Дороги, мосты и акведуки Древнего Рима

Греция, наложившая свой отпечаток на все, что только касается внешней формы, играет зато весьма ничтожную роль в истории сооружений чисто утилитарного характера. Мы видели, что греки не имели ни регулярно функционировавших дорог, ни прочных мостов, так как они не пользовались сводами. Честь проведения воды по горам (Альбанский водоспуск) и осушения болотистых местностей подземными каналами (водоспуск Ла-Марта, клоака Максима) принадлежит этрускам. Римляне приписывали проведение первых мощеных дорог карфагенянам, но монументальный характер был придан этим трем видам общественно-полезных сооружений (дороги, мосты и акведуки) уже самими римлянами.

Дороги — Большие дороги проводились римлянами исключительно со стратегическими целями. Они идут, по возможности, по прямой линии от одного крупного центра к другому, не обслуживая промежуточных районов. Они только изредка отклоняются от прямой трассы, чтобы избежать подъемов. Шоссированная часть дороги служила для особо быстрых сообщений, а так как римские лошади не подковывались, то справа и слева оставляли широкие обочины с естественным грунтом, по которым и происходило обычное движение. Шоссе предназначалось исключительно для армии и императорской почты, и правила были в этом отношении настолько строги, что правителю Вифинии, нарушившему их по крайней необходимости для своих личных нужд, пришлось извиняться перед императором.

Помимо мостов, к которым мы вернемся ниже, римские дороги были оборудованы строениями для смены лошадей, а также, ввиду незначительного количества гостиниц, и этапными пунктами для ночлега, обозначаемыми в путеводителях словом «mansiones». При постройке дорог римляне задавались целью свести почти к нулю работы по ремонту. Одежда шоссе состоит из слоя щебня огромной толщины, никогда не требовавшего подбивки; эта одежда уложена иногда на растворе и образует длинные искусственные глыбы. Часто встречаются также и дороги, мощеные плитами.

Нередко римские дороги выступают рельефом на гребне холмов и кажутся уложенными на насыпи. В действительности же мы имеем здесь дело с простым вымыванием окружающей почвы под длительным действием дождей.

Водопроводы. — Римляне, считавшие изобилие воды первой потребностью больших городов, оставили нам монументальнейшие водопроводы. Римская Кампанья исчерчена акведуками; подходы к большим городам, как например к Фрежю и Лиону или к Аспендосу в Азии, отмечены линиями водопроводов.

Греки применяли в качестве водопроводов только желоба с непрерывным уклоном; римляне же впервые осмелились спускать воду по склону долины, чтобы заставить ее вновь подняться по противоположному склону. Этого результата они достигли, только заключив воду в свинцовые трубы, но так как свинец не может сопротивляться сильному напору, то при пересечении ложбин переход всегда, смягчался рядом арок (рисунок 345, В), которые заполняли часть пересекаемой долины. Мы видим это на примере Лионского акведука.

Архитектура Древнего Рима. Лионский акведук
Рис. 345
Архитектура Древнего Рима. Мост в Римини
Рис. 346

Римляне были, кроме того, знакомы с разрушительным действием гидравлических ударов. Чтобы предупредить таковые и дать вместе с тем выход воздуху, содержащемуся в воде, пониженные части водопроводов прерывались водонапорными колоннами А. Вода поднимается в них, достигая на мгновение своего естественного уровня, и затем снова падает. Такие разделенные водопроводы допускали более легкое исправление аварий и давали возможность производить частичный забор воды из резервуаров, расположенных наверху у водонапорной колонны.

Этот прием, по-видимому, практиковался, начиная с эпохи Витрувия; он был осуществлен в Помпеях и находит до наших дней обычное применение на всем Востоке. Мы видим вблизи Аспендоса на дне долины, которую пересекает акведук, подъемы и обратные спуски, сложенные из камня и заменяющие водонапорные колонны. Что касается самой разбивки водопроводных линий, то римляне не располагали для этой цели такими точными приборами, как современные гидротехники. Единственными нивеллировочными приборами являлись ватерпас и уровень с отвесом, и Плиний Младший приводит случай ошибки, обусловленной употреблением столь несовершенных приборов. Памятники гидротехнического строительства римлян свидетельствуют скорее об интересе, с которым они относились к проблеме водоснабжения, чем о совершенстве методов.

От эпохи империи нам сохранились, наконец, весьма замечательные портовые сооружения: в настоящее время частично очищен порт в Остии с его набережными, молами и огромными складами. Мол Тапса на африканском берегу выявляет все особенности приемов римской конструкции: это — массив из щебня на растворе, пересекавшийся деревянными связями, от которых остались следы в виде пустот в кладке.

Витрувий описывает способ защиты молов с помощью искусственных массивов, возводившихся на отмели, подмываемой волнами. Развалины в Пуццолах и одна из помпейских фресок знакомят нас с волнорезами в виде сквозных аркад, разбивавших большие волны, но сохранявших внутри порта легкое волнение, которое препятствовало занесению порта песком. Морские побережья Римской империи освещались маяками (маяк в Булони и др.).

Мосты, акведуки. — К числу крупнейших сооружений римского строительства относятся мосты. Очертания арок всегда приближаются к полукругу, причем каждый бык является параллельно и устоем арки, что позволяет одновременно возводить ряды арок. Мост в Римини дает нам образец стиля этих сооружений (рисунок 346): ничего, кроме нескольких украшений на тимпанах и карниза с кронштейнами. Еще проще и строже оформление моста св. Ангела в Риме, моста Фабриция и римских мостов в Везоне и Сомьере.

Для больших мостов и очень высоких акведуков применялись параллельно две системы: в высоту возводилось по два и даже по три ряда аркад, образовывавших как бы мост в несколько ярусов. Мы видим такое разрешение задачи на примере Гардского моста. В других же случаях быки пропускались во всю высоту, но стягивались посредине арочными связями. Система отдельных быков применена в мосту Нарни; Сеговийский акведук построен по системе быков, соединенных связями.

На рисунке 347 изображены оба разрешения задачи: А — Гардский мост, В — Сеговийский акведук.  Второй тип почти исключительно господствовал в римской Испании и придает памятникам этой провинции своеобразный отпечаток (Алькантра, Мерида, Теруэц и др.).

Архитектура Древнего Рима. А — Гардский мост, В — Сеговийский акведук
Рис. 347

Отметим в сооружениях Галлии в качестве местной конструктивной особенности частое применение системы, показанной на рисунке 301 (Гардский, Сомьерский и Вермантонский мосты). Эта система будет применена в средние века в мостах св. Духа и Авиньонском.

Архитектура Древнего Рима. Парапеты Везонското моста и моста Саларио
Рис. 348

На рисунке 348 приводится в виде примера декоративных деталей изображение двух римских парапетов. Один из них заимствован из Везонского моста, другой — из моста Саларио. Эти узкие перила составлены из кубиков, соединенных друг с другом фальцованными плитами. Чтобы не сокращать ширину моста, их по возможности устраивали над выступами. 

Из деревянных мостов римлян пользуются известностью мост Цезаря на Рейне и мост с тройными арками, переброшенный через Дунай при Траяне (рисунок 316).


Глава «Сооружения общественного назначения: дороги, мосты и акведуки» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер