царь Тудхалиас IV, охраняемый богом Шарруммой, рельеф XIV-XIII вв. до н.э.
28. Язылыкайя. Царь Тудхалиас IV, охраняемый богом Шарруммой, рельеф XIV-XIII вв. до н.э.
Язылыкайя. Процессия воинов, рельеф, XIV-XIII вв. до н.э.
29. Язылыкайя. Процессия воинов, рельеф, XIV-XIII вв. до н.э.

Главное святилище представляет собой большой зал (около 30 x 18 м; рис. 27), куда сходятся процессии, изображенные на скалах. На отдельных скалах высечены друг против друга главный бог и богиня, стоящие во главе процессий. Здесь же у подножия скал находится плоский камень — основание жертвенника.

К востоку от главного зала расположена узкая галерея, ведущая во внутреннее святилище, покрытое изображениями божеств хуррийского пантеона (рис. 28 и 29). На противоположном от входа конце галереи иероглифы на пустой стене указывают, что здесь когда-то стояла статуя.

При раскопках на террасе перед входом в галерею скального святилища были обнаружены руины зданий. Они включают пропилеи с широкими ступенями, ведущие в храмовое здание с двориком. Отсюда через портик можно попасть в главный зал.

После падения Нового царства на востоке Малой Азии и Северной Сирии возникли небольшие княжества и города. Развитие архитектуры было прервано. Лишь в начале I тысячелетия до н. э. начинается новый подъем, приведший к короткому расцвету сиро-хеттской архитектуры. Ее памятники распространены от Малатии на севере до Хамы на юге, на востоке они доходят до Евфрата.

В сиро-хеттской архитектуре появляются новые элементы, такие как геометрическая планировка города.

Богазкёй. Реконструкция здания Е. Фасад и план бит-хилани
30. Богазкёй. Реконструкция здания Е. Фасад и план бит-хилани
Телль-Халаф. Храм-дворец, IX в. дон. э. Общий вид (реконструкция)
Телль-Халаф. Храм-дворец, IX в. дон. э. Главный вход Кархемыш. Базальтовая база колонны
31. Телль-Халаф. Храм-дворец, IX в. дон. э. Общий вид (реконструкция) и главный вход 32. Кархемыш. Базальтовая база колонны
Алалах (современная Ачана). Дворец Никмепа, XV в., до н. э. План
33. Алалах (современная Ачана). Дворец Никмепа, XV в., до н. э. План
Сам’аль (современный Зенджирли). План города, XII—VIII вв. до н. э.
34. Сам’аль (современный Зенджирли). План города, XII—VIII вв. до н. э.
Сам’аль (Зенджирли). Ворота цитадели, XII VIII вв. до н. э. План и реконструкция
35. Сам’аль (Зенджирли). Ворота цитадели, XII VIII вв. до н. э. План и реконструкция

Для дворцовой архитектуры сиро-хеттского периода характерно бит-хилани — сооружение с двумя длинными узкими помещениями, параллельными главному фасаду здания (рис. 30). Удлиненные неглубокие приемные помещения бит-хилани составляют основной элемент здания.

Первое помещение является портиком с одной-тремя колоннами, к которому ведет лестница. Портик фланкирован двумя выступами — башнями. Длинная комната позади портика является тронным залом. С трех сторон тронного зала находится ряд маленьких комнат: спальня, ванная, лестница на второй .этаж и др. Помещения для слуг и кладовые находились вне здания.

Древнейший и наиболее величественный бит-хилани открыт в Телль-Халафе на реке Хабуре и датируется IX в. до н. э. (рис. 31). Опоры портика представляют собой колоссальные каменные человеческие фигуры, стоящие на двух львах и быке, также высеченных из камня. В более поздних дворцах на каменных базах ставятся деревянные колонны. Базы были или простыми, состоящими из нескольких профилей, или сложными, в виде фигур быков или львов (рис. 32).

Раскопки в Ачане (древний Алалах) в Северной Сирии позволяют утверждать, что целый ряд элементов, свойственных бит-хилани, имелся уже в зданиях XVIII в. до н. э., но в гораздо более четкой форме он выступает в здании XV в. до н. э. Портик со ступенями и колоннами открывает доступ (правда, через посредство еще одной комнаты) в тронную комнату удлиненной формы с постоянным очагом. Рядом с портиком находятся лестница и колодец (рис. 33). Несмотря на некоторые различия между северосирийским дворцом XV в. и бит-хилани I тысячелетия до н. э., сходства настолько велики, что, несомненно, прообраз сиро-хеттского бит-хилани следует искать в Северной Сирии.

В долине реки Кара-Су, в Северной Сирии были исследованы остатки города Сам’аль, современный Зенджирли (рис. 34).

У подножья холма обнаружены идущие по кругу внешние двойные стены толщиной 3,5 м с тремя воротами. Стены усилены контрфорсами. Южные ворота украшены скульптурными рельефами, расположенными около входа с наружной стороны и вдоль стен прохода, образующего внутри ворот небольшое помещение (рис. 35). На вершине холма находилась цитадель, обнесенная овальной в плане стеной и разделенная внутренними стенами на несколько участков. Массивные ворота находились на южной стороне.

На вершине холма найдены Верхний дворец в северо-восточной части цитадели и Нижний дворец — в северо-западной. Оба дворца, как и другие постройки в Зенджирли, выполнены с использованием деревянных связей, что обусловлено высокой сейсмичностью района.

Во дворцах Сам’аля было построено пять бит-хилани, связанных между собой крытыми аркадами и открытыми двориками. В одном из них (в Верхнем дворце) вторая комната содержит каменные рельсы передвижного очага. Каждый бит-хилани Верхнего дворца Зенджирли имел ванную комнату, а малые примыкающие комнаты, вероятно, были спальнями.

В Верхнем дворце внутренний двор неправильной формы окружен рядом одиночных комнат, двумя зданиями типа бит-хилани и кладовыми.

В Нижнем дворце Зенджирли есть два бит-хилани, построенные бок о бок, причем древнейший из них, возведенный до 800 г. до н. э., подвергся перестройке, когда был сооружен второй бит-хилани. В отличие от обычного бит-хилани здесь лестница и колонны вынесены из первой комнаты, и она не имеет характера портика. Группа комнат вокруг открытого двора первоначально была связана с бит-хилани.

Кархемыш. План города, XX—VIII вв до н. э. Цитадель (1), внутренний (2) и внешний (3) город
36. Кархемыш. План города, XX—VIII вв до н. э. Цитадель (1), внутренний (2) и внешний (3) город
Кархемыш. Южные ворота внутреннего города. План (1), изображение Кархемыша на бронзовых воротах из Балавата (2), реконструкция Южных ворот внутреннего города (3)
37. Кархемыш. Южные ворота внутреннего города. План (1), изображение Кархемыша на бронзовых воротах из Балавата (2), реконструкция Южных ворот внутреннего города (3)
Кархемыш. Плита ортостата Южных ворот с изображением музыкантов
38. Кархемыш. Плита ортостата Южных ворот с изображением музыкантов

Другой сиро-хеттский город — Кархемыш (рис. 36) был обнесен мощными стенами из сырцового кирпича на каменных основаниях. Ворота снабжены фланкирующими башнями и состоят из нескольких помещений. Южные ворота внутреннего города в Кархемыше имели две пары боковых комнат (рис. 37). Эти ворота были украшены скульптурными рельефами на блоках субструкций (рис. 38).

Основная группа общественных зданий в Кархемыше располагалась вокруг находившейся у подножья цитадели площади. К ней вели Ворота процессий и широкая улица от Водных ворот. На северной стороне внутреннего города монументальная лестница поднималась через крутые ворота вверх к цитадели.

Главные стены зданий в Кархемыше сооружались на основаниях из необработанного камня. На них выкладывались два ряда правильной каменной кладки, а выше заполнялись бутом внутренний и наружный слои стен, к которым крепились гладкие и скульптурные плиты ортостатов. Над регулярной кладкой стены сооружались из сырцового кирпича и обмазывались внутри и снаружи глиной.

Бит-хилани привлек внимание ассирийских царей, и они использовали этот тип здания при постройке своих дворцов. Например, в надписи Саргона о постройке дворца в Хорсабаде читаем: «Портик, украшенный подобно дворцу хеттов, который они называют на своем аморитском языке бит-хилани, я построил перед их [дворца] воротами».

Но заимствованная форма была переосмыслена ассирийскими архитекторами. В ассирийских дворцах не найдено настоящего бит-хилани. Он стал простым портиком или колоннадой между дворами.


Глава «Архитектура хеттов и сиро-хеттов» книги «Всеобщая история архитектуры. Том I. Архитектура Древнего мира». Автор: В.С. Титов; под редакцией О.Х. Халпахчьна (отв. ред.), Е.Д Квитницкой, В.В. Павлова, А.М. Прибытковой. Москва, Стройиздат, 1970

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер