Архитектура Древнего Египта. Раннее царство. Период I—II династий (начало III тысячелетия до н. э.)

Ранним царством в истории Египта называют время, непосредственно следующее за созданием около 3000 г. до н. э. единого государства. В это время в долине Нила уже сложилось примитивное рабовладельческое общество, в котором наряду с эксплуатацией рабов существовала и эксплуатация свободных людей. Население было объединено в сельские общины. Во главе государства стоял фараон.

Столицей государства был Мемфис, расположенный в начале дельты Нила. Мемфис рано стал главным религиозным и художественным центром страны, оказавшим огромное влияние на формирование египетской культуры и искусства. В настоящее время от древнеегипетской столицы почти ничего не сохранилось, и судить о ее величии можно лишь на основании письменных источников. Кроме Мемфиса в период Раннего царства существовали и другие крупные города: Буто на юге, Нехен (Иераконполь) на севере, Саис в западной части дельты, Коптос у начала пути от Нила к Красному морю.

Саркофаг в форме жилого дома: деревянный из гробницы Раннего царства в Таркхане (Музей в Каире) Каменный саркофаг в форме жилого дома (Музей в Каире)
7. Саркофаги в форме жилого дома: деревянный из гробницы Раннего царства в Таркхане и богатый каменный. (Музей в Каире)

От периода Раннего царства сохранились главным образом культовые сооружения и гробницы. Жилые строения, сделанные из дерева, тростника, глины и кирпича-сырца, почти не дошли до нас, и их облик восстанавливается лишь на основании открытых при раскопках остатков, а также по изображениям на стенах гробниц и по моделям домов, найденным в погребениях (рис. 7).

Рядовые члены общины жили в небольших хижинах, сплетенных из тростника, обмазанного глиной, или сложенных из кирпича-сырца. Богатые слои населения имели дома больших размеров, обнесенные стеной из кирпича-сырца. Перед входом сооружали навес.

В Таркхане в гробнице Раннего царства был найден деревянный саркофаг, по форме повторяющий жилой дом богатого общинника этого времени. Его стенки имеют остов из бревен, к которым прикреплены доски; покатое перекрытие завершается карнизом. Обстановка домов, судя по найденным в погребениях предметам, была простой: невысокая деревянная кровать с опорами в виде бычьих ног (рис. 8), табурет, плетеные корзины для одежды.

Кровать эпохи Раннего царства Абидос. Мемориальная стела фараона Джета с изображением дворца. I династия
8. Кровать эпохи Раннего царства 9. Абидос. Мемориальная стела фараона Джета с изображением дворца. I династия

Жилища фараонов Раннего царства, которые условно могут быть названы дворцами, возводились из бревен. Представление о таком дворце дает найденное в Абидосе изображение на стеле фараона I династии Джета (рис. 9). Основу здания составляют вертикально врытые в землю бревна, к которым прикреплены бревна горизонтальные. Входы во дворец располагались в нишах. Простые по своей архитектуре, дворцы фараонов Раннего царства имели строгий и внушительный вид.

Найденные в Абидосе и Нехене остатки дворцов последующих фараонов Раннего царства были сооружены из кирпича-сырца. Дворцы в Абидосе и окружавшие их дворы были обнесены двойными стенами. Внутренние стены имели ниши и выступы.

Культовые сооружения, согласно древней традиции, в течение долгого времени делали из тростниковых циновок, укрепленных на тростниковой или деревянной основе. Искусство плетения в Египте во времена Раннего царства достигло высокого мастерства.

В последующие периоды при сооружении культовых построек из камня для декора здания использовали орнамент, воспроизводящий некоторые основные конструктивные приемы построения древнейших тростниковых святилищ и деревянных дворцов.

Гробницы Раннего царства лучше всего сохранились в некрополях Саккары и Абидоса.

Культ мертвых, существовавший в додинастический период, в период Раннего царства в связи с развитием классового общества получил еще большее значение. Именно в этот период сформировались основные принципы египетской религии, выработались культовые обряды, сохранившиеся на протяжении длительного времени.

Так как египтяне верили, что человек и после смерти продолжает существовать, они стремились сохранить тело (вместилище души) и обеспечить покойного всем необходимым для продолжения жизни: едой, питьем, одеждой, утварью, орудиями труда.

Для того чтобы предотвратить тление, тело бальзамировали. Но способы бальзамирования в начале III тысячелетия были несовершенными, тело разрушалось, и, следовательно, душа, лишенная пристанища, не могла обеспечить человеку вечное существование. Желая предохранить умершего от гибели, египтяне ставили в гробницу, статую — двойник покойного, в котором в случае исчезновения тела должна была пребывать душа.

Гробницы мыслились вечным домом человека, поэтому формы их были близки к формам жилища.

Первоначально гробницы Раннего царства напоминали могилы додинастического периода. Умершего погребали в яме, над которой насыпали холм из камней и гальки. В дальнейшем для сохранения насыпи и придания ей правильной формы ее стали обмазывать илом и обкладывать кирпичом. Форма и размеры гробницы зависели не только от времени ее создания, но и от имущественного положения владельца. В одном и том же некрополе встречаются и простые могилы с одним помещением, принадлежащие рядовым общинникам или чиновникам, и большие гробницы приближенных и родственников царя со множеством наземных и подземных помещений, богато декорированные, снабженные многочисленным инвентарем и припасами.

Стены гробниц были массивными; для большей прочности им придавали небольшой наклон. Так как по своему внешнему виду гробница напоминает завалинку у дома современного египтянина, арабы называют такую гробницу мастабой, что по-арабски значит «скамья». Это название утвердилось за гробницей и в египтологической науке.

Наиболее крупной гробницей знатного вельможи Раннего царства, превосходящей по величине даже царские погребения, является мастаба визиря Хемаки, воздвигнутая в Саккаре при фараоне I династии Депе. Ее длина 57,3 м при ширине 26 м; размеры погребальной камеры — 7,7 м в длину и 4,8 м в ширину. Внутри гробницы размещались две подземные и четыре наземные кладовые, четко и умело распланированные и богато декорированные. Снаружи мастаба Хемаки была окружена стеной с выступами. От мастабы теперь мало что сохранилось, но некогда она, как и многие мастабы Саккарского некрополя, имела внушительный вид: строгие формы гробницы, расчлененные разноцветными выступами и нишами, четко выделялись на фоне светло-коричневых скал, желтых песков пустыни и синего египетского неба.

Саккара. Большая гробница I династии № 3471
10. Саккара. Большая гробница I династии № 3471
Саккара. Большая гробница I династии № 3507. Конструкция погребальной шахты
11. Саккара. Большая гробница I династии № 3507. Конструкция погребальной шахты

Наилучшим примером царской усыпальницы Раннего царства является гробница царицы I династии Хер-Нейт, открытая в Саккаре в 1956 г. (рис. 10). Гробница имеет наземную и вырубленную в известняковом массиве подземную часть; последняя состоит из двух помещений, расположенных одно над другим. Перекрытие было сделано из бревен, поверх которых лежали каменные плиты. Каменная притолока украшена рельефными фигурами, львов — стражей гробницы. Деревянный саркофаг царицы стоял в нижнем помещении, из которого по деревянной лестнице можно было попасть в помещение второго этажа, служившее кладовой. Над гробницей после погребения был насыпан из мелких камней холм, облицованный для большей прочности кирпичом. Над ним было сооружено из кирпича прямоугольное в плане помещение (22 x 45 м), разделенное на несколько изолированных комнат, аналогичное помещению, сохранившемуся в гробнице № 3507 (рис. 11). Снаружи гробница царицы Хер-Нейт имела слегка наклонные стены, расчлененные прямоугольными выступами и нишами, окрашенными в красный и желтый цвет. Вокруг мастабы шла невысокая глиняная приступка, на которой стояли вылепленные из глины головы быков с настоящими бычьими рогами. Подобная приступка хорошо сохранилась в гробнице № 3504 (рис. 12). Строгие формы гробницы, скульптурные украшения, яркий цвет наружных стен придавали сооружению величественный и нарядный вид.

Гробницы фараонов Раннего царства достигали значительных размеров. Гробница фараона I династии Гора-Аха имела площадь в 561 м2. Под землей было расположено 5 камер, а над землей — 27 помещений. Гробница царя I династии Джета была еще больших размеров, ее площадь равнялась 672,5 м2.

Саккара. Большая гробница I династии № 3504. Фрагмент южного фасада с головами быков Саккара. Большая гробница I династии № 3500. Камеры в южной комнате склада
12. Саккара. Большая гробница I династии № 3504. Фрагмент южного фасада с головами быков 13. Саккара. Большая гробница I династии № 3500. Камеры в южной комнате склада

Гробница последнего фараона I династии Ка превосходила своими размерами обе предыдущие; она имела большие подземные камеры, наземные кладовые также были весьма обширными (рис. 13). Возле гробницы сохранились приступка, украшенная скульптурными головами быков, и остатки заупокойного храма, в котором стояли две деревянные статуи.

Гробницы внутри были богато украшены росписью. Покрывавший их узор напоминал циновки, сплетенные из красных, синих, белых и черных прутьев. Среди гробниц Раннего царства особенно выделяется гробница фараона I династии Джета, обшитая внутри досками с узором из листового золота.

Большая группа памятников, принадлежавших фараонам Раннего царства, была найдена в Абидосе. По формам они напоминали саккарские мастабы, но в отличие от последних в них не были обнаружены человеческие останки. Следует отметить, что, согласно сохранившимся надписям, некоторые из абидосских мастаб принадлежали тем же фараонам, чьи гробницы были открыты в Саккаре: Гора-Аха, Джера, Джета, Ка и др. По своим размерам абидосские мастабы несколько уступали саккарским. Например, подземная часть мастабы Гора-Аха в Саккаре состояла из пяти помещений, а мастаба того же фараона в Абидосе имеет лишь одно. Причины строительства двух гробниц для одного и того же фараона не до конца установлены; существуют различные точки зрения по этому вопросу. Согласно одной теории, строительство второй гробницы в Абидосе было вызвано политическими соображениями: одна из гробниц предназначалась для фараона в качестве царя Нижнего Египта, а другая — для него же в качестве царя Верхнего Египта. По другой теории, которой придерживаются советские египтологи М.Э. Матье и Н.М. Пастовская, подлинными погребениями были саккарские гробницы, а абидосские гробницы являются кенотафами, т. е. ложными гробницами, сооружавшимися в связи с обрядом хеб-сед.

Согласно древним верованиям, предводитель племени у первобытных народов, а позднее, в период раннеклассового общества, царь покровительствовал плодородию природы. Представление, что с возрастом царь утрачивает способность воздействовать на природу, приводило к убийству состарившегося царя и замене его молодым. Позднее физическое уничтожение вытеснил обряд «убийства» и «возрождения» правителя, состоявший из торжественного выноса культовой статуи божества, посещения фараоном молельни, жертвоприношения, торжественного шествия, в котором принимали участие фараон, приближенные и жрецы, и ритуального бега фараона. Этим ритуалом он как бы подтверждал свою силу, крепость и символизировал быстрое приближение к божеству. Божеству приносили жертвы, чтобы получить у него благословение и благополучие. Божеству также приносили землю, прося сделать ее плодородной. Богатый урожай в год хеб-седа считался явным свидетельством крепости сил фараона и его права на власть. В церемонию хеб-седа входили и символическое убийство царя, и возведение ложной гробницы — кенотафа.

Наземные сооружения абидосских кенотафов не сохранились, и судить об их архитектуре можно лишь на основании подземных помещений. Кенотафы первых фараонов I династии имели всего одно подземное помещение, в кенотафе последнего фараона I династии Ка было много изолированных кладовых, расположенных вокруг центральной камеры и по обеим сторонам лестницы. Подземные помещения кенотафов облицовывались кирпичом и обшивались деревянными планками, полы, за редким исключением, тоже были деревянные; из дерева же делались и перекрытия.

Раскопки абидосского и саккарского некрополей еще не закончены. Каждый год приносит новые сенсационные открытия, обогащающие наши представления об египетской архитектуре, особенно об архитектуре Раннего царства.


Глава «Архитектура Египта. Архитектура Раннего царства. Период I—II династий (начало III тысячелетия до н. э.)» книги «Всеобщая история архитектуры. Том I. Архитектура Древнего мира». Авторы: Н.Д. Флиттнер, С.И. Ходжаш; под редакцией О.Х. Халпахчьна (отв. ред.), Е.Д Квитницкой, В.В. Павлова, А.М. Прибытковой. Москва, Стройиздат, 1970

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер