Галеаццо Алесси

Особое место в североитальянской архитектуре середины XVI в. принадлежит архитектурной школе Генуи, расцвет которой связан с творчеством Алесси. Он занимает в истории итальянской архитектуры XVI в. видное место как создатель специфического типа дворца и виллы, террасная композиция которых прекрасно использует крутой рельеф Генуи, и как воспитатель плеяды местных архитекторов.


Галеаццо Алесси (1512—1572 гг.) родился в Перудже. В молодости провел несколько лет в Риме под воздействием Микеланджело и, возможно, был его учеником. В 1542—1548 гг. работал в Перудже уже в качестве видного архитектора, а в последующее десятилетие главным образом в Генуе; в дальнейшем жил в Генуе, Милане и Перудже. Консультировал строительство Эскориала в Испании и фасада церкви Джезу в Риме.

Главнейшие достоверные произведения Алесси, в которых он был автором проекта, хотя бы и исполненного другими: в Генуе — вилла Камбьязо (около 1543 г.), церковь Санта Мария ди Кариньяно (1552 г.), палаццо Камбьязо (1552 г.), ворота Мола (1553 г.), палаццо Саули (1555—1556 гг.), вилла делле Пескьере (около 1560 г.), палаццо Леркари-Пароди (1567 г.); в Милане — палаццо Марино (1558 г.) и фасад церкви Санта Мария прессо Сан Чельсо (1572 г.).


На первом месте в деятельности Алесси стоят виллы и дворцы, но ему приходилось иметь дело и с крепостным зодчеством. Используя опыт Браманте, Перуцци и Антонио да Сангалло Младшего, Алесси создал своеобразные варианты городского и загородного дворца, развитые и доработанные его учениками. Известное влияние на творчество Алесси оказал трактат Серлио. Идя в ногу с общим развитием архитектуры своего времени, Алесси придавал известную репрезентативность своему генуэзскому варианту итальянского палаццо, подчеркивая открытую праздничность и богатство быта. Это достигалось многообразием архитектурных мотивов, обычно прочно связанных в единую композицию в соответствии с природным и городским окружением.

Композицию дворцов Алесси строил часто симметрично к глубинной оси здания (за исключением сдвинутой в сторону парадной лестницы), с подчинением всего плана главному парадному залу. Иногда Алесси создает оригинальный планировочный разворот композиции в продольном и поперечном направлениях, с согласованно дифференцированной планировкой главных этажей. Обычно Алесси в своих композициях ограничивается различным сочетанием и видоизменением традиционных форм и мотивов.

Одно из самых ярких и характерных произведений Алесси — его первая значительная постройка в районе Генуи — вилла Камбьязо (рис. 9). Этот сравнительно небольшой, но великолепный загородный дворец — в виде замкнутого куба — господствовал над расстилающимся вокруг когда-то роскошным парком и над окружающим пейзажем (рис. 7).

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Генуя. Вилла Камбьязо, 1552 г. Алесси. Общий вид Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Генуя. Вилла Камбьязо, 1552 г. Алесси. Лоджия второго этажа
Рис.7. Генуя. Вилла Камбьязо, 1552 г. Алесси. Общий вид, лоджия второго этажа
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Генуя. Алесси. 1 — палаццо Саули, 1555—1556 гг.; 2 — вилла Камбьязо
Рис.9. Генуя. Алесси. 1 — палаццо Саули, 1555—1556 гг.; 2 — вилла Камбьязо

Основу здания составляют два высоких парадных этажа, под ними — полуподвальный этаж с помещениями хозяйственного назначения и капеллой. Малые окна на наружном фасаде частично ложные, частично служат верхним светом для главных залов. Планировка парадных этажей создает, несмотря на сравнительно небольшое количество помещений, многообразную, но цельную композицию.

Фасады характеризуются единством композиции и богатством форм. Два яруса ордеров и декоративная пластика проемов занимают все поле фасада, почти не оставляя гладких стен. На главном фасаде отражены в обоих этажах три продольные парадные анфилады. Средняя выделена тремя затененными арками лоджий, а во втором этаже — сближенными окнами. Две боковые анфилады отмечены ризалитами. Центральная часть фасада в обоих этажах заглублена. Ее плоскость расчленена одиночными полуколоннами и пилястрами; на ризалитах те же самые элементы сдвоены. Единство фасада усилено массивным цоколем и высоким антаблементом с балюстрадой.

В вилле Камбьязо сочетаются представительность городского дворца с интимностью усадебного жилища.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Генуя. Палаццо Камбьязо, 1552 г. Алесси. Фрагмент фасада
Рис.8. Генуя. Палаццо Камбьязо, 1552 г. Алесси. Фрагмент фасада

Алесси приписывают проект палаццо Камбьязо (рис. 8) в Генуе, выстроенного одним из его учеников. План дворца симметричен, за исключением обычного у Алесси бокового расположения парадной лестницы и небольшой скошенной части здания на задней стороне.

Традиционная схема дворцового фасада дана в палаццо Камбьязо в новом варианте. Система двух высоких парадных этажей осложнена двумя рядами небольших окон. В отличие от дворцов более раннего времени первый этаж сделан таким же открытым и парадным, как и второй. Окна первого этажа отделены от уровня улицы лишь невысоким простым гладким цоколем. Центр фасада выделен порталом в формах изящно трактованного римско-дорического ордера, балконом во втором этаже и придвинутыми к порталу окнами. Рустовка фасада не изменяется по его высоте и сведена к чисто декоративному приему.

Фасад в целом производит впечатление гармоничной слаженности и парадности, но лишен той значительности образа, которая присуща ведущим архитектурным произведениям Возрождения.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Генуя. Палаццо Саули
Рис.10. Генуя. Палаццо Саули

Палаццо Саули (не сохранилось), выстроенное на одной из окраин Генуи, сочетало черты городского дворца и виллы. В отличие от более ранних дворцов двор, окруженный одноэтажными галереями, расположен перед основным объемом палаццо. Особенную просторность придавали двору сплошные террасы над обходящими двор галереями. Главный корпус раскрыт в сторону двора трехарочной лоджией второго этажа (рис. 9,10).

Среди произведений Алесси выделяется своим размахом палаццо Марино в Милане. Марино, крупнейший генуэзский богач и делец, сооружением грандиозного дворца стремился закрепить завоеванное им видное положение среди верхушки миланского общества. Юго-восточная и севеpo-западная стороны дворца — трехэтажные. Они образуют повышенные окончания двух других сторон, двухэтажных. По центральной оси трехэтажные корпуса связаны между собой внутренним поперечным корпусом в высоту двух этажей, который занят высоким залом и делит внутреннее пространство на два двора; один из них выделен в качестве особенно парадного. Строительство дворца и декоративная отделка его интерьеров не были доведены до конца Алесси, а северо-западный фасад построен уже в XIX в., что стало возможным после сноса прилегавших зданий и устройства новой городской площади. Во время последней войны здание было сильно повреждено.

Выстроенная Алесси на окраине Генуи вилла Паллавичини делле Пескьере (рис. 11) является дальнейшим развитием типа, уже определившегося в вилле Камбьязо, от которой она отличается более открытым, легким характером.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Генуя. Вилла Паллавичини делле Пескьере, около 1560 г. Алесси Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Генуя. Вилла Паллавичини делле Пескьере, около 1560 г. Алесси
Рис.11. Генуя. Вилла Паллавичини делле Пескьере, около 1560 г. Алесси

Здание хорошо сохранилось, за исключением фасадов боковых ризалитов, средние оси которых несколько переделаны и не совсем удачно украшены нарисованной скульптурой, как бы выступающей на фоне ниш.

Культовые постройки Алесси менее оригинальны, чем его дворцы и виллы.

В композиции церкви Санта Мария ди Криньяно в Генуе Алесси исходил из брамантевского проекта собора св. Петра. В соответствии с меньшими размерами здания он упростил схему Браманте, твердо придерживаясь идеи центрально-купольной постройки. Интерьер, в целом внушительный, оставляет впечатление некоторой холодности и не является новым словом в архитектуре. Несмотря на большое внимание, обращенное зодчим на взаимосвязь всех частей наружной композиции, здание не создает сильного и целостного архитектурного образа. Многое, возможно, следует отнести на долю продолжателей Алесси, закончивших строительство только в 1603 г.

Некоторые особенности, например усложнение и гипертрофия пространства в композиции парадных холлов и лестниц позволяют считать Алесси и его учеников в числе мастеров, предвосхитивших архитектуру барокко.

Наиболее интересным из учеников Алесси был Рокко да Лурага (ум. ок. 1590 г.), последовательно развивавший те же композиционные приемы в палаццо Дориа-Турси в Генуе (1564 г.).


Глава «Архитектура Северной Италии», подраздел «Архитектура Италии 1520—1580 гг.», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в Италии», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Авторы: В.Ф. Маркузон (Введение, Дж. Романо, Санмикели, Венеция, Палладио), А.И. Опочинская (Жилые дома Венеции), А.Г. Цирес (Театр Палладио, Алесси). Москва, Стройиздат, 1967

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)