Градостроительство Римской республики

В течение ряда столетий после возникновения Римского государства его города не знали регулярной планировки. Они складывались стихийно, следуя естественному рельефу местности. В эту эпоху для жителей городов главной заботой было устройство защитных укреплений и осуществление самых необходимых мер по благоустройству (водоснабжение и канализация), а вопрос о рациональной организации городской территории отходил на второй план. Поэтому градостроительные мероприятия долгое время сводились к сооружению городских стен, которые охватывали постепенно расширявшуюся площадь города, к постройке акведуков и созданию клоак. В наибольших масштабах это происходило в столице государства — Риме (рис. 7).

Архитектура Древнего Рима. Рим. План города
7. Рим. План города

В древнейшую пору (VIII—VII вв. до н.э.) Рим был небольшим поселением, возникшим на Палатинском холме и окруженным валом и рвом (так называемый Квадратный Рим). Жилищами служили хижины, обычно эллиптические в плане, размером около 4,8X3,65 м, которые состояли из деревянного каркаса и тростниковых стен, обмазанных глиной. К концу VII в. до н.э. разросшееся поселение обратилось в город площадью около 285 га, разделенный на четыре района. Крепость была перенесена с Палатина на крутой скалистый Капитолий, ставший акрополем города. К VI в. до н.э. восходит древнейшая каменная стена Рима, сложенная из туфа и имевшая в периметре около 7 км. Она частично сохранилась на Палатине, Капитолии, Квиринале и Эсквилине. В V—III вв. Рим представлял собой город с постепенно сложившейся неправильной планировкой узких кривых улиц, лишь к 296 г. до н.э. замощенных булыжником. Основу застройки составляли дома из дерева и сырца. Хотя законодательство V в. до н.э. предусматривало обязательные интервалы между домами, город периодически страдал от пожаров. Большой ущерб приносили также постоянные паводки Тибра. Благоустройство ограничивалось канализацией, которая, по преданию, существовала уже в царский период, вероятно, в виде сточных канав, к III в. до н. э. покрытых сводами. У подножия Капитолия сохранилась круглая каменная цистерна для воды — Туллианум, имевшая ранее ульеобразный купол.

Архитектура Древнего Рима. Рим. Сервиева стена. 378—352 гг. до н.э.
8. Рим. Сервиева стена. 378—352 гг. до н.э. Фрагменты
Архитектура Древнего Рима. Рим. Сервиева стена. 378—352 гг. до н.э. Фрагменты

Взятие и разорение галлами Рима в начале IV в. до н.э. со всей остротой показало необходимость постройки мощных оборонительных укреплений. В 378—352 гг. была возведена так называемая Сервиева стена, долго ошибочно относимая к эпохе царя Сервия Туллия (рис. 8). Стена периметром в 11 км охватывала территорию в 426 га. Уцелели ее остатки на Капитолии, Квиринале, Виминале, Эсквилине и Авентине. Строители Сервиевой стены сочетали италийские и греческие приемы фортификации: италийский земляной вал и каменный пояс стен греческих полисов. Вал, доведенный здесь до 30—40 м толщины, был расположен между высокой передней и более низкой задней стенами. Высота и объем вала уменьшались на некоторых участках, соответствуя повышению рельефа местности, и сходили на нет в самых крутых точках. Так, у Капитолия стена прерывалась, поскольку могучие субструкции площадки храма Юпитера вместе с его подием над ними завершали крутой скалистый склон, делая его недоступным. Глубокий ров перед стеной увеличивал ее неприступность. Стена была выполнена в «нормальной» кладке насухо из чередующихся ложковых и тычковых рядов туфовых блоков. Величина блоков, различная в разных местах, в среднем колеблется от 30 X 30 X 60 до 60 X 60 X 120 см.

Имеющиеся клинчатые арки над площадкой для установки катапульт (на Авентине и Квиринале) устроены значительно позже (II—I вв. до н.э.).

Участок стены на Авентине, построенный в последнюю очередь (в 217—87 гг. до н.э.) и наиболее тщательно, дает представление о былой грандиозности целого. Монументальная Сервиева стена явилась одним из крупнейших достижений фортификации античного мира.

В V в. до н э. на юге Италии в Великой Греции и на севере в Этрурии уже существовали города с регулярной планировкой. Гипподамова система широко распространилась в греческих полисах Италии — от распланированной самим Гипподамом афинской колонии Фурий до Посейдонии и Неаполя. Прямоугольная планировка некоторых этрусских городов, возможно, также была заимствована у греков. Но ни у греков, ни, как показали исследования последних лет, у этрусков равномерная разбивка городских территорий на кварталы еще не сопровождалась четким выделением двух главных взаимно перпендикулярных магистралей. Такое выделение впервые появилось у римлян как результат формирования их военного лагеря. Народ-завоеватель придавал большое значение правильной организации лагеря, поэтому постепенно был выработан наиболее целесообразный план, ставший типовым и применявшийся римскими легионерами на протяжении всей истории Рима. В планировке лагеря органически присущее римлянам тяготение к строгой рациональности и регулярности, сказавшееся в четкой организации их государственного и военного уклада, нашло классическое по своему лаконизму выражение. Устройство типового римского лагеря подробно описано античным историком Полибием (II в. до н.э.).

К концу дневного перехода римские легионеры разбивали на ровной местности большой прямоугольник, ориентированный по странам света. По его контурам выкапывали глубокий ров и насыпали земляной вал. В центре каждой из образовавшихся таким образом стен устраивали ворота. Географическую ориентацию лагеря подчеркивали две главные пересекающие его дороги — кардо, направленная с севера на юг, и декуманус, шедшая с востока на запад. На их пересечении находилась площадь для общего собрания воинов, служившая административным и рёлигиозным центром лагеря. Здесь ставили палатки военачальников и жрецов, устанавливался походный алтарь и сооружалось помещение для казны.

Палатки отдельных войсковых соединений располагались с соблюдением строго установленных интервалов. Кроме кардо и декумануса лагерь пересекался рядом взаимно перпендикулярных более узких улиц. Таким образом, римский лагерь приобретал рациональную систему плана, слагавшегося из прямоугольных ячеек разных размеров (рис. 9).

Архитектура Древнего Рима. Схема римского лагеря (по описанию Полибия)
9. Схема римского лагеря (по описанию Полибия)

В важнейших опорных пунктах завоеванных территорий вместо временных сооружались постоянные лагеря, которые являлись оплотами римского господства. Они укреплялись каменными стенами и имели казармы вместо палаток и каменные здания для военно-административного аппарата и общественных учреждений. Со временем эти лагеря, связанные прекрасными дорогами с метрополией, становились так же центрами притяжения торговли и ремесел, обрастали снаружи жилой застройкой (дома семей воинов, жилища ремесленников и торговцев) и превращались в ядро вновь возникших городов. Многие города Европы и стран Средиземноморья ведут свое происхождение от римских лагерей. Военный лагерь римлян внес значительный вклад в античное градостроительство.

Архитектура Древнего Рима. Остия. План города
10. Остия. План города

Первым известным городом нового типа является римская крепость в Остии, построенная в 340—335 гг. до н.э. Она возникла в устье Тибра, у морских ворот Рима, для защиты этой важной стратегической позиции (рис. 10). Первоначально крепость на левом берегу Тибра была сравнительно- невелика (194 X 125,7 м). Она имела прямоугольную сетку кварталов — декуманус шириной в 7,35 м и кардо шириной в 6,9 м; в месте их пересечения находилась городская площадь — форум. Такой характер город сохранял до конца Пунических войн. После разрушения Карфагена и благодаря бурному росту морской торговли Рима начался экономический подъем Остии. Городские стены перестали служить границей застройки, и началось бурное строительство вне их пределов, а сами стены постепенно разрушались. Строительство велось бессистемно, благодаря чему город, возрастая в размерах, одновременно утратил строгую геометричность своего плана. Прямоугольная сетка кварталов сохранилась только в центральной части города. Значительно изменилось и направление основных городских магистралей, которые, выходя за пределы границ старой крепости, следовали на правлению дорог, подходивших к городским воротам. Так, декуманус, на северо-востоке строго следовавший прежнему направлению, в юго-западной его части круто поворачивал на юг. В месте поворота от него на северо-запад отходила улица (совр. виа делла Фоче). Таким образом, практически получалось, что основная городская магистраль запад — восток на границе старого города раздваивалась и, идя под острыми углами к старому направлению, уводила одна — к морю, другая — к реке. Так же резко менялось направление кардо, которая от старых городских ворот круто поворачивала в направлении на юго-восток. Подобная нерегулярность повторялась и в остальных улицах, благодаря чему городские кварталы приобретали самую разнообразную форму. Эти улицы в большинстве случаев были довольно узкими, преобладающим типом здания были одноэтажные, редко двухэтажные здания. Дома господствующего слоя населения группировались вокруг форума. Храмов было немного, и они были скромными. В I в. до н.э. была возведена новая городская стена, которая стабилизировала размеры городской площади. Город получил в плане форму трапеции, основанием обращенной к реке.

Ограничение размеров городской площади вместе с ростом экономического значения Остии как главного морского порта Рима привело к значительному изменению облика города в императорское время.

Кроме Остии в период республики возник еще ряд городов с регулярной планировкой — Минтурно (начало III в. до н.э.), Пирги (середина III в. до н.э.) и др. В некоторых городах насчитывалось несколько кардо и декуманусов (например, в Геркулануме, рис. 11).

Архитектура Древнего Рима. Геркуланум. План города
11. Геркуланум. План города

Особое место в градостроительстве республики занимают Помпеи, так как город, засыпанный вулканическим пеплом 24 августа 79 г. н.э., прекрасно сохранился и дает исключительно полное представление не только о планировке и архитекуре, но и о многих сторонах жизни и быта его жителей.

Помпеи были основаны в VI в. до н.э. греками. За несколько веков своей истории город неоднократно переходил из рук в руки, пока в конце I в. до н.э. не стал римским городом, получившим права колонии, куда было вселено довольно значительное число римских поселенцев. Долгая история города наложила свой отпечаток и на его архитектурный облик, для которого характерно смешение греческих и римских черт. Древнейшая часть города (юго-западная), примыкающая к форуму, сохранила первоначальную планировку с ее узкими кривыми улицами и кварталами неправильной формы (рис. 12). Другие районы носят более упорядоченный характер, хотя в целом город лишен строгой регулярности. Так, если новый район к юго-западу от Везуванских ворот состоит из сетки прямоугольных кварталов, то регулярность кварталов к востоку от Стабианской улицы весьма своеобразна — они имеют ромбовидную форму.

Архитектура Древнего Рима. Помпеи. Панорама города Архитектура Древнего Рима. Помпеи. Улицы в древней части города
Архитектура Древнего Рима. Помпеи. План города
12. Помпеи. Панорама города, улицы в древней части, план города: а — форум; б — Треугольный форум; в — Большой и Малый театры; г — Стабианские термы; д — амфитеатр; е — дом Веттиев; ж — дом Фавна
Архитектура Древнего Рима. Помпеи. Улицы в древней части города Архитектура Древнего Рима. Помпеи. Улицы в древней части города

В Помпеях основу планировки города образуют два декумануса (улицы Стабианская и Меркурия) и два кардо (улицы Изобилия и Ноланская). Очертания плана неправильны, отвечают поверхности лавового плато, занимающего площадь между склонами Везувия и морем. Над городом и Неаполитанским заливом царила огромная живописная вершина Везувия. На нее направлены две важнейшие городские магистрали — улицы Стабианская и Меркурия. На Везувий ориентирована и вытянутая площадь форума, и продольная ось амфитеатра, и храм Аполлона. Благодаря этому живописный зеленый конус горы, четко вырисовывающейся на фоне ярко-голубого неба, присутствует в каждой городской перспективе, облегчая ориентировку.

Римские колонисты внесли новые черты в характер Помпей. Ярче всего они проявились в районе форума, ибо город, имевший римское муниципальное устройство, должен был иметь и отвечающий ему общественный центр. Форум Помпей располагался, в отличие от новых городов, не в центре городской застройки, а в юго-западном секторе города.

Разработанные в период республики принципы регулярной планировки военного лагеря и центра италийского города легли в основу градостроительства империи.


Глава «Градостроительство» подраздела «Архитектура Римской республики» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Автор: Г.А. Кошеленко (Москва, Стройиздат, 1973)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер