Погребальные сооружения Рима эпохи Республики

Погребальные сооружения римлян располагались за пределами городских стен, по обеим сторонам дорог, сходившихся к Риму, особенно вдоль Аппиевой дороги. От республиканского периода их дошло сравнительно мало.

Чаще всего захоронения производились по этрусской традиции в вырубленных в скале семейных склепах, преимущественно квадратной или прямоугольной формы, нередко с опорными столбами в центре. Саркофаги или урны с прахом умерших ставились в ниши, высеченные в стенах. Такова гробница Сципионов (III в. до н.э.) на Аппиевой дороге с фасадной поверхностью, обработанной в виде ордерной системы (рис. 78). Интерьер гробниц иногда украшался стуковым декором или росписями (гробница III—II вв. до н.э. на Эсквилине).

Архитектура Древнего Рима. Рим. Гробница Сципионов на Аппиевой дороге. III в. до н. э. Реконструкция фасада
78. Рим. Гробница Сципионов на Аппиевой дороге. III в. до н. э. Реконструкция фасада
Архитектура Древнего Рима. Гробница на Аппиевой дороге I в. до н.э. а — тумулус Горациев; б — тумулус близ Тоди
79. Гробница на Аппиевой дороге I в. до н.э. а — тумулус Горациев; б — тумулус близ Тоди

Другим типом погребальных сооружений был тумулус, также воспринятый римлянами у этрусков и усовершенствованный в сторону регулярности планировки. Ранние тумулусы еще близко напоминали курган, окруженный каменной крепидой. Таковы тумулус Горациев на Аппиевой дороге и тумулус близ Тоди (рис. 79), лишенные погребальной камеры. Эти низкие цилиндрические каменные сооружения завершались земляным холмом со стержнем в виде башенки, окруженным у основания венцом надмогильных алтарей — циппов. Масса их земляного заполнения расчленялась: в первом случае кольцом полукруглых перегородок, идущих по периметру стен; во втором — радиальными перегородками. Урны с прахом усопших, заключенные в каменные блоки, были помещены в основании сооружений. Тумулус Луцилиев на Соляной дороге близ Рима (56 г. до н.э.) уже имел погребальную камеру в центре нерасчлененного внутреннего пространства, заполненного землей. Крестообразная камера содержала три саркофага вдоль стен и соединялась коридором со входом.

Любопытен мавзолей Валерия Котты на Аппиевой дороге, прошедший три фазы развития. Сначала он был маленьким тумулусом, преобразованным затем в каменную круглую гробницу с земляным верхом. В эпоху Августа земляной верх был заменен мраморным конусом, а главный фасад украшен экседрой.

Тип прямоугольной гробницы в виде храмика на подии представляет гробница Поплиция Бибула в Риме (2-я четверть I в. до н.э.), сложенная из туфа и облицованная травертином. В этом, как и в аналогичных памятниках, нашел свое развитие на римской почве распространенный эллинистический тип гробниц, исходящих из малоазийского памятника нереид в Ксанфе (IV в. до н.э.).

Некоторые погребальные сооружения имитировали форму алтаря, поднятого на подий. Такова гробница консула Гальбы в Риме (конец II — начало I в. до н.э.), завершавшаяся, видимо, ступенчатой пирамидой.

Свое полное развитие все эти формы гробниц получили в императорскую эпоху.


Глава «Погребальные сооружения» подраздела «Архитектура Римской республики» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Автор: М.Б. Михайлова (Москва, Стройиздат, 1973)

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер