Особенности стиля египетской архитектуры. Египетский ордер. Стилевые особенности египетских колонн

 

Особенности стиля египетской архитектуры

За 3000-летнюю историю своего развития — от плетеных хижин и вырытых в песке ям-могил до грандиозных пирамид Древнего царства и храмов-исполинов Нового царства — египетская архитектура пережила несколько периодов, из которых каждый имел свои признаки и отличительные черты. И вместе с тем для египетской архитектуры может быть в большей степени, чем для архитектуры какой-либо иной страны, свойственно наличие общих признаков, характерных для всех периодов развития.

Один из этих признаков — монументальность. Пирамида поражает и подавляет своей грандиозностью. Как отмечает советский египтолог В.В. Павлов, «культ количественного коренится во всей природе Древнего Египта». Однако сами по себе размеры пирамиды не определяют еще целиком ее монументальности. Монументальность пирамиды выражается всеми особенностями ее архитектурной композиции: геометризмом формы, величественным спокойствием, лаконизмом, отсутствием декора. Гладкие полированные плиты известняка, покрывающие всю ее наружную поверхность, создают впечатление монолита идеальной геометрической формы. Монументальность, коренящаяся во всей природе египетского зодчества, в каждый отдельный период его истории находит иное воплощение.

Монументальность храмов Нового царства проявляется в грандиозности их размеров (площадь гипостильного зала Карнака составляет 5600 м2, высота колоссов Мемнона — 20 м), величественности пропорций, обязательном введении масштаба.

Деталь, повторяющая в меньшем размере форму, доминирующую в сооружении, подчеркивает величину сооружения. Небольшая дверь между башнями пилонов акцентировала величину пилона. Статуя в человеческий рост, помещенная возле 20-метровых колоссов Рамсеса в Абу-Симбеле, подчеркивала его сверхчеловеческую сущность. Тысячи мелких фигурок поверженных врагов возвеличивали высившуюся над ними фигуру фараона-победителя.

Введение масштаба позволяло создать иллюзию грандиозности даже сравнительно небольших памятников: небольшие фигурки людей, помещенные между лапами сфинксов, ведущих к карнакскому храму, способствовали зрительному увеличению их размеров.

Симметричность, выраженная в равномерном распределении массы по отношению к центральной оси в пирамиде и в тождественности граней в храме, воплотилась в размещении всех помещений на одной продольной оси: аллея сфинксов, доходящая до центрального входа, вход, главный неф гипостильного зала, дверь, ведущая в святилище, наконец само святилище. При этом направление центральной оси подчеркивалось особым архитектурным приемом: сооружением специального карниза над дверью, расширением главного нефа, увеличением высоты колонн.

Архитектура сооружения сливается с его декоративным убранством — с колоннами, имеющими капители в форме цветов и бутонов лотоса, папируса, пальмовых листьев, с расписными потолками в виде звездного неба, со статуями, стоящими во дворах, залах и святилищах, с рельефами, украшающими пилоны и стены. Рельефы, покрывающие всю поверхность стен храма, составляют его неотъемлемую часть. Они дополняют архитектурный образ, раскрывают смысл. Египетский рельеф, плоскостной по своему характеру, сливается с плоскостью стены и еще больше подчеркивает ее монументальность.

Египетский художник умел использовать отдельную часть стены для создания композиции, согласованной с общим замыслом сооружения. При этом он не ограничивался лишь требованиями эстетики. Строго установленная символика обусловливала выбор сюжета изображения и определяла его место в здании, подобно тому как принятая схема расположения помещений диктовала план сооружения, который подчинялся существующим правилам.

Основные правила построения, сложившиеся в глубокой древности, освященные религией и ставшие канонами, определили развитие египетской архитектуры, ее сущность.

Как показывают памятники, правила эти не были незыблемы на всем протяжении истории египетской архитектуры, они изменялись по мере развития египетского общества, мировоззрения и искусства, но сущность их, обусловленная спецификой египетского социального строя, сохранялась на всем протяжении истории Древнего Египта. 

 

Египетский ордер

Под ордером той или иной архитектуры следует понимать характерное для данной страны и эпохи художественное истолкование архитектурной (стоечно-балочной) конструкция. В египетском зодчестве роль ордера очень велика. Формы его многообразны.

Колонны египетского ордера можно разделить на две группы: группу геометрически правильных колонн и группу «изобразительных» колонн.

Первая группа появилась в период Древнего царства. Эти опоры преобладали в скальных гробницах и портиках Среднего царства, но позднее, с изменением художественного мировоззрения, они применялись все реже и в Новом царстве почти совсем исчезли.

Группа эта заключает несколько типов.

1. Столб квадратного сечения — наиболее часто применявшийся тип этой группы. Его пропорции: высота равна четырем - пяти сторонам основания. В большинстве случаев столб не имел капители и часто был покрыт рельефами. В позднее время перед квадратными столбами ставились скульптурные изображения (Мединет-Абу, Рамессеум); скульптуры обычно прислонены к столбу и не несут нагрузки. Этот прототип несущих кариатид имелся уже в ансамбле Джосера в Саккаре.

2. Колонны в виде граненого цилиндра с 8 или 16 (реже 18 и 20) плоскими поверхностями и каннелюрами. Египетская каннелюра имеет неправильную кривизну, увеличивающуюся к граням. Пропорции колонн в Бени-Хасане: h (высота) равна 5D (нижним диаметрам).

3. Колонны в виде суживающегося кверху цилиндра, обычно с каннелюрами, но без энтазиса. Пропорции: h = 5,5D. Граненые и каннелированные колонны этого типа имели чаще всего капитель в виде квадратной плиты — абаки.

В памятниках III династии встречаются попытки создания более сложных капителей. Можно отметить два типа их. В первом — верхняя часть ствола колонны не прорезана каннелюрами и имеет гладкую поверхность, срезанную внизу по кривой. Во втором типе под абаку подведены два больших листа, загибающиеся вниз на ствол колонны.

База граненого столба представляет собой простую прямоугольную подкладку, сравнительно мало выступающую из тела столба (столб мог не иметь капители, но базу имел почти всегда).

В другом случае база колонны, круглая в плане, сильно выступает за периметр ствола колонны (иногда почти до двух диаметров колонны) и часто расширяется книзу. Она практически неудобна, так как сильно уменьшает ширину узкого прохода между колоннами.

Колонны, имитирующие формы растительного мира, в основных своих типах возникли в период V и частью III династий, каннелированные колонны — немного позже. Они почти не применялись в Среднем царстве, но затем, в период Нового и Позднего царств, совершенно вытеснили колонны геометрически правильных форм. Колонны этого типа в их развитом виде тесно связаны с религиозной символикой египтян.

Основанная на подражании формам растительного мира египетская колонна перерабатывает эти формы в соответствии с установкой Нового царства на монументальную архитектуру. Пропорции колонн становятся грузными, их формы — упрощенными, сведенными к гладким поверхностям. В начальный период Нового царства проводилось строгое распределение типов колонн по месту их размещения. Колонны, несущие нагрузку потолка, имели капители в виде закрытой чашечки цветка, приближавшиеся к простой конструктивной форме, рассчитанной на выражение тектонической роли колонны. И только в средних ярко освещенных пролетах гипостильных залов колонна, подобно свободно стоящему растению, увенчивалась раскрытой чашей капители, за гранью которой не видна была верхняя часть колонны, непосредственно принимающая на себя нагрузку потолка. Потолок, расписанный звездами, изображал небо и казался парящим в воздухе. В конце Нового царства этот прием размещения колонн потерял свое значение, и их стали расставлять в произвольном порядке. В архитектуре Египта Позднего царства применялись исключительно раскрытые чаши капителей. При определении формы колонн декоративные требования получили в эту эпоху преобладающую роль.

Встречаются следующие типы колонн.

1. Папирусообразная (папирус — высокий гладкий тростник), с открытым и закрытым бутоном — основной тип колонны Нового царства.
2. Лотосообразная (лотос — большая белая лилия) — редко применявшаяся колонна.
3. Пальмообразная.
4. Со сложной, или композитной, капителью (появилась в поздний период).
5. С гаторической капителью (с изображениями головы богини Гатор).
6. С капителью в виде перевернутого колокола — встречается редко (Карнак).

 

Стилевые особенности египетских колонн

Сечение ствола египетской колонны было круглым или состояло из нескольких полукружий (прием, обратный каннелюре). Соответственно круглому стеблю цветка лотоса и угловатому папируса сечения состояли из полукруглых выпуклостей или имели острые выпуклые ребра. «Связок» чаще всего было восемь. Известна колонна с тремя ребрами (Саккара).

По горизонтали ствол обычно пересечен орнаментальными полосами или объемными жгутами, связывающими пучки стеблей, также объемные в этом случае (Луксор).

Пропорции колонны, включая капитель, были относительно тяжелы; их развитие исторически шло от стройных форм к массивным, хотя эта тенденция и не всегда проявлялась последовательно. В Абусире высота колонны равна 6—7 наибольшим диаметрам, в Карнаке — 6 и 5 диаметрам (обе колонны — в гипостильном зале), в Луксоре — около 5,5 диаметра, в Мединет-Абу — от 3,75 до 4,25 диаметра.

Ствол большинства колонн сужается кверху, причем многие колонны имеют сужение около базы.

Низ колонны в большинстве случаев обработан прямоугольным или криволинейным орнаментом, имитирующим листья.

Капители были двух основных типов — закрытый бутон и раскрывшаяся чашечка цветка. Над капителями имелась абака, равная по толщине архитравной балке, т. е. приблизительно величине верхнего диаметра колонны.

Капитель в виде бутона расширялась внизу, у основания, и постепенно сужалась кверху, вписываясь в квадрат абаки. 

Капитель в виде чашечки расширялась внизу аналогично бутону и сильно раскрывалась наверху, переходя в тонкое ребро (верхний диаметр колонны). Абака сохраняла размер толщины архитрава и потому становилась почти вдвое уже верхнего круга капители. Тонкое и ломкое верхнее ребро капители не нагружалось и имело исключительно декоративное назначение.

Колокол или бутон имел гладкую, простую форму. Капитель была круглой в плане (Карнак), граненой (пальмовидная капитель) или состояла из ряда полукруглых жгутов (Луксор). Капители Нового царства почти не имели рельефа. Обработка капители сводилась к убранству, обычно имитирующему листья растений.

Объемные формы капителей были простыми и крупными. Только в эллинистический период в Египте в сложных капителях появились скульптурная расчлененность и мелкие объемные формы.

Высота капители по отношению к высоте всей колонны была сравнительно велика (для ионического ордера Греции она составляет около 1/15, для коринфского — 1/81/7, в Абусире — 1/4,4 1/4, В Карнаке — 1/3,251/5,3, В Мединет-Абу — около 1/3,3;  в Луксоре — около 1/3 и в Дендера колонны гипостильного зала — около 1/2 высоты, т. е. в последнем случае высота капители почти равна высоте ствола).

База представляла собой плоский диск, по большей части без резьбы, покрывавший ствол колонны. Диск имел вертикальный или наклонный срез (с расширением книзу). Иногда срезу придавали форму окружности. База во многих случаях была очень массивной, ее диаметр достигал 2 диаметров колонны.

Для шага колонн чаще всего применялся метрический ряд с равными, относительно узкими интерколумниями. Но от этого приема было много отступлений. В первом дворе Луксорского храма при переходе с боковой стороны на фасадную шаг колонн меняется, сохраняя пропорции ордера. Часто средний входной интерколумний был шире остальных (Эдфу, Хонсу и др.).

Для Нового царства характерно объединение колонн нескольких типов в одном помещении. В гипостильных залах средние ряды колонн были выше других и капители их отличались по форме: в центре — раскрытый цветок, по краям — бутоны. Шаг средних колонн не совпадал с шагом крайних.

В колоннадах позднего периода форма капителей иногда симметрично изменялась. В Эдфу в пределах половины фасада переднего зала и двора капители были все различны по форме и высоте, но симметрично повторялись на другой половине фасада; иногда же, как в колоннаде перед большим пилоном на острове Филе, все капители ряда были различны.

Все изменения, происходившие в разные периоды в элементах ордера, в основном относятся к колонне. Антаблемент сравнительно рано получил установившуюся форму. В Древнем и Среднем царствах он состоял из архитравной балки и положенной горизонтально выносной прямоугольной плиты; иногда применялись консоли. В Новом царстве и позже антаблемент состоял из архитравной балки и большой выкружки со сравнительно тонким полувалом под ней. Сочетание выкружки с полувалом, появившееся еще в Древнем царстве, позже стало применяться для венчания всех форм в египетском зодчестве: наличников дверей, завершения стены, пилона, антаблемента колоннады и др. Формы антаблемента и карниза в искусстве позднего времени оставались неизменными.

В композиции фасадов чаще всего прибегали к приему обрамления. Входящий в состав антаблемента вал не изменялся в своем сечении при переходе с горизонтальных частей на вертикальные. Разделение на несущие и несомые элементы не соблюдалось, оно было обязательным только в интерьерах зданий и в свободно стоящих колоннадах. Но в фасадах позднего времени преобладала стена, и антаблемент, теряя свою тектоническую четкость, сливался с боковыми отрезками стен.

Высота антаблемента составляла от 1/4,5 до 1/5 высоты всего ордера (или здания), причем в колоннадах это отношение редко выходило за указанные пределы. Высота верхней карнизной выкружки составляла обычно от 1/3 до 1/2 высоты антаблемента. Однако в построении пропорций карниза и деталей не применялись модульные и канонические отношения: в зависимости от размещения деталей и их значения в облике здания они претерпевали значительные отклонения от условий средней нормы. Увеличение размеров здания не вызывало пропорционального увеличения деталей. Египетская архитектура основана на масштабности; в связи с этим огромный пилон иногда увенчивался непропорционально малым карнизом (Луксор), подчеркивающим его величину, а центральный портал этого пилона получал огромный, тяжелый карниз. Тем не менее модульность, в смысле кратности всех размеров по отношению к исходной единице построения, служила одним из приемов определения основных размеров здания. Правда, ее применение было ограничено определенным временем. (Жилая архитектура Египта, известная лишь по фрагментам, из нашего анализа исключена).

Следует отметить ряд прогрессивных элементов в египетской архитектуре, имевших значение в дальнейшем развитии мировой архитектуры. К ним должны быть отнесены:

1) большие ансамблевые композиции;
2) разработка проблемы монументальности;
3) сильное развитие в композиции продольной оси с использованием эффектов перспективы и освещения;
4) перистильный двор (в храме и жилом доме);
5) базиликальный разрез (там же);
6) ордерная система;
7) разработка системы пропорциональной закономерности;
8) использование стенной поверхности как основного мотива художественного образа сооружения, ставшего впоследствии характерным для архитектуры Востока (с одновременным использованием в интерьере колоннад);
9) появление (в период Среднего царства) небольших, интимных храмов, близких по форме к периптеру, обнесенных с трех сторон открытыми портиками;
10) синтез искусств, с полным подчинением живописи и скульптуры архитектуре.


Главы «Особенности стиля египетской архитектуры. Египетский ордер. Стилевые особенности египетских колонн» книги «Всеобщая история архитектуры. Том I. Архитектура Древнего мира». Автор: В.Н. Владимиров; под редакцией О.Х. Халпахчьна (отв. ред.), Е.Д Квитницкой, В.В. Павлова, А.М. Прибытковой. Москва, Стройиздат, 1970

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер