Архитектура Хорватии XVII—XVIII вв.

Как и раньше, Северная Хорватия с внутренней и северо-восточной частями Истрии была связана в политическом и культурном отношении со Средней Европой, а Далмация и Западная Истрия — с Венецией. В Северной Хорватии до XVIII в. строили мало из-за постоянной угрозы со стороны турок, и лишь после их поражений в 1716—1718 гг. и освобождения Славонии и Славонской Посавины (1745—1746) оживляется экономика, развивается торговля и строятся дороги от Карловца к Бакру, Риеке (1726—1728) и Сеню (1770), что привело к росту ряда городов. Далмация, Западная Истрия и острова Кварнера, находившиеся в рассматриваемое время под властью Венеции, также переживали в XVII в. период экономического упадка и застоя в строительстве. Исключением была лишь республика Дубровник» строительство в которой особенно усилилось после землетрясения 1667 г.

Архитектура Хорватии развивалась в тесной связи с архитектурой Вены (Северная Хорватия), Венеции (Далмация и Западная Истрия) и Рима (Дубровник). После Венского конгресса прежние венецианские владения и Дубровник также вошли в состав Австро-Венгрии, вступившей на путь капиталистического развития. Но Хорватия стала лишь поставщиком сырья и рабочей силы для растущей австрийской промышленности, и лишь для некоторых приморских городов 1-я половина XIX в. была временем оживления транзитной торговли и мореходства.

Переселение феодалов в города Хорватии на рубеже XVI и XVII вв. из-за угрозы турецкого нашествия вызвало постройку в этих городах дворцов, частью размещавшихся, как и новые церкви и административные здания, на пересечении улиц и на осях городских ворот. Облик большинства хорватских городов изменялся в связи с новым строительством в формах барокко и заменой деревянных жилых домов каменными, но старая планировка сохранялась. То же было в Истрии и Далмации, и только в Дубровнике после землетрясения 1667 г. появляются новые барочные ансамбли, связанные со строительством отдельных общественных зданий и застройкой однотипными домами северной и части южной стороны Плацы (Страдуна) — главной артерии города. В Загребе, на Гриче замена прежней скученной деревянной застройки проспектами с едиными по стилю двухэтажными каменными домами усилила архитектурную целостность города, о которой проявляли заботу и в начале XIX в., как это видно из указа бана Джулая, установившего единую этажность для домов на Марковой площади.

Рост городов — следствие оживления экономической жизни страны в XVIII в.— привел к их расширению за пределами городских стен, часто происходившему без плана, вблизи дорог, ведших в город. Этот процесс продолжался в XIX в., сопровождаясь разрушением городских стен. В Истрии, Кварнере и некоторых городах Далмации на месте приморских стен возникли набережные с товарными складами и портовыми сооружениями. Но в ряде случаев такие мероприятия снижали художественные достоинства города (Пореч, Хвар, Трогир, Корчула). В городах Приморья, с их сложным рельефом, особое значение приобретали лестницы, связывавшие отдельные части города. Им придавали иногда монументальный характер (лестница у иезуитской церкви в Дубровнике, 1738, арх. Падалаква, рис. 13, и др.). В Войной Крайне строятся несколько новых городов (Беловар, 1756; Нова Градишка) с улицами, пересекающимися под прямым углом, и с прямоугольными площадями. Таковы же центры Сиска, Петрини и Осека.

Архитектура Хорватии: Дубровник. Лестница у иезуитской церкви, 1738 г., Падалаква
Рис. 13. Дубровник. Лестница у иезуитской церкви, 1738 г., Падалаква

Угроза турецкого нашествия заставляла и в XVII—XVIII вв. строить новые и укреплять старые крепости в соответствии с развитием военной техники. Иногда еще строились стены с зубцами и машикулями (Осек, 1710—1721, архитекторы Беккер и Гозу, рис. 14; Дубровник, середина XVII в., арх. М. Држич, рис. 15) и окружались валами и бастионами. В большинстве случаев такие валы окружали старые стены (Вараждин, Карловац, Риека, Задар и др.), в которые вносились некоторые новые элементы (ворота XVII в. в Ровине и Трогире, такие же ворота с часами в Цресе, Риеке и др.).

В XIX в. были разрушены крепостные стены в ряде городов, а строительство укрепленных замков и монастырей сходит на нет уже в XVII—XVIII вв. (один из последних замков — Нови Град Зринских близ Карловца), а старые замки утрачивают оборонительное значение — в них возникают богатые жилые корпуса. В Далмации укрепленные дворцы и виллы, строившиеся еще в XVII в., с XVIII в. сменяются дворцами, стоящими среди парков. Парки получают законченный вид в XVIII—1-й половине XIX в. Они разбиваются на свободных городских территориях, на месте снесенных крепостных стен или среди лесного массива (парк Юравес-Максимир в Загребе с пейзажной планировкой и постройками в формах классицизма начала XIX в.). Пейзажная планировка преобладала и в дворцовых парках (Опек, Малая Млака, Крижевцы). В нее включались озера и естественная растительность в сочетании с экзотической. В городах устраивались места для гулянья (Штросмайеровское и Вразово в Загребе), а подходы к городам и дворцам обрамлялись тополевыми и платановыми аллеями (Загреб, Карловац и др.).

Дворцы, сохраняя трактовку нижнего этажа как второстепенного, а второго как главного, стали больше и роскошней, чем раньше. Первый этаж иногда рустовался, второй выделялся сложными наличниками окон, членением пилястрами, большей высотой среднего ризалита, вмещавшего вход и большой зал, портиком входа, сложной формой аттика (архиепископский дворец в Загребе, встроенный после 1730 г. в южную сторону городских стен близ собора, дворец Оршич-Раух в том же городе, дворцы в Бистре и Вуковаре, 1790). Иногда (дворец Патачича в Вараждине, 1764) устраивались угловые эркера. В 1-й половине XIX в. во дворцах сохраняются рустовка первого этажа и выделение второго наличниками окон, но все формы становятся проще. Иногда пилястры, членящие фасад, объединяют второй и третий этажи, или портики тоже большого ордера выделяют средний ризалит на фоне гладких стен. Это можно видеть в работах главного представителя классицизма в Хорватии Бартола Фельбингера (1785—1871) — дворцах Драшковича и Деметерфи и вестибюле старого дворца Магдаленича-Драшковича-Елачича в Загребе (рис. 16), епископском дворце в Крижевцах и др.

Архитектура Хорватии: Осек. Крепостные стены, 1710—1721 гг., Беккер и Гозу Архитектура Хорватии: Дубровник. Крепостные стены, середина XVII в., М. Држич
Рис. 14. Осек. Крепостные стены, 1710—1721 гг., Беккер и Гозу Рис. 15. Дубровник. Крепостные стены, середина XVII в., М. Држич
Архитектура Хорватии: Загреб. Дворец Елачича, пристройка, начало XIX в., Б. Фельбингер Архитектура Хорватии: Загреб. Церковь св. Екатерины, 1620—1632 гг.
Рис. 16. Загреб. Дворец Елачича, пристройка, начало XIX в., Б. Фельбингер Рис. 17. Загреб. Церковь св. Екатерины, 1620—1632 гг.
Архитектура Хорватии: Дубровник. Собор, 1672—1713 гг., А. Буффалини Архитектура Хорватии: Дубровник. Церковь св. Влаха, 1707—1715 гг., М. Гропелли
Рис. 18. Дубровник. Собор, 1672—1713 гг., А. Буффалини Рис. 19. Дубровник. Церковь св. Влаха, 1707—1715 гг., М. Гропелли

Зажиточные горожане, возводя свои дома, стремились подражать архитектуре дворцов. Второму этажу придавалось значение главного, хотя он членился более скромно: вместо пилястр — лопатками, да и въезд во двор обрабатывался проще. Иногда эти дома имели в первом этаже аркаду со стороны улицы или со двора. В Истрии и Далмации такие дома сохраняли традиционную венецианскую планировку с залом и лестницей посредине.

Более бедные горожане строили дома, связанные с хозяйственным двором, а в Приморье — с хозяйственными помещениями внизу и жильем на втором этаже, куда вела наружная лестница — «балатура».

В сельской жилищной архитектуре различались области деревянного (срубного) строительства в равнинных частях Славонии, Среме, Верхних Подравине и Посавине и Покупле, смешанного строительства (с каменным низом и деревянным верхом) в Горском Котаре, части Лики и на склонах гор Северной Хорватии и каменного строительства в Приморье (от Истрии до Боки Которской). Здесь строились одноэтажные дома со сложенными насухо стенами, прямоугольные или круглые в плане, и двухэтажные, подобные простейшим домам горожан.

Строительство общественных зданий в Хорватии стало более интенсивным с XVIII в. Если в XVII в. были построены городские управы на Каптоле в Загребе, Ровине и Риеке, городские лоджии в Задаре (1642) и на Блате в Корчуле (1700, арх. С. Форетич), перестроена в театр верхняя часть арсенала в Хваре (1612), то в XVIII в. помимо городских управ строились казармы (Осек, 1726 г.; Карловац XVIII—XIX вв.), гауптвахты (Осек, 1709) и школы (Бакар, 2-я половина XVIII в.).

В XIX в. строительство не приобрело широкого размаха. Для общественных целей приспособлялись дворцы (Драшковича и Кулмера в Загребе), а из немногих новых зданий можно отметить городскую управу в Самоборе (1824—1826, арх. Б. Фельбингер), театры в Загребе (1834) и Риеке (арх. А. Адамич) и товарные склады (Вуковар, Карловац, Сисак и др.).

Барокко в церковной архитектуре Хорватии насаждалось иезуитами, построившими в 1620—1632 гг. в Загребе церковь св. Екатерины (рис. 17) — типичный для этого ордена зал с боковыми капеллами-нишами. Подобные церкви были возведены в Вараждине (1642—1646) и Кастве, близкие к ним по конструкциям францисканские церкви — в Крапине (1644) и Самоборе (1733) и приходская церковь — там же (1671). В это же время строится францисканская церковь в Славонском Броде (1723) с прямоугольным в плане помещением. Эта простая форма в церкви Марии Снежной в Бельце усложнена двумя боковыми капеллами, а в церквах св. Иеронима в Штригове (1738—1749) и св. Креста в Меджуморье превращена в триконх. Создаются также церкви, вытянутые по продольной оси, с главой над алтарем (св. Марии в Загребе, 1740—1760-е гг.), церкви-ротонды (св. Троицы в Даруваре, 1764) и церкви, покрытые куполом, круглым (св. Варвары в Бедековчине, 1778) или эллиптическим (св. Магдалины близ Сиска, 1759—1765). К западному фасаду обычно примыкают колокольня (церковь св. Терезы в Славонской Пожеге, 1763, и ряд церквей в Войной Крайне), а иногда и две колокольни (церковь св. Михаила в Осекег 1725—1748, и упомянутые церкви в Штригове и близ Сиска). Наряду со строительством новых церквей в Северной Хорватии и Приморье ряд старых готических церквей и монастырей отделывают по образцу барочных.

В Далмации в XVII—XVIII вв. церквей строилось мало. Лишь в Дубровнике после землетрясения 1667 г. было возведено несколько крупных храмов. Все они проектировались итальянскими архитекторами: иезуитские церковь и коллегиум — Андреа Поццо (1699—1725), собор — А. Буффалини из Урбино (1672—1713, рис. 18) и церковь св. Влаха — М. Гропелли из Венеции (1707—1715, рис. 19). Архитектура первых двух сооружений близка римскому, а последнего — венецианскому барокко.

Классицизм в церковной архитектуре Хорватии сказался мало. Церквей в это время строилось немного, а более значительные замыслы (вроде проекта кафедрального собора в Джакове арх. Б. Фельбингера) остались неосуществленными.


Глава «Архитектура Хорватии XVII—XVIII вв.» раздела «Европа» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том VII. Западная Европа и Латинская Америка. XVII — первая половина XIX вв.» под редакцией А.В. Бунина (отв. ред.), А.И. Каплуна, П.Н. Максимова. Автор: А. Махоровичич. Москва, Стройиздат, 1969

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)