Предисловие к «Всеобщей истории архитектуры» (1970 г.)

 

Всеобщая история архитектурыДвенадцатитомная «Всеобщая история архитектуры» — одно из наиболее значительных по масштабу изданий в существующей специальной литературе. В изложении и объяснении историко-архитектурных течений и характеристиках архитектурных произведений авторы использовали последние достижения современной науки, освещая их с позиций марксизма-ленинизма.

Необходимость такого труда, в котором широко рассматриваются пути развития мирового зодчества с древнейших времен до современного периода, настоятельно диктовалась многими серьезными причинами. Признавая бесспорные заслуги современной зарубежной науки в создании фундаментальных трудов по истории архитектуры, отдавая должное эрудиции и таланту их авторов, все же нельзя не видеть непонимания ими объективных законов исторического развития общества и влияния социального строя и уровня производительных сил на развитие архитектуры.

Авторы предлагаемой «Всеобщей истории архитектуры», в меру своих сил и возможностей, делают попытку с позиций марксистско-ленинской теории дать анализ и объяснение закономерностей исторического развития архитектуры в разные эпохи, и у разных народов; архитектура рассматривается при этом как многообразная сфера человеческой деятельности, исторически обусловленная основными процессами развития общества (социально-экономического и культурного) и одновременно выступающая как великое искусство, материально и духовно влияющее на жизнь людей.

В большинстве старых и современных зарубежных трудов народное творчество, архитектура массового жилища, промышленных, производственных и сельских зданий выпадают из поля зрения авторов. Обычно недостаточно освещаются основы и история формирования городских ансамблей в ходе исторического развития городов. Отбор памятников архитектуры нередко субъективен, и они анализируются в соответствии с традиционными стилистическими схемами, далекими от всего многообразия жизни и социального содержания. Зодчество часто рассматривается лишь в некоторых аспектах, вне его сложного единства. В работах буржуазных историков, как правило, отсутствует понимание и раскрытие социальной природы зодчества, отражение в нем борьбы общественных идей и теорий, сложного философского воплощения в образах архитектурных сооружений крупных политических идей и устремлений общества.

Выпущенные до настоящего времени за рубежом труды по истории архитектуры посвящены в основном истории зодчества отдельных государств — в первую очередь Западной Европы и США — и лишь в малой степени зодчеству многих других стран и народов.

Существующий пробел отчасти устранен работой Института истории и теории архитектуры Академии архитектуры СССР (два тома «Всеобщей истории архитектуры»). Однако двухтомник предназначен прежде всего служить учебным пособием для студентов архитектурных вузов. Ввиду ограниченного объема в этот труд были включены лишь наиболее важные материалы. К тому же со времени его издания (1958—1963 гг.) прошло достаточно времени, история архитектуры обогатилась новыми исследованиями, а ее современное развитие — многими важными достижениями.

Авторы настоящего труда стремились рассматривать архитектуру всесторонне как многогранную и сложную область материальной и духовной культуры. Значительное место отводится народному зодчеству, типологии зданий и сооружений, в том числе массового жилища, городского и сельского, промышленных зданий, а также инженерных сооружений (мосты); в этой работе отражены национальные традиции народов всех континентов. Шире, чем в других существующих трудах по всеобщей истории архитектуры, освещается процесс возникновения градостроительных систем и городских ансамблей в связи с историческим развитием городов и особенно их быстрым ростом с начала XX в. Строительные материалы и конструкции рассматриваются как важнейшие факторы развития архитектуры.

Впервые в рамках всеобщей истории архитектуры широко представлено зодчество бывших колониальных и полуколониальных стран: Китая, Индии, Индонезии, Кореи, Бирмы, Вьетнама, арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки, стран Латинской Америки и других, значение вклада которых в развитие мировой архитектуры в ряде случаев недооценивалось учеными Запада.

Серьезным недостатком многих зарубежных работ является освещение истории архитектуры европейских стран в искусственно суженных рамках — лишь европейского Запада. Архитектура Восточной Европы, особенно русская архитектура, при этом часто вообще выносилась за пределы понятия европейской, что вело к искажению и обеднению общей картины истории архитектуры Европы. Поэтому одна из задач настоящего труда заключается в выявлении места русской архитектуры и архитектуры других народов СССР в развитии мировой архитектуры и в показе взаимосвязей зодчества разных народов.

Значительное место занимает раздел современной архитектуры капиталистических стран, которая анализируется во всей противоречивой сложности ее развития. Особое внимание уделено развитию архитектуры Советского Союза и других социалистических стран, где созданы огромные возможности для широкого развертывания строительства, направленного на удовлетворение материальных и духовных потребностей народа.

В первом томе «Архитектура древнего мира» впервые рассматриваются памятники эпохи зарождения зодчества. Большие разделы посвящены архитектуре Египта, Эфиопии, Древнего Востока, Двуречья, Передней, Малой и Средней Азии, Дальнего Востока и Древней. Америки. В состав анализируемых памятников включены не только общеизвестные, но и недавно обнаруженные и изученные. Они значительно обогащают представление об архитектуре многих стран, что получило особенно наглядное выражение, в освещении зодчества древних государств Закавказья.

Одна из основных задач второго тома «Архитектура античного мира» (Греция и Рим) состоит в новом освещении монументального и массового строительства и достижений античного градостроительства. Подробно рассматриваются конструктивные приемы и прослеживается развитие основных типов сооружений — от рядовых жилых домов до монументальных общественных сооружений и комплексов. Показано, как процесс развития ордерной системы привел к сложению ордера, явившегося не застывшей, неизменной формой, а гибкой и общепонятной тектонической системой художественно-выразительных средств, позволявшей расширять и индивидуализировать образное содержание сооружений.

Большое внимание уделено развитию древнеримского градостроительства, строительной техники и основных архитектурных типов зданий — общественных, жилых, мемориальных, культовых, инженерных, оборонных сооружений и др. Специальный раздел посвящен памятникам античного зодчества в Причерноморье.

В третьем томе «Архитектура Восточной Европы» (средние века) излагается история архитектуры Византии и государств Балканского полуострова, Юго-Восточной Европы и Кавказа, связанных своей культурой с Византией. Выявлено своеобразие архитектуры России, Армении, Грузии, Болгарии, Сербии, Македонии и Румынии в период до XIV в., исследованы связи монументальных памятников с произведениями народного зодчества. Архитектура каждой из этих стран рассматривается в тесной связи с зодчеством других стран, в том числе Западной и Южной Европы и Востока.

Том четвертый «Архитектура Западной Европы» (средние века) показывает широкое многообразие типов и форм романской и готической архитектуры на протяжении тысячелетней истории. Особое место отведено градостроительству средних веков, во многом предопределившему дальнейшую жизнь, формы и облик старейших городов Европы. В книге освещены выдающиеся монументальные и наиболее характерные типы массовых сооружений романской и готической архитектуры западных и восточноевропейских стран.

В основу содержания пятого тома «Архитектура Западной Европы XV—XVI веков» положена задача освещения данной эпохи не только как возрождения античных форм, но и как создания на их основе новых, соответствующих своему времени сооружений. На основе анализа произведений, творческого развития и исторической роли таких зодчих, как Брунеллеско, Альберти, Браманте, Рафаэль, Микельанджело, Палладио, Виньола, показаны изменения архитектурного мышления в период, когда были заложены основы градостроительной и архитектурной теории нового времени. Наряду с освещением наиболее значительных памятников и ансамблей XV—XVI вв. уделено должное внимание массовому строительству и общему развитию строительной культуры.

Том шестой. «Архитектура России, Украины и Белоруссии» (XIV — первая половина XIX в.) содержит много оригинальных материалов и иллюстраций, показывающих замечательное архитектурное наследие, выдающиеся результаты и большую роль русского градостроительства В развитии мирового градостроительства конца XVIII и первой половины XIX вв.

В предшествующих изданиях по всеобщей истории архитектуры рассматривалась только архитектура России. В настоящем томе дан анализ национальных особенностей русской, украинской и белорусской архитектуры и включены в историю зодчества многие неизвестные ранее памятники. Особое внимание уделено вкладу в историю мирового зодчества, который внесен русским народом. В томе нашло достойное отражение творчество выдающихся русских зодчих, их биографии пополнились новыми сведениями. Новые данные дают возможность более правильного освещения развития русского зодчества и его влияния на архитектуру сопредельных стран. В книге использованы новейшие исследования советских ученых по истории архитектуры Украины и Белоруссии.

Важной научной проблемой седьмого тома «Архитектура Западной Европы и Латинской Америки XVII — первой трети XIX в.» является раскрытие процессов одновременного формирования двух стилевых систем — барокко и классицизма, диалектики их развития и их специфики в национальных условиях разных стран. Особое внимание уделено развитию в эту эпоху градостроительных принципов архитектуры. Дается анализ выдающихся произведений градостроительного искусства, а также отдельных памятников зодчества. Специальный раздел посвящен архитектуре США и Латинской Америки. Много внимания уделено техническому прогрессу строительства в первую половину XIX в. и разработке новых типов зданий.

Том восьмой «Архитектура Северной Африки, Восточного Средиземноморья и Передней Азии до XIX в.» посвящен зодчеству арабских стран Африканского континента и Ближнего Востока, стран Средней Азии, Ирана, Афганистана, Азербайджана и Турции. Архитектура этих стран рассматривается в свете сложных исторических и культурных связей, взаимных влияний. Авторы тома стремились дать объективную оценку развития и достижений зодчества советского и зарубежного Востока.

Девятый том «Архитектура Восточной и Юго-Восточной Азии до XIX в.» охватывает зодчество стран, расположенных на обширной территории от Аравийского залива до Тихого океана. Первая часть посвящена архитектуре Индии, Пакистана, Непала, Цейлона, Таиланда, Бирмы, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Индонезии. В этой части показано своеобразие монументальной архитектуры каждой из перечисленных стран, сложившееся в условиях их разновременного выхода на историческую арену и столкновения с более сильными культурами. Большое внимание уделено истории развития градостроительных принципов. Во второй части тома изложена история архитектуры Китая, Кореи, Японии и Монголии, которые в силу территориальной близости были с древнего времени связаны в политическом, экономическом и культурном отношении. Показано, что некоторые черты общности в их культуре не исключают самостоятельного развития зодчества в каждой из этих стран.

Десятый том «Архитектура капиталистических стран XIX — начала XX в.» посвящен одному из наиболее противоречивых периодов в развитии мировой архитектуры, когда внедрение в строительство новых строительных материалов и конструкций и формирование новых типов зданий и сооружений сопровождалось поисками новых эстетических принципов архитектуры и приемов архитектурной композиции. Показан вклад различных стран и крупных мастеров в развитие рационалистических направлений, сыгравших большую роль в становлении новой архитектуры XX в.

В томе одиннадцатом «Архитектура капиталистических стран 1918—1968 гг.» анализируются сложные процессы развития архитектуры в условиях капиталистического общества с его непримиримыми противоречиями: кризис капиталистического города, невозможность решения жилищного вопроса, превращение зданий и сооружений в товар, в источник извлечения прибыли, влияние на творческие поиски рекламы и моды и т. д. Показано возникновение новых типов сооружений, связанных с новыми формами производства, с процессами урбанизации, ростом городов и научно-технической революцией. Анализируется влияние технического прогресса на процессы формообразования в архитектуре, на композиционные приемы и средства. Дается критический анализ сложной картины различных творческих направлений, их становления, развития и борьбы произведений крупнейших современных архитекторов.

«Архитектура СССР и социалистических стран» — последний, двенадцатый том издания. В нем дана научная оценка исторического вклада социалистического общества в мировую архитектуру. Первая книга тома посвящена историческому опыту советской архитектуры, рассматриваемой по основным периодам ее развития; вторая — истории архитектуры других социалистических стран. Собранные в томе материалы впервые даются столь полно. Книга знакомит читателей с основными тенденциями развития архитектуры и градостроительства СССР, со строительством новых и развитием исторически сложившихся городов, с их ансамблями и крупнейшими сооружениями. Подчеркиваются прогрессивность социальной направленности советской архитектуры, комплексный характер строительства, рассказывается о формировании новых типов, зданий, определяемых потребностями социалистического общества. Во второй книге тома также широко показано развитие зодчества других социалистических стран — Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польши, Югославии, Болгарии, Румынии, Албании, Монголии, КНР, КНДР, ДРВ, Кубы. Раскрываются достижения социалистического градостроительства, говорится о развитии строительства жилых, промышленных, общественных и сельских зданий. Показано, что зодчество социалистических стран стало важнейшим прогрессивным этапом всемирной истории архитектуры и началом новой исторической эры в ее развитии — архитектуры коммунистического общества.

***

Труд по созданию многотомника выполнен коллективом института с привлечением ученых и специалистов из различных организаций и научных учреждений Москвы и других городов Советского Союза. В написании истории архитектуры социалистических стран принимали участие их видные ученые. Для наиболее полного освещения развития архитектуры были использованы новейшие исследования специальных экспедиций по изучению неизвестных в литературе памятников зодчества.

Главная редакционная коллегия надеется, что многолетний труд большого коллектива ученых послужит не только дальнейшему развитию архитектурной науки, но и делу развития культурных связей между народами разных стран.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер