Погребальные сооружения Рима эпохи Республики
Погребальные сооружения римлян располагались за пределами городских стен, по обеим сторонам дорог, сходившихся к Риму, особенно вдоль Аппиевой дороги. От республиканского периода их дошло сравнительно мало.
Чаще всего захоронения производились по этрусской традиции в вырубленных в скале семейных склепах, преимущественно квадратной или прямоугольной формы, нередко с опорными столбами в центре. Саркофаги или урны с прахом умерших ставились в ниши, высеченные в стенах. Такова гробница Сципионов (III в. до н.э.) на Аппиевой дороге с фасадной поверхностью, обработанной в виде ордерной системы (рис. 78). Интерьер гробниц иногда украшался стуковым декором или росписями (гробница III—II вв. до н.э. на Эсквилине).
![]() |
78. Рим. Гробница Сципионов на Аппиевой дороге. III в. до н. э. Реконструкция фасада |
![]() |
79. Гробница на Аппиевой дороге I в. до н.э. а — тумулус Горациев; б — тумулус близ Тоди |
Другим типом погребальных сооружений был тумулус, также воспринятый римлянами у этрусков и усовершенствованный в сторону регулярности планировки. Ранние тумулусы еще близко напоминали курган, окруженный каменной крепидой. Таковы тумулус Горациев на Аппиевой дороге и тумулус близ Тоди (рис. 79), лишенные погребальной камеры. Эти низкие цилиндрические каменные сооружения завершались земляным холмом со стержнем в виде башенки, окруженным у основания венцом надмогильных алтарей — циппов. Масса их земляного заполнения расчленялась: в первом случае кольцом полукруглых перегородок, идущих по периметру стен; во втором — радиальными перегородками. Урны с прахом усопших, заключенные в каменные блоки, были помещены в основании сооружений. Тумулус Луцилиев на Соляной дороге близ Рима (56 г. до н.э.) уже имел погребальную камеру в центре нерасчлененного внутреннего пространства, заполненного землей. Крестообразная камера содержала три саркофага вдоль стен и соединялась коридором со входом.
Любопытен мавзолей Валерия Котты на Аппиевой дороге, прошедший три фазы развития. Сначала он был маленьким тумулусом, преобразованным затем в каменную круглую гробницу с земляным верхом. В эпоху Августа земляной верх был заменен мраморным конусом, а главный фасад украшен экседрой.
Тип прямоугольной гробницы в виде храмика на подии представляет гробница Поплиция Бибула в Риме (2-я четверть I в. до н.э.), сложенная из туфа и облицованная травертином. В этом, как и в аналогичных памятниках, нашел свое развитие на римской почве распространенный эллинистический тип гробниц, исходящих из малоазийского памятника нереид в Ксанфе (IV в. до н.э.).
Некоторые погребальные сооружения имитировали форму алтаря, поднятого на подий. Такова гробница консула Гальбы в Риме (конец II — начало I в. до н.э.), завершавшаяся, видимо, ступенчатой пирамидой.
Свое полное развитие все эти формы гробниц получили в императорскую эпоху.
Глава «Погребальные сооружения» подраздела «Архитектура Римской республики» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Автор: М.Б. Михайлова (Москва, Стройиздат, 1973)
Добавить комментарий