Термы римлян эпохи Республики

Долгое время общественные бани римлян были небольшими, недостаточно освещенными и скромно отделанными сводчатыми помещениями. Вплоть до I в. до н.э. в нагреваемых жаровнями термах использовалась колодезная вода накапливаемая в резервуарах. К середине в. до н.э. изменение уклада жизни римлян и повышение степени комфорта привели к усложнению планировки и архитектурного оформления бань. К этому времени установился состав их помещений, последовательно отражавший различные стадии процесса омовения.

Термы начинались с раздевальни — аподитерия. Далее располагались фригидарий, тепидарий и кальдарий — холодная, теплая и горячая бани, а несколько позже появляется лаконик — парильня. Для воздушных и солнечных ванн, массажа, гимнастики, игр и плавания постепенно потребовались открытые дворы, портики, экседры и бассейны. В основных чертах этот тип сооружений сложился в эпоху республики. Процесс его формирования виден на самых ранних из сохранившихся — Стабианских термах Помпей (II в. до н.э.), реконструированных в I в. до н.э. (рис. 39).

Архитектура Древнего Рима. Помпеи. Стабианские термы. II— I вв. до н.э. Колоннада палестры близ входа Архитектура Древнего Рима. Помпеи. Стабианские термы. II— I вв. до н.э. План
39. Помпеи. Стабианские термы. II— I вв. до н.э. Колоннада палестры близ входа, план
Архитектура Древнего Рима. Помпеи. Стабианские термы. Фригидарий Архитектура Древнего Рима. Помпеи. Стабианские термы. Аподитерий
40. Помпеи. Стабианские термы. Аподитерий, фригидарий
Архитектура Древнего Рима. Отопительная система терм
41. Отопительная система терм: а — схема устройства гипокауста; б — гипокауст терм в Каллеве (Силчестер, Британия)

Неправильные очертания плана определены здесь формой углового участка и не¬обходимостью использовать старые бани — четыре тесных темных помещения на северо-западной его стороне, приспособленные в качестве отдельных кабин. Главным был вход с улицы Изобилия, находившийся между табернами, которые примыкали к обоим обращенным в сторону улиц фасадам терм. Основные помещения бань располагались справа от входа. Термы начинались с просторного аподитерия мужских бань, свод которого украшала стуковая лепнина. За ним следовали круглый фригидарий с четырьмя нишами, тепидарий и кальдарий с прямоугольным бассейном, наполненным горячей водой, и апсидой, заключавшей круглую каменную чашу с холодной водой (рис. 40). За котельной следовала аналогичная группа помещений женских бань, но без фригидария. В начале I в. до н.э. к Стабианским термам подвели водопровод и было устроено изобретенное Сергием Оратой отопление горячим воздухом, циркулирующим в каналах, скрытых под полом и в стенах (рис. 41). Портики из дорических колонн огибали три стороны трапециевидного двора палестры. На открытую его сторону выходили плавательный бассейн и залы для гимнастических упражнений.

Архитектура Древнего Рима. Помпеи. Термы форума. 80 г. до н.э. Кальдарий Архитектура Древнего Рима. Геркуланум. Аподитерий женских терм
42. Помпеи. Термы форума. 80 г. до н.э. Кальдарий 43. Геркуланум. Аподитерий женских терм

В последнее десятилетие жизни Помпей термы были заново отделаны. Вследствие низкого вкуса того времени и грубой работы строгий, изысканный облик терм сильно пострадал. Туфовые колонны прекрасных пропорций, одетые в толстую оболочку из штукатурки, приобрели тяжеловесность, еще усугубленную введением широкого орнамента над капителью. Подобные искажения коснулись и многих деталей.

Построенные позже так называемые термы форума Помпей (80 г. до н.э.) аналогичны Стабианским, но меньше их и без палестры; тепидарий и кальдарий освещались довольно большими остекленными окнами (рис. 42). Термы Геркуланума принадлежат к тому же типу (рис. 43).

При несомненной типологической близости Стабианских и построенных позже Центральных терм к греческому гимнасию в них уже наметилось характерное для римских терм преобладание банных помещений над гимнастическими. Эта тенденция впоследствии получит дальнейшее развитие.


Глава «Термы» подраздела «Архитектура Римской республики» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Автор: М.Б. Михайлова (Москва, Стройиздат, 1973)

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)