Общественные сооружения в Древней Греции архаической эпохи

Разнообразные формы общественной жизни эллинского полиса вызвали, как уже отмечалось, появление ряда типов гражданских общественных зданий: булевтериев — служивших для заседаний совета полиса (буле) или объединенного совета святилища, пританеев — являвшихся местопребыванием должностных лиц города, пританов — домов для разного рода собраний, подворьев для приезжих и пр. В типе этих зданий можно установить некоторые общие черты. Почти всегда в основе их плана лежал квадрат. Посредине помещался или центральный зал, перекрытие которого поддерживали несколько рядов колонн, или обрамленный колоннами двор. Вокруг группировались другие помещения в виде широких двухнефных портиков и пристроек (булевтерий в Олимпии) или же ряд небольших по размеру комнат (дом оимпосиев в Аргосе). Входом в общественное здание обычно служил портик. Иногда он имел форму торжественного прохода, украшенного , большими квадратными столбами (пританей на о. Фасосе).

Булевтерий в Олимпии, зал заседаний совета старейшин святилища — самое раннее общественное здание такого типа, известное нам в эллинском зодчестве. Остатки его обнаружены непосредственно к югу от священного участка (рис. 78). По стилю сохранившихся терракотовых украшений наиболее древнюю часть булевтерия датируют второй половиной VII века. Однако в своем современном виде — это комплекс выполненных в камне построек VI и V вв. до н. э. Судя по остаткам фундаментов и стен, комплекс состоял из квадратного зала с двумя фланкирующими его одинаковыми в плане пристройками-крыльями, которые с запада заканчивались апсидами, а с восточной стороны были раскрыты и имели по три дорических колонны в антах.

Архитектура Древней Греции. Некоторые общественные сооружения эпохи архаики: 1 — булевтерий в Олимпии, VI в. до н. э.; 2 — фонтан, план (реконструкция по изображениям на архаических вазах); 3 — пропилон и стоя святилища Афины Афайи на о. Эгина; 4 — старый булевтерий и стоя на агоре в Афинах, VI в. до н.э.; 5 — стоя в святилище Геры на о. Самосе, VII в. до н.э.; 6 — дом симпосиев в Аргосе, VI в. до н.э.
78. Некоторые общественные сооружения эпохи архаики: 1 — булевтерий в Олимпии, VI в. до н. э.; 2 — фонтан, план (реконструкция по изображениям на архаических вазах); 3 — пропилон и стоя святилища Афины Афайи на о. Эгина; 4 — старый булевтерий и стоя на агоре в Афинах, VI в. до н.э.; 5 — стоя в святилище Геры на о. Самосе, VII в. до н.э.; 6 — дом симпосиев в Аргосе, VI в. до н.э.

По продольной оси каждого крыла стояло в ряд семь колонн, деливших прямоугольную часть боковых помещений пополам. Апсиды отделялись перегородками.

Южная пристройка VI в. до н.э. с ее не вполне прямыми стенами и эллиптическим очертанием составляла, видимо, древнейшую часть всего комплекса. Северную пристройку, стены которой сложены из камня с применением более позднего способа креплений, считают построенной в V в. до н. э. Еще позднее все помещения были объединены общим портиком.

Подворье наксосцев на о. Делосе, построенное в VII в. до н. э., представляло собой обширный зал, служивший уроженцам богатого о. Наксоса, которые прибыли в знаменитое святилище Аполлона. Это было прямоугольное в плане здание из наксосского мрамора, перекрытие которого поддерживалось восемью деревянными колоннами, поставленными по главной оси в два тесно сближенных ряда. Позже колонны были заменены мраморными.

Пританей на о. Фасосе также относится к VII в. до н. э. Квадратное в плане здание размером 132,5X32,5 м имело торжественный вход с воротами, фланкированными двумя столбами, за которыми шел проход длиной 11 м и шириной 4,6 м. Стены прохода были украшены рельефом с изображением Аполлона и нимф.

Другой пример — пританей в Олимпии, находящийся рядом с храмом Геры, — также приблизительно квадратное большое здание с рядом маленьких комнат с западной стороны, выходивших в перистильный двор. В пританеях находился священный очаг полиса или святилища, на котором горел неугасимый огонь. В пританее принимались послы, устраивались торжественные общественные трапезы; здесь же питались, согласно специальным почетным декретам, наиболее заслуженные граждане. 

Дом симпосиев в Аргосе — своеобразное здание, в котором вокруг почти квадратного перистильного двора с трех сторон были расположены двухпролетные портики,а с четвертой, позади более узкого портика, находились три комнаты. Вдоль стен были устроены ложа со столами перед ними. Здание, видимо, служило для устройства собраний и пиров — симпосиев.

Колонны перистиля имели приплюснутый эхин и абак с большим выносом, шестнадцать каннелюр на стволах и другие архаические детали, что позволяет отнести дом симпосиев к VI в. до н.э.

Телестерион в Элевсине в своей ранней форме относится к VI в. до н. э. Сооружение его связано с культом Деметры — богини плодородия и покровительницы хлебопашества. В этот культ входили особые таинства — мистериальные священнодействия, символически изображавшие начало земледелия у людей. Участие в мистериях обеспечивало, по представлению эллинов, благую загробную жизнь. Культ Деметры был широко распространен, но наибольшим почитанием пользовались мистерии в Элевсине, где для них было сооружено специальное здание. Немногие дошедшие до нашего времени следы древнейшего телестерия, представлявшего собой квадратный зал с внутренними опорами, рассмотрены ниже в связи со строительством нового сооружения в V в. до н.э.

Стадионы и гимнасии в рассматриваемую эпоху были, по-видимому, довольно скромны по своей архитектуре, однако их социальная значимость была велика, поскольку высокий уровень физической подготовки воинов был залогом благополучия полиса. Немногие сохранившиеся памятники и литературные свидетельства позволяют утверждать, что постройки эти появились очень рано. Это были прежде всего палестры, первоначально служившие для кулачного боя и гимнастики. В дальнейшем их развитие привело к созданию характерного архитектурного типа эллинистического гимнасия, предназначавшегося для разнообразных физических упражнений. Гимнасий в свою очередь повлиял на формирование римских терм и явился прообразом многих позднейших физкультурных сооружений, включающих большой двор и разного рода подсобные помещения.

К архаической эпохе восходит гимнасий в Дельфах, построенный на узкой террасе почти рядом со святилищем Афины Пронайи. Однако остатки всех его сооружений — палестры, беговой дорожки, стока, круглого бассейна для холодной воды и горячей бани — относятся к IV в. до н.э.

К сооружениям, связанным с физической культурой, относятся также стадионы, предназначавшиеся для состязаний в беге, и ипподромы, где проводился бег на колесницах. Те и другие устраивались около наиболее почитаемых святилищ (Олимпия, Дельфы), где происходили игры и соревнования, имевшие всеэллинское значение. Время зарождения этих сооружений неизвестно, можно лишь полагать, что ко времени твердого установления Олимпийских игр, т.е. к 776 г. до н.э., в Олимпии уже имелся специальный участок для проведения соревнования перед большим количеством зрителей. В 25-й олимпиаде (в 680 г. до н.э.) впервые был введен бег на колесницах, а следовательно, можно думать, было приспособлено и место для ипподрома.

Первоначальное устройство ограничивалось, вероятно, выравниванием площадки вдоль какого-нибудь естественного склона. Затем начали устраивать уступы для размещения зрителей, насыпалась земля, и со стороны, противоположной естественному повышению почвы, во второй половине VI в. до н.э. зрительные места стали обрабатывать камнем. Стадионы обычно были рассчитаны на бег прямой и обратный (длина беговой дорожки равнялась 600 футам, однако футы разных местностей отличались друг от друга). Концы стадионов были тупые. Лишь стадион в Дельфах имел закругление с западной стороны. Старт и финиш отмечались каменными плитами или столбами (рис. 79—80).

Архитектура Древней Греции. Олимпия. Древний камень со знаком греческих олимпийских соревнований Архитектура Древней Греции. Дельфы. Стадион, VI—V вв. до н.э.
79. Олимпия. Древний камень со знаком греческих олимпийских соревнований 80. Дельфы. Стадион, VI—V вв. до н.э.

Греческие стадионы легли в основу последующего развития сооружений этого рода как в древнеримском зодчестве, так и в дальнейшем развитии архитектуры.


Глава «Общественные сооружения» подраздела «Архитектура архаической эпохи (750—480 гг. до н.э.)» раздела «Архитектура Древней Греции» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией В.Ф. Маркузона. Автор: В.Ф. Маркузон (Москва, Стройиздат, 1973)

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)