Жилые сооружения Римской империи. Инсулы

В период империи римское жилище претерпело существенные изменения, вызванные коренными преобразованиями социально-экономической природы римского общества. Это было время все более прогрессирующего социального расслоения, быстрого обогащения одних и обнищания других, более многочисленных групп населения. Заметно усилился приток в города людей с периферии Италии и из провинций. Переполнение городов населением с низким прожиточным минимумом вызвало и потребность в ускоренном строительстве дешевых жилищ. Это привело к созданию нового типа жилища — инсулы, многоэтажного жилого дома со сдававшимися внаем квартирами.

 

ИНСУЛЫ

 

Практическую возможность для создания такого типа здания дало развитие римской строительной техники (римский бетон с кирпичной облицовкой, сводчатые перекрытия, сравнительно недорогая стоимость строительства).

Первые упоминания о многоэтажных домах в Риме относятся еще к концу III в. до н. э. В I в. до н.э. Цицерон, упоминая о многоэтажных домах, образно говорил: «Рим ... поднялся кверху и повис в воздухе». В начале империи Витрувий отмечал, что многоэтажный дом является удачным средством решения жилищной проблемы. Уже со времени Августа появляется специальное законодательство, запрещающее чрезмерную высоту инсул. Август ограничил их высоту 70 футами (20,79 м). Траян еще более уменьшил норму высоты, доведя ее до 60 футов (17,83 м).

В эпоху империи инсула стала основным типом жилища в крупнейших городских центрах, таких, как Рим и Остия. Согласно официальной статистике, в Риме в начале IV в. н.э. было всего 1790 особняков и 46 602 инсулы.

Архитектура Древнего Рима. Остия. Фасад инсулы Архитектура Древнего Рима. Рим. Инсула на улице Джулио Романо, II в. н.э. Реконструкция фасада
166. Остия. Фасад инсулы 167. Рим. Инсула на улице Джулио Романо, II в. н.э. Реконструкция фасада

Инсула была качественно отлична от старого италийского типа жилища (рис. 166, 167). Разрастанию по горизонтали у особняка (в частности, при добавлении перистиля) в инсулах противопоставлен рост по вертикали. Порожденные дороговизной земельных участков трех- пятиэтажные инсулы были обычным явлением. Августово законодательство допускало шестиэтажные здания (средняя высота этажа 3,5 м). Инсулы зачастую имели причудливую в плане форму, отвечающую плану участка, хотя обычным был прямоугольный план. Площадь, занимаемая отдельной инсулой, изменяется в зависимости от условий. В Риме при средней площади инсулы 216 м2 встречаются инсулы от 100 до 400 м2. Средняя площадь инсулы в Остии несколько больше — 239 м2.

В отличие от особняка, где основные жилые помещения находились в первом этаже, а появлявшиеся иногда помещения во втором этаже играли подсобную роль, в инсуле жилые помещения обычно располагались в верхних этажах. Первый этаж занимали таберны, открытые на улицу широкими дверными проемами. Первый этаж обычно был выше остальных, так как верхняя часть его была занята антресолями, где ютилась семья хозяина таберны. Доступ на антресоли был изнутри здания. Для освещения антресолей устраивались небольшие окна, располагавшиеся над дверьми. Сдававшиеся внаем квартиры в верхних этажах не имели прямой связи с табернами, но имели отдельные независимые входы. Инсулы делились на изолированные вертикальные блоки, каждый из которых имел свою собственную лестницу *.

* Часто инсула имела несколько хозяев, тогда границы их владений проходили по вертикальным блокам.

В отдельных квартирах инсулы полностью исчез характерный для италийского дома атриумный план. План квартиры в инсуле определяет фасад — источник света и воздуха. Тем самым ликвидируется характерная для италийского особняка замкнутость и обращенность внутрь. Вместо этого фасад инсулы приобретает привычный для нас вид городского дома — длинные ряды одинаковых окон, обращенных на улицу *.

* Проблема вентиляции и освещенности была одной из важнейших для римских архитекторов. Это объясняется тем, что стекло по причине своей дороговизны редко употреблялось в жилых помещениях; чаще применяли слюду, но она пропускала мало света. В холодную и дождливую погоду использовались деревянные ставни с прорезями. Поэтому квартиры с широкими окнами, обилием света и воздуха были привлекательны только в хорошую погоду. Также неудовлетворительно было и комнатное отопление (использовались отопительные приборы, напоминавшие самовары, или жаровни, дававшие мало тепла, но много дыма и копоти).

Внешний вид инсулы строг и прост. Стены инсулы украшались редко (узорчатая кирпичная кладка, иногда выделены иным цветом арки над дверьми, пилястры, украшающие вход). В декоре фасада появились, новые элементы — балконы, лоджии.

При изучении массового жилищного строительства империи постоянно приходится сталкиваться с одним противоречием: вскрытые раскопками инсулы отличаются, солидностью постройки, тщательностью работы. В то же время литература первых веков н.э. переполнена жалобами на плохое качество строительства, обвалы, пожары и т.п. Так, Страбон пишет: «В Риме строятся непрерывно по причине обвалов, пожаров и перепродаж...». Еще ярче обстановка в Риме передана Ювеналом: «...Мы живем в городе, большая часть которого держится на подпорках. Дом наклоняется; управляющий заделывает старую зияющую трещину и советует спокойно спать, хотя дом вот-вот рухнет». Видимо, подобное противоречие литературных и археологических данных объясняется тем, что до нас дошли только инсулы, построенные добротно, в то время как другие здания (а их, видимо, было большинство) в силу своей малой прочности не сохранились. Обычно инсулы имели стены стандартной толщины — 59 см (два римских фута) и сводчатые потолки. Первоначально сводчатыми были перекрытия только нижних этажей, в верхних же они были деревянными. Иногда верхние этажи делались целиком из дерева. Однако скора все конструкции инсулы стали бетонными с кирпичной облицовкой. Удешевление строительства инсул, предназначенных для бедняков, осуществлялось за счет снижения- качества бетона, меньшей глубины фундаментов, упрощенного строительства внутренних перегородок, которые иногда делались из сплетенных ветвей, покрытых штукатуркой. О них Витрувий писал: «лучше бы их не придумывали! Они сберегают место и время... но при пожаре это готовые факелы».

Видимо, инсула развилась из длиннот ряда таберн, расположенных вдоль улицы. Наличие у них антресолей, на которых располагалась семья хозяина, привело к развитию верхних этажей. Подобные «зачаточные» инсулы встречаются в Помпеях. Как сочетание в одном здании трех элементов — мастерской, лавки и жилья — инсула является чисто римским явлением.

Наиболее изучены инсулы Остии, которые стали известны благодаря раскопкам в начале XX в. В Риме наилучшую сохранность имеет инсула, открытая в 1935 г. у подножия Капитолия на улице Джулио Романо (см. рис. 167). Она датируется II в. Здание состоит из шести этажей, достигая своей вершиной подошвы Капитолийского холма. Сохранившаяся высота здания 21,9 м. Нижний этаж занимают две таберны, каждая из которых связана с улицей большой дверью. На улицу выходят и двери лестничных клеток. Прямо над табернами находятся небольшие помещения, высота которых много ниже высоты остальных этажей. Они, видимо, принадлежали хозяевам или арендаторам таберн и развились из тех антресолей, которые ранее занимали верхнюю часть собственно таберны. Тесная связь двух первых этажей и их несвязанность с остальными, занятыми квартирами, подчеркивается и на фасаде здания, где каждому дверному проему первого этажа отвечает оконный проем второго. Дом с фасадной стороны снабжен портиком *. Он занимает по высоте два этажа, отделяя таберны и связанный с ними второй этаж от квартир верхних этажей. Одновременно этот портик является и балконом для третьего этажа. Каждый из трех верхних этажей имел симметричный план: в задней части инсулы проходит через все здание темный коридор. Из этого общего коридора перпендикулярные ему небольшие коридоры ведут в отдельные квартиры. Каждая из них имеет три комнаты: одну — большую, парадную, расположенную в фасадной части, и две маленькие, получающие только второй свет.

* Портики стали широко применяться в Риме на фасадах зданий после ужасного пожара 64 г. н.э.

Были приняты законодательные меры для ограничения бедствий, приносимых пожарами. К этим мерам относились: устройство портиков перед домами, ограничение высоты зданий и незастроенное пространство между сооружениями.

До I в. в Остии господствовал атриумный тип дома, а широкое распространение инсул началось только с конца I — начала II в. Безусловно, что остийское массовое жилищное строительство осуществлялось под влиянием римского. II—III в. н.э.— эпоха полного господства в Остии жилого дома типа инсулы, но в позднеантичное время в связи с процессом дезурбанизации происходит частичное возвращение к старому атриумному типу жилища.

Архитектура Древнего Рима. Остия. Тип инсул «дома в саду»
168. Остия. Тип инсул «дома в саду»
Архитектура Древнего Рима. Остия. Инсула Дианы, II в. н.э.
169. Остия. Инсула Дианы, II в. н.э.

Остийские инсулы при единстве основных черт имели значительные различия в зависимости от того, для какого социального слоя предназначались сдаваемые в них квартиры. Для очень обеспеченных слоев населения предназначались так называемые дома в саду (рис. 168). В глубине сада были расположены два жилых блока, разделенных сквозным коридором. Каждый из блоков делился на две одинаковые квартиры. Блоки были трехэтажные и, так как нижний этаж не был занят табернами, всего в двух блоках было 12 квартир. Каждая квартира имела две большие парадные комнаты, соединенные широким и светлым коридором. Три другие, меньшие по размеру, получали только второй свет из коридора. Общая площадь каждой квартиры достигала 200 м2. Иногда богатые инсулы имели внутренний дворик. Такова, например, инсула Дианы (рис. 169), расположенная на прямоугольном участке размером 23,3X39,3 м, две стороны которой (северная и восточная) были заняты построенными ранее домами. Ее внутренний дворик (8,8 X 5,8 м) служил источником света и воздуха для большой группы помещений, примыкавших к ранее построенным зданиям. В то же время ни одно из помещений, выходивших на улицы, не имело окон, смотрящих во двор.

Инсулы для менее состоятельных слоев населения имели более скромное устройство и размеры. Даже самые богатые инсулы не имели водопровода. Воду жители получали из уличных водопроводов; лишь некоторые инсулы имели фонтаны во дворе. Большинство инсул не имело уборных и отопительных систем.


Глава «Жилые сооружения. Инсулы» подраздела «Архитектура Римской империи» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Автор: Г.А. Кошеленко (Москва, Стройиздат, 1973)

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)