Общественные сооружения в архитектуре античных государств северного Причерноморья
Большое место в архитектуре северо-причерноморских городов занимали, как и в других городах античности, сооружения общественного назначения.
Выстроенные из лучшего строительного материала, превосходя своими размерами остальные здания и отличаясь выгодным местоположением, они создавали архитектурный ансамбль с типичным для греческого города силуэтом.
Ордер первоначально применялся главным образом в храмовой архитектуре, а с эпохи эллинизма — также при сооружении общественных зданий и в жилом строительстве. В VI—V вв. до н.э. постройки возводились в ионическом ордере, в IV—I вв. до н.э. применялся еще и дорический ордер, в котором особенно часто выполнялись колоннады перистилей общественных зданий и богатых домов. Коринфский ордер не был популярен в городах Северного Причерноморья, и его применение относится главным образом к первым векам н.э.
Образцы венчающих частей ордера эллинистического времени отличаются сочностью рисунка, выдержанностью пропорций, прекрасным качеством исполнения, свидетельствующим о высоком мастерстве местных резчиков по камню (рис. 11).
11. Архитектурные фрагменты: а — Нимфей. Антефикс, V в. до н.э.; б — Херсонес. Обломок рельефного каменного антаблемента ионического ордера эллинистического времени; в — Ольвия. Антефикс; г — Фанагория. Дорийская капитель; д — Фанагория. Обломок известковой капители ионийского ордера эллинистического времени | |
12. Пантикапей (Керчь). Капитель колонны II в. до н.э. | 13. Херсонес. Античный театр. План и реконструкция фрагмента проскения |
Кровля зданий почти, как правило, была черепичной и украшалась терракотовыми акротериями, Симами и антефиксами (см. рис. 11). В VI—V вв. до н.э. архитектурная терракота связана исключительно с общественными постройками, в IV—II вв. до н.э. ее применение более широко, включая наиболее богатую жилую архитектуру. В первые века н.э. традиции украшения зданий архитектурной терракотой изживаются.
Ордерная система в городах Причерноморья в раннее время аналогична Средиземноморской. Однако с течением времени в ней можно наблюдать некоторые своеобразные черты, обусловленные местным развитием архитектуры, локальным пониманием и трактовкой ордера. Известно, что в III в. до н. э. архитекторы иногда применяли в дорическом ордере не каннелированные, а гладкие стволы колонн; можно наблюдать трансформацию форм дорической капители от четких пропорций в V— III вв. к более грубым и сухим во II—I вв. до н.э.
Представление о творческих поисках местного архитектора в решении ордера (рис. 12) дают капители, открытые в Пантикапее в развалинах богато отделанного здания II в. до н.э. Капители колонн, сохранившие полихромию, выполнены в своеобразной форме, представляющей нечто среднее между ионическим и коринфским ордером. Есть примеры выполнения орнаментов на фризах ионического ордера не в рельефе, а живописными средствами.
По письменным и археологическим данным известно, что в городах Северного Причерноморья сооружались театры, пританейи, булевтерии, гимнасии, храмы и другие здания общественного назначения.
Театры, согласно античным авторам и упоминаниям в надписях, были в Пантикапее, Ольвии, Феодосии. Впервые остатки здания зрелищного типа (театра, булевтерия или одейона) были открыты в Херсонесе в 1954—1955 гг. Здание сооружено, возможно, в III—II вв. до н.э. Просуществовало оно до IV в. со значительными переделками. От здания сохранились дугообразные уступы, служившие местами для зрителей (рис. 13). По реконструкции диаметр орхестры равен 23 м, проскений выполнен в дорийском ордере.
14. Ольвия. Притауей. Реконструкция входа и перистильного дворика и план | 15. Пантикапей. Общественное здание, II в. до н.э. Часть архитрава дорического ордера и план |
Развалины большого здания эллинистического времени, отличавшегося роскошью отделки и наличием в центре двора алтаря с треножником, открытого в Ольвии в 1909—1910 гг., считают пританеем (рис. 14). Здание состояло из открытого двора трапециевидной в плане формы, обнесенного колоннадой дорического ордера. Вокруг двора — помещения, в том числе андрон, пол которого имел штукатурные полосы вдоль трех стен и орнамент, выложенный из цветной гальки, имитирующий скорее всего ковер. Вход в здание был оформлен в виде портика со столбами по сторонам. В 1963—1965 гг. в Пантикапее было частично раскопано общественное здание II в. до н.э. (рис. 15), состоящее из открытого двора, мощенного каменными плитами, обнесенного с южной и западной сторон колоннадой дорического ордера. Колонны высотой немного больше 4 м, диаметром 0,54—0,65 м стояли на стилобате шириной 0,72 м. Интерколумний их составляет около 2 м. С запада и юга к дворику примыкали помещения со стенами, покрытыми расписной штукатуркой. Их полы, под которыми проходили водостоки, были выстланы мозаикой из гальки. С востока комплекс завершался менее парадным двориком. В здании обнаружен каменный алтарь, каменные ножки скамьи, очаг.
16. Станица Раевская (близ Анапы). Общественное здание, III—II вв. до н.э. План |
В Северном Причерноморье известны здания, которые, по-видимому, являлись гимнасиями. Одно — IV—II вв. до н. э.— раскопано в Фанагории еще в 1936—1937 гг., второе — III—II вв. до н.э. — открыто недавно около станицы Раевской (к северу от Анапы). Это здание занимало площадь около 700 м2 и состояло из перистильното двора с примыкающими к нему помещениями (рис. 16).
Здание, ориентированное почти точно па странам света, было обращено фасадом к западу. Двор, находившийся в центре сооружения, был окружен стоящими на расстоянии 2 м на отдельных каменных стилобатах известковыми, прямоугольными в- плане столбами. В нижней и верхней частях столбы профилированы. Стены помещений,, выходивших во двор, покрыты цветной штукатуркой.
Из окружавших перистиль помещений сохранились только два. Восточное площадью 21 м2 имело четыре дверных проема (шириной до 2 м). В смежной с ней комнате полы были выложены мелким ракушечником, а стены покрыты цветной штукатуркой. Характерно, что в сохранившейся части здания не имелось ни подвальных, ни хозяйственного назначения комнат. Северная часть этого монументального сооружения была, видимо, двухэтажной.
Стены здания, сложенные из грубо отесанного и рваного камня на глиняном растворе, были частично положены на подтесанную скалу, а частично заглублены в нее на 0,1—0,25 м. Нижние ряды кладки, так же как углы здания, сделаны из более крупных блоков (до 1,8 м в длину). Перекрытия сооружения были деревянными, крыша — черепичной.
Монетный двор IV в. до н.э. открыт в Херсонесе (рис. 17).
17. Херсонес. Монетный двор, IV в. до н.э. План |
От здания сохранились стены подвального этажа высотой несколько более 2 м, выложенные насухо из обработанного квадрами известняка. В подвал вели две каменные лестницы, находившиеся в противоположных концах Т-образного коридора. Из него три двери вели в два помещения. Водном из них, большем по размеру, имелись вырубленные в скале углубления для установки пифосов. Там же были найдены и 43 бронзовых кружка — заготовки для чеканки монет. В северо-восточной стене коридора имелось окно, выходившее в подвальное же помещение с поглощающим колодцем глубиной свыше 5 м, диаметром 0,7 м.
Над подвальным этажом располагались наземные помещения, обрамляющие с трех сторон перистильный дворик. Общая площадь монетного двора достигала 220 м2.
В первые века н.э. и особенно I—II вв. общественная жизнь городов продолжала протекать в зданиях, сооруженных в эпоху эллинизма; иногда возводились новые постройки в традициях зодчества предшествующего периода. Из новых типов здания общественного назначения первых веков н.э. на территории Северного Причерноморья нам известны термы. Термы Северного Причерноморья сильно уступали своими размерами и роскошью отделки термам Средиземноморья, но факт их существования на побережье Понта, в древних центрах греческой цивилизации, свидетельствует о проникании туда влияния римской культуры. Остатки терм I—III вв. были открыты в римской крепости Харакс. Эти термы представляли собой постройку 25 м длины и 15 м ширины, возможно, 2-этажную, имевшую помещения, основные для здания подобного назначения: тепидариум, кальдариум, фригидариум, а также дополнительные комнаты. Комнаты, требующие обогрева, имели под полом из больших глиняных плит размером 0,58X0,58 м воздушное отопление.
Подобного же устройства термы позднеантичного времени были открыты в Пантикапее.
Глава «Общественные сооружения» подраздела «Архитектура античных государств северного Причерноморья» раздела «Архитектура Древней Греции» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией В.Ф. Маркузона. Автор: Я.Я. Сорокина (Москва, Стройиздат, 1973)
Добавить комментарий