Архитектура Древнего мира (Всеобщая история архитектуры)

«Всеобщая история архитектуры. Том I. Архитектура Древнего мира». Под редакцией О.Х. Халпахчьна (отв. ред.), Е.Д Квитницкой, В.В. Павлова, А.М. Прибытковой. Москва, Стройиздат, 1970

Авторы: Афанасьева В.К., Беридзе В.В., Бородина И.Ф., Брайцева О.И., Владимиров В.Н., Воронина В.Л., Глухарева О.Н., Дьяконов И.М., Кауфман С.А., Квитницкая Е.Д., Оганесян К.Л., Проскурякова Т.С., Пугаченкова Г.А., Розентуллер П.Б., Титов В.С., Флиттнер Н.Д., Халпахчьян О.X., Ходжаш С.И., Циркунов В.Ю., Яралов Ю.С.


Настоящий том представляет собой переработанное и дополненное издание опубликованного в 1944 г. и давно уже ставшего библиографической редкостью 1-го тома многотомного труда «Всеобщая история архитектуры», выпуск которого был предпринят в свое время Академией архитектуры СССР. Коренная переработка была продиктована настоятельной потребностью не только включить в книгу новый материал, накопившийся за истекшую четверть века, но и обновить уже вошедшие в 1-й том исследования в свете последних достижений науки. При переработке тома его построение было подчинено методологической схеме, положенной в основу нового многотомника, благодаря чему достигается необходимое единство структуры всего издания.

За последние десятилетия значительно повысился интерес к истории материальной культуры и самобытному искусству многих древних стран и народов Африки, Ближнего и Дальнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии, Древней Америки. Археологические раскопки и исследования памятников, ранее не служивших объектом специального изучения, открывают все новые, неизвестные прежде страницы истории архитектуры.

Многие из указанных стран постепенно занимают в истории мировой культуры достойное место в ряду достаточно хорошо изученных высокоразвитых стран, таких как Египет, Двуречье, Месопотамия, Эгейский мир и др. Что касается истории архитектуры древнейшего периода некоторых стран Передней Азии, Закавказья, Африки, Средней и Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, то, хотя о ней в настоящее время имеются лишь фрагментарные сведения, все же представляется возможным показать их немаловажное значение в общем процессе развития мирового зодчества.

В состав тома включены новые разделы, посвященные древней архитектуре арабских стран, Эфиопии, Армении, Грузии, Мидии, Парфии, сасанидского Ирана, Средней Азии, Афганистана, Фунани, Китая, Кореи и Японии.

Во втором издании, поскольку это представлялось возможным, сделана попытка максимально осветить результаты новейших археологических изысканий и научных исследований, выполненных за прошедшие четверть века советскими и зарубежными учеными. В соответствии с этим подверглись более или менее существенной переработке, а частично написаны заново разделы, посвященные архитектуре Египта, стран Передней Азии, Урарту, Ирана эпохи Ахеменидов, Индии, Древней Америки. Исключение составляют лишь разделы главы «Архитектура Египта», написанные арх. В. Н. Владимировым, погибшим при выполнении боевого задания в Великую Отечественную войну. Несмотря на то что некоторые сведения, приводимые в этих разделах, естественно, расходятся с новейшими данными современной науки, редакционная коллегия тома не сочла целесообразным подвергнуть эти разделы переработке, поскольку они в авторской редакции представляют значительный интерес.

Широта и неопределенность хронологических границ освещаемого материала, разновременность этапов развития архитектуры в различных частях света и географическая разбросанность изучаемых стран обусловили расположение глав тома по территориальному принципу. Такое распределение соответствует в определенной степени и сравнительно сходным социально- экономическим, культурным и техническим предпосылкам развития архитектуры в сопредельных и территориально близко расположенных странах. Исключение сделано только для раздела, посвященного истории зарождения зодчества в первобытнообщинный период, в отношении которого соблюсти указанный принцип не представлялось возможным.

В соответствии с научным пониманием законов развития человеческого общества процесс развития архитектуры и строительной техники в различных странах рассматривается в настоящей работе как неотъемлемая часть общеисторического процесса в конкретных условиях времени, места и форм общественного развития. Тем не менее следует отметить, что выполнение стоявшей перед авторами задачи встретило значительные затруднения. Они заключались как в недостаточной степени изученности отдельных периодов истории развития архитектуры Древнего мира, так и в слабой разработанности многих исторических и теоретических проблем этой области науки. До сих пор остаются неразрешенными отдельные вопросы периодизации истории искусства и архитектуры. Трудность заключается в том, что в древние времена, в отличие от более поздних, во многих странах не было достаточно ясно выраженной смены социально-экономических формаций. Трудно, а подчас и невозможно в связи с отсутствием или недостаточной полнотой фактического материала определить границу между первобытнообщинным периодом и эпохой рабовладельческого строя, между рабством и феодализмом.

Следует отметить отсутствие синхронности в развитии различных древнейших стран, исторические судьбы которых порой тесно соприкасались. В то время как в Древнем Египте уже в додинастическом периоде, т. е. в V—IV тысячелетиях до н. э., начался процесс сложения рабовладельческой формации, в странах Аравийского полуострова и в странах Закавказья развитие общества находилось еще на самых ранних ступенях. Аналогичное положение можно отметить и на территории Юго-Восточной Азии, где рядом с культурой Хараппы и Мохенджо-Даро в долине Инда, свидетельствующей о существовании в III тысячелетии до н. э. высокоразвитой цивилизации, народы Индокитайского полуострова пребывали в состоянии варварства. Поэтому в настоящем томе начало обзора архитектуры не только каждой группы стран, но даже и отдельных народов и государств в пределах одной группы хронологически не совпадает.

В настоящее время еще отсутствуют исчерпывающие данные для определения уровня и характера культуры тех или иных древнейших государственных образований. Не вполне еще изучены пути миграции племен и народов. Это не позволяет в достаточной степени достоверно решить вопросы о взаимосвязях и взаимовлияниях архитектур стран Ближнего и Среднего Востока, Китая и Индии, народов Северной и Южной Америки, о взаимовлияниях искусств территориально близких стран, послуживших основой для возникновения новых школ изобразительного искусства и зодчества.

Выявление происхождения и развития отдельных типов монументальных культовых и общественных зданий в значительной степени затрудняется также тем, что обусловившие в известной степени появление этих зданий массовые рядовые жилые постройки или исчезли бесследно, или не обнаружены раскопками, или до сих пор не привлекли внимание зарубежных исследователей. Недолговечные и в силу этого не дошедшие до нашего времени деревянные постройки явились в ряде случаев той основой, на которой возникли элементы и формы каменной архитектуры.

Рассматриваемый в томе материал особенно важен для понимания материала последующих томов, потому что именно на этих ранних этапах развития человеческого общества сложились основные компоненты, определяющие сущность зодчества. Именно в период становления доклассового и раннеклассового общества архитектура выделяется как особый вид человеческой деятельности, как сложное искусство, удовлетворяющее одновременно и материальные, и эстетические потребности людей. В это время люди овладевают исходными строительными материалами, осваивают их обработку и искусственное изготовление (дерево, камень, кирпич, раствор). Появляются основные элементы конструкций: основание, сплошные стены, стоечно-балочная система ограждений, балочные и сводчатые перекрытия. Архитектор как носитель определенной художественной концепции, воплощаемой им в том или ином сооружении, выделяется из среды строителей. Вырабатывается стройная схема композиции здания: тектоническое построение стены, художественное выражение стоечно-балочной конструкции в виде ордерной системы, определенные принципы пропорционального построения здания и отдельных его частей, четкие каноны начертания архитектурных профилей. Развитие архитектуры протекает одновременно с развитием других искусств. Возникает синтез архитектурных средств выражения с изобразительными — скульптурой и живописью. В архитектуре различных географических областей складываются свои стилистические направления. В общей организации поселений, в построении ансамблей, в постановке и структуре отдельных сооружений выявляется определенное отношение к окружающей среде.

При анализе процесса развития архитектуры той или иной страны авторы пытались по возможности выявить и подчеркнуть те элементы новизны, которые обусловили прогресс архитектуры на следующих этапах ее развития.

Особую роль в развитии архитектуры сыграло классовое расслоение общества. Выделение правящей верхушки привело к созданию новых видов и типов сооружений, новых форм организации и методов строительных работ. Среди массы строений выделяются монументальные сооружения. Четко разграничиваются основные типы зданий — жилые, общественные и культовые сооружения, развиваются принципы построения ансамблей, закладываются основы регулярного градостроительства. Поселения получают четко выраженную планировочную структуру. Появляется непрерывная застройка прямоугольных улиц, нередко имеющих строгую ориентацию по странам света. Административно-культовый центр, являющийся одновременно архитектурным центром населенного пункта, резко выделяется из окружающей массовой рядовой застройки своими грандиозными масштабами, величием архитектурного образа. В ряде случаев в общую композиционную структуру поселения включается система укреплений, четко отделяющая комплекс монументальных построек от окружающей среды.

***

В соответствии с опубликованными за последние годы работами был обновлен список рекомендуемой литературы. Значительным изменениям подвергся указатель, разобщенный согласно принятой для настоящего издания новой структуре на два раздела. Коренной переработке был подвергнут не только текстовой, но и иллюстративный материал.

Включенные в книгу иллюстрации содержат натурные снимки и графический материал в виде обмеров, зарисовок и проектов реконструкции важнейших архитектурных памятников и ансамблей, освещаемых в тексте. Это делает работу пригодной не только для ознакомительных и учебных целей, но и для более профессионального знакомства с памятниками зодчества Древнего мира любого читателя, интересующегося историей материальной культуры.

В работе по дополнению разделов новыми материалами, написанию новых глав и редактированию настоящего тома принимали участие научные сотрудники Научно-исследовательского института теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры и привлеченные специалисты, работающие в различных научных организациях Москвы, Ленинграда, Еревана, Тбилиси и Ташкента.

Редакционная коллегия и авторский коллектив настоящего тома выражают глубокую благодарность за ценные консультации, данные при работе над книгой, д-ру истор. наук проф. А.В. Арциховскому, канд. истор. наук А.А. Формозову и П.М. Кожину («Зарождение зодчества»), д-ру искусств, проф. В.В. Павлову и канд. искусств. Н.А. Сидоровой («Архитектура Египта»), д-ру арх. и техн. наук проф. Б.П. Михайлову («Зарождение зодчества», «Архитектура Эгейского мира», «Архитектура стран Двуречья и Месопотамии», «Архитектура стран Передней Азии» и «Архитектура стран Закавказья»), канд. искусств. А.А. Губеру («Архитектура Эгейского мира», «Архитектура стран Двуречья и Месопотамии» и «Архитектура стран Передней Азии»), чл.-корр. Академии художеств СССР Б.В. Веймарну («Архитектура арабских царств», «Архитектура Эфиопии», «Архитектура Ирана», «Архитектура Средней Азии» и «Архитектура Афганистана»), канд. истор. наук А.Г. Подольскому («Архитектура арабских царств», «Архитектура Ирана», «Архитектура Средней Азии», «Архитектура Афганистана» и «Архитектура Юго-Восточной Азии»), д-ру арх. Ю.С. Яралову («Архитектура стран Закавказья»), канд. истор. наук Г.М. Бонгард-Левину («Архитектура Индии»), д-ру истор. наук В.Л. Ворониной («Архитектура Фунани»), д-ру истор. наук, проф. Л.И. Думану («Архитектура Китая»), канд. истор. наук Н.А. Иофан («Архитектура Кореи» и «Архитектура Японии»), канд. истор. наук Р.В. Кинжалову и канд. арх., проф. Ю.Ю. Савицкому («Архитектура Америки»), а также В.А. Винограду, оказавшему помощь при редактировании раздела «Зарождение зодчества» и глав I—IV.

Редакционная коллегия выражает также благодарность фотокорреспонденту В.Д. Кашанову за предоставленные им натурные снимки архитектурных памятников Египта, а также всем руководителям и сотрудникам организаций, оказавшим содействие своими советами и предоставившим иллюстративный материал.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер