Микеле Санмикели

В развитии венецианской архитектуры первой половины XVI века важную роль сыграло творчество Микеле Санмикели.


Микеле Санмикели (1484—1559 гг.) с 1508 г. строил собор в Орвието, там же перестроил палаццо Комунале (1516 г.), построил капеллы деи Маджи (1514 г.) и Петруччи (1517 г.), а также собор в Монтефьясконе (1520 г.).

В 20-х годах началась деятельность Санмикели в области фортификации: обследование крепостей Романьи (1526 г.), строительство укреплений Пьяченцы, Пармы (1526 г.), Алессандрии (1531 г.), обследование и строительство новых крепостей для Венецианской республики в самой Венеции, Вероне (ворота города: порта Сан Джорджо, порта Нуова, порта Палио, порта Сан Дзено) и других городах террафермы, в Далмации и на островах Средиземного моря.

Санмикели построил несколько дворцов: в Beроне — палаццо Помпеи (1531 г.), Каносса (1530 г.), Бевилаква (1531 г.), Гуаставерца (1535 г.), позднее Мальфатти; в Венеции — палаццо Корнер-Мочениго (1534 г.), Гримани (1556 г.) и др.; в Ровиго — палаццо Ронкалли. Из культовых сооружений его творчеству принадлежат в Вероне и ее окрестностях: капелла Пеллегрини (1557 г.), церковь Мадонна делла Кампанья (1559 г.) и капелла дель Ладзаретто.


С 1531 г. Санмикели, как один из признанных мастеров оборонного зодчества, был назначен главным строителем крепостей Венецианской республики и оставался на этом посту до самой смерти. К числу его интереснейших архитектурных сооружений относятся крепостные ворота Вероны. В них мастер воплотил внушительный образ неприступных форпостов могущественного государства и вместе с тем создал торжественные въезды в город (рис. 12, 13, 14).

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Верона. Порта Сан Дзено. Микеле Санмикели Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Верона. Порта Нуова. Микеле Санмикели
Рис.12. Верона. Порта Сан Дзено. Микеле Санмикели Рис.13. Верона. Порта Нуова. Микеле Санмикели
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Верона. Микеле Санмикели. Городские ворота (до позднейших переделок): 1 — Порта Нуова, 1538 г.; 2 — Порта Палио (Ступа), 1557 г.
Рис.14. Верона. Микеле Санмикели. Городские ворота (до позднейших переделок): 1 — Порта Нуова, 1538 г.; 2 — Порта Палио (Ступа), 1557 г.

Широко применяя формы, встречавшиеся в античных триумфальных арках и таких сооружениях, как порта Маджоре в Риме, Санмикели умело сочетал ордер со стеной, подчеркивая условной трактовкой ордера тектоническую роль стены. Развивая античные приемы, введенные в итальянскую архитектуру Антонио да Сангалло Младшим и Дж. Романо, он нередко распространял рустовку на колонны, достигая впечатления удивительной мощности.

Наиболее внушительными и цельными по композиции среди веронских ворот являются Порта Нуова (1538 г.) и Порта Палио (1557 г.). Порта Нуова — первое по времени и единственное полностью законченное самим мастером мощное, укрепленное башнями и парапетами сооружение, крыша которого могла выдержать тяжесть артиллерийских орудий того времени. С наружной стороны ворота имеют лишь один арочный проезд, обработанный плоским ордером с фронтоном и небольшой дополнительный проход для пешеходов. В сторону города находившиеся в воротах помещения стражи раскрывались тремя арочными проемами.

Порта Палио или Ступа не имеют столь мощного облика и не предназначались для установки артиллерии на крыше. Наружный фасад ворот целиком обработан сдвоенными трехчетвертными дорическими колоннами и пилястрами на углах, придающими завершенность всей композиции. Проемы здесь прямоугольные. В сторону города помещение стражи раскрывалось пятью арочными проемами, расставленными в четком ритме.

Применение ордера как средства подчеркнуть монументальную массивность сплошной стеновой кладки особенно ярко проявилось в Порта сан Дзено (см. рис. 12).

Санмикели построил ряд дворцов для богатого купечества и знати сначала в Вероне, а затем и в самой Венеции.

Важнейшими из этого рода построек Санмикели были палаццо Каносса, Помпеи и Бевилаква в Вероне и Палаццо Гримани в Венеции, в которых Санмикели приспосабливает всю композицию жилища знатной венецианской семьи для проведения пышных празднеств и приемов, занимавших такое большое место в общественной и частной жизни Венеции и тяготевших к ней городов.

Хотя двор по-прежнему был пространственным центром палаццо, в его композиции решающая роль принадлежала анфиладе, торжественно разворачивающейся от входа до главного приемного зала на втором этаже, отделанного со всей возможной пышностью.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Верона. А — пьяцца делле Эрбе, Б — пьяцца деи Синьори: а — палаццо Маффеи, б — каза Маццанти, в — палаццо де Джуре-консульти, г — палаццо делла Раджоне (на левом углу — башня Ламберти), д — башня дель Гарделло, е — каза деи Мерканти, ж —палаццо дель Консильо или Лоджа, 1476 — 1493 гг., Фра Джокондо, з — замок Скалиджеров (ныне Префектура), и — Трибунал, к — надгробие Скалиджеров
Рис.15. Верона. А — пьяцца делле Эрбе, Б — пьяцца деи Синьори: а — палаццо Маффеи, б — каза Маццанти, в — палаццо де Джуре-консульти, г — палаццо делла Раджоне (на левом углу — башня Ламберти), д — башня дель Гарделло, е — каза деи Мерканти, ж —палаццо дель Консильо или Лоджа, 1476 — 1493 гг., Фра Джокондо, з — замок Скалиджеров (ныне Префектура), и — Трибунал, к — надгробие Скалиджеров
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Верона. Микеле Санмикели: 1 — палаццо Помпеи, 1531 г.; 2— палаццо Бевилаква, 1531 г.
Рис.16. Верона. Микеле Санмикели: 1 — палаццо Помпеи, 1531 г.; 2— палаццо Бевилаква, 1531 г.
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Верона. Палаццо Помпеи
Рис.17. Верона. Палаццо Помпеи

Для большинства веронских палаццо Санмикели характерен своеобразный контраст могучей силы почти крепостных форм первого этажа и праздничного великолепия, присущего главному этажу с его торжественной ордерной обработкой и огромными арочными проемами, придающими зданию уже не частный, а скорее общественный характер.

Наряду с этими общими чертами каждый из дворцов мастера обладает рядом особенностей.

Палаццо Помпеи (рис. 16, 17), по-видимому, наиболее ранний из веронских дворцов Санмикели. Исходя преимущественно из анализа внешнего облика здания, историки единодушно считают его самым совершенным произведением мастера в этом жанре, видя здесь доказательство того, что Санмикели будто бы с самого начала лишь варьировал уже устоявшийся тип римского палаццо начала века (в сторону большей простоты в палаццо Каносса или вычурности— в палаццо Бевилаква).

Действительно, по плану палаццо Помпеи ближе всего к типу римского палаццо. Однако вытянутый в глубину входной холл или атрий, по площади не уступающий всему внутреннему двору, сильнее подчеркивает элемент движения в композиции, увлекая посетителя к лестнице на второй этаж.

Внешний вид палаццо нарядный и праздничный. Существенно отличает его от римских зданий применение больших арочных проемов, напоминающих об античных триумфальных арках. Значительно богаче здесь также декоративная проработка всех деталей ордера, архивольтов, замковых камней и т. п. Чрезвычайно тонкая и изящная моделировка их подчеркивает основной замысел в композиции фасада: противопоставление нижнего мощного и верхнего легкого этажей.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Верона. Палаццо Бевилаква
Рис.18. Верона. Палаццо Бевилаква

Палаццо Бевилаква (рис. 16, 18) возведено на небольшом и очень неглубоком участке. Предполагалось, по-видимому, в дальнейшем развить композицию палаццо по фронту участка: на это указывает асимметричное расположение входа и неожиданный обрыв венчающего карниза.

План чрезвычайно прост. Вестибюль, занимающий почти весь первый этаж, открывается во дворик аркадой, имеющей своеобразный усложненный ритм. На противоположной стороне дворика расположена открытая лестница, ведущая в банкетный зал — главное (и почти единственное) помещение второго этажа. Ритм членений фасада здесь сложнее, чем в других дворцах. Если в палаццо Помпеи была принята четкая, метрическая расстановка полуколонн, а в палаццо Каносса парные пилястры, то в палаццо Бевилаква чередуются большие и малые интерколумнии. Соответственно, во втором этаже чередуются большие и малые арочные проемы. Благодаря различию их высот создается повторяющийся мотив, напоминающий композицию античных трехпролетных триумфальных арок. Этот мотив, а также большая высота второго этажа по сравнению с нижним придают особенную торжественность всей постройке. Нижний этаж сложнее по композиции: здесь применен дорический ордер, покрытый такой же шубой руста, как и участки стены между проемами.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Верона. Палаццо Каносса, 1530 г. Микеле Санмикели
Рис.19. Верона. Палаццо Каносса, 1530 г. Микеле Санмикели

Палаццо Каносса (рис. 19) обращено своим задним фасадом к реке, и это обстоятельство сыграло решающую роль при разработке его композиции. Внутренний двор имеет относительно большее значение, чем в любом другом из возведенных Санмикели палаццо. Но в отличие от центрических римских дворов он явно ориентирован в сторону реки. Отделяя двор от реки только красивой решеткой, мастер как бы включает пейзаж в композицию дворца, из всех внутренних помещений которого открывается прекрасный вид. По сторонам двора на торцах зданий устроены две лоджии с балконами над ними, опорные столбы которых врыты прямо в русло реки.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Венеция. Палаццо Гримани, начато в 1556 г. Микеле Санмикели. Разрез
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Венеция. Палаццо Гримани, начато в 1556 г. Микеле Санмикели. Фасад (реконструкция первоначального замысла)
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Венеция. Палаццо Гримани, начато в 1556 г. Микеле Санмикели. План Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Венеция. Палаццо Гримани, начато в 1556 г. Микеле Санмикели. Современный вид
Рис.20. Венеция. Палаццо Гримани, начато в 1556 г. Микеле Санмикели. Разрез, план, фасад (реконструкция первоначального замысла) и современный вид

Палаццо Гримани (рис. 20) — один из самых прекрасных, заслуженно прославленных дворцов Венеции.

Участок, на котором он строился, находится на одном из наиболее ответственных отрезков Большого Канала. Трудности постройки заключались в исключительно ненадежном (даже для Венеции) грунте и узком, неправильной конфигурации участке. Используя свой опыт военного инженера, Санмикели велел забить в грунт ряды свай, соединив их сетью мощных деревянных связей. Промежутки он заполнил кладкой на растворе, создав таким образом весьма надежное сплошное основание.

План палаццо Гримани сильно вытянут. Торжественный вход в центре фасада через длинный сводчатый проход, прорезающий все здание, ведет к дворику в глубине, где находится главная лестница на второй этаж. Поднявшись по ней и возвратившись по второму этажу обратно к передней части здания, посетитель попадал в главный зал, занимавший основную, выходившую на Большой Канал часть здания. На фасаде зал выражен огромными арочными проемами, обработанными коринфским ордером наподобие античных триумфальных арок, объединенных балконом, тянущимся вдоль всего главного фасада.

Существует предположение, что фасад был задуман как двухэтажный, причем второй этаж должен был быть значительно выше (как в палаццо Бевилаква); это в сочетании с развитым венчающим карнизом, несомненно, придало бы торжественную звучность и праздничность композиции.

Палаццо заканчивал уже после смерти Санмикели Джованни да Гриджи, надстроивший по требованию заказчика еще один этаж. Целостного впечатления он сумел добиться ценой значительного уменьшения второго этажа и изменения карниза.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Верона. Капелла Пеллегрини при монастыре Сан Бернардино, 1557 г. Микеле Санмикели
Рис.21. Верона. Капелла Пеллегрини при монастыре Сан Бернардино, 1557 г. Микеле Санмикели
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Верона. Капелла Пеллегрини при монастыре Сан Бернардино, 1557 г. Микеле Санмикели

Из церковных сооружений Санмикели наибольшего внимания заслуживают небольшая капелла Пеллегрини при монастыре Сан Бернардино в Вероне (рис. 21), не законченная мастером, и церковь Мадонна делла Кампанья под Вероной (по проекту Санмикели). Оба здания имеют круглый план и перекрыты куполом. В них сказалось известное влияние Темпьетто Браманте. Интерьер капеллы Пеллегрини расчленен на два этажа: в нижнем применен излюбленный Санмикели торжественный мотив римской триумфальной арки. Однако орнаментация здесь еще более богата.

Вклад Санмикели в итальянскую архитектуру Возрождения состоит прежде всего в дальнейшей разработке архитектурного типа двухъярусного палаццо, а также в развитии выразительной обработки мощной стены. Многообразные приемы применения мастером ордерной системы для выявления тектоники стены были подхвачены и развиты многими мастерами XVI в., в том числе и Палладио (во втором периоде его деятельности). Индивидуальный стиль Санмикели определил архитектурный облик не только современной ему Вероны, но и всей позднейшей застройки этого города; он сказался также и в облике Венеции. Творчество мастера сыграло важную роль в формировании архитектуры европейского классицизма, а также в «неоклассике» XX в. в Италии.

Падуя. Палаццо Джустиниани. Лоджия и казино, 1524 г. Фальконетто
Рис.22. Падуя. Палаццо Джустиниани. Лоджия и казино, 1524 г. Фальконетто
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Падуя. Палаццо Джустиниани. Лоджия и казино, 1524 г. Фальконетто

К этому же строгому «классицизирующему» течению в североитальянской архитектуре относится и творчество Джованни Мария Фальконетто (родился в 1468 г. в Вероне, умер в 1535 г. в Падуе). Он начал заниматься архитектурой в Падуе в 1524 г. по настоянию венецианского мецената и архитектора-дилетанта Алевива Корнаро. По его заказу Фальконетто возвел две двухэтажные садовые постройки при палаццо Джустиниани: лоджию и казино, или «Одеон», с восьмигранным музыкальным залом в первом и трехпролетной арочной лоджией во втором этажах (рис. 22). Эти постройки, как и шестипролетная лоджия Монте ди Пиета на соборной площади (расширенная в XVII в.) отличаются тонкостью деталей и изысканной строгостью всей композиции. Творчество Фальконетто, близкое по характеру к поздним постройкам Рафаэля, как бы образует связующее звено между ним и Палладио.


Глава «Архитектура Северной Италии», подраздел «Архитектура Италии 1520—1580 гг.», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в Италии», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Авторы: В.Ф. Маркузон (Введение, Дж. Романо, Санмикели, Венеция, Палладио), А.И. Опочинская (Жилые дома Венеции), А.Г. Цирес (Театр Палладио, Алесси). Москва, Стройиздат, 1967

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)