Пересечение нефов

В романской архитектуре существовал обычай делать более высокой ту секцию, где находится пересечение нефов. Если крыша имела стропильную систему, то над центральной секцией ей придавали более высокий уровень; в случае перекрытия сводами, пересечение нефов обозначалось высоким куполом.

Первая система применялась в нормандской школе; вторая — в  клюнийской  школе Бургундии, в  школах  Оверни, Пуату и рейнских областей. В готическую эпоху обычай придавать центральной секции большую высоту удерживается лишь в областях, где сохранились традиции романской архитектуры. Почти во всех нормандских и английских соборах пересечение нефов отмечено высоким сводчатым фонарем (Руан и др.). Бургундская школа воспроизводит этот план в церкви Богоматери в Дижоне и в Лозаннском соборе. Наоборот, в тех областях, где романская архитектура оставила слабые следы, более высокая секция встречается редко: в Шампани нельзя назвать ни одного примера, в Блуа обнаружен только один небольшой купол.

В Феррьере (департамент Луары) центральная секция, перекрытая нервюрным куполом, сделана в виде восьмиугольника, от которого ответвляются нефы и святилище. В архитектурной школе Иль де Франса фонарь, поднимающийся над нефами и получающий свет из окон, расположенных поверх их крыш, встречается только в Лаоне и Брэне. Рис. 311 показывает вид и конструкцию фонаря в церкви в Брэне; рис. 211 объясняет, каким образом распор передается аркам, примыкающим к барабану и укрепляющим его, и как эти арки, в свою очередь, передают распор контрфорсам.

Пересечение нефов готических церквей. Вид и конструкция фонаря в церкви в Брэне
Рис. 311

Это была смелая конструкция, но, несмотря на производимое ею прекрасное впечатление, понятно, почему ее не решались применять те архитектурные школы, которые не восприняли ее по традиции: они довольствовались сводом, поставленным на уровне других сводов, к нему прилегающих. Этот свод, имеющий лишь четыре опоры, никогда не мог повторить шестичастную форму сводов над нефами. Даже в том случае, когда все секции нефов имеют шестичастные своды, центральная секция, если она не купольной формы, завершается простым пересечением стрельчатых распалубок.

Что касается несущих устоев свода, то, будучи изолированными и более нагруженными, чем обычные устои, они значительно толще и никогда не сделаны в виде цилиндрического ствола; это всегда массивы с колонками, поднимающимися от основания.


Глава «Готические церкви. Пересечение нефов» раздела «Готическая архитектура» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер