Архитектура Северной Америки XVII — начала XIX в. (Всеобщая история архитектуры)

Вслед за испанцами и португальцами, прибывшими на материк Северной Америки во 2-й половине XVI в. и основавшими там миссии, и французами, заложившими в 1541 г. порт Квебек на будущей территории Канады, с первых лет XVII в. началась колонизация материка англичанами. Кратковременное участие в колонизации приняли голландцы и шведы.

В 1-й половине XVII в. на территории США выходцами из Англии были образованы две группы колоний: южная, куда вошли Виргиния (1607), Мэриленд (1632), и так называемая Новая Англия с колониями Плимут (1620), Массачусетс (1629), Коннектикут (1636) и Мэн (1639).

В это же время возникли голландская колония Нью-Незерленд (1624) и шведская Нью-Сведен (1638), перешедшие во 2-й половине XVII в. под власть Англии.

Во 2-й половине XVII в. англичане образовали на юге — Каролину (1663), позднее разделенную на Северную Каролину и Южную Каролину, и так называемую центральную колонию — Пенсильванию (1681).

В конце XVII в. возникли французские колонии на территории США — Иллинойс и Луизиана.

В XVIII в. англичанами была образована самая южная колония, граничащая с испанскими владениями, — Джорджия. Тогда же Англия после длительной борьбы с Францией захватила французские владения на территории Канады — Новую Францию с провинциями Квебек и др. 

На протяжении XVIII в. англичане продолжали завоевывать материк, вытесняя коренное индейское население и продвигаясь все дальше на запад.

В результате победы в войне за независимость (1755—1783) возникло суверенное государство Соединенные Штаты Северной Америки, в состав которого впоследствии вошли территории бывших французских (Луизиана) и испанских (Флорида) владений. За пределами США осталась английская колония Канада, которая лишь в конце XIX в. (1869) получила права доминиона.

Колонии европейцев в Северной Америке были образованы выходцами из разных стран, и уже одно это определяло их чрезвычайно разнообразный социально-экономический характер. Так, например, колонии, образованные более развитыми в буржуазном отношении Англией и Голландией, отличались от колоний Франции, насаждавшей в своих колониях феодальные порядки.

Имелись существенные различия и внутри английских колоний, обусловленные тем, что сами пришельцы не были однородны по своему роду занятий: если колонии Новой Англии были образованы выходцами из юго-восточных районов Англии, где население занималось преимущественно рыбным промыслом, то южные колонии заселялись людьми из районов Англии, связанных главным образом с сельским хозяйством.

В различном развитии колоний играло роль и то обстоятельство, что пришельцы не были однородны по своему социальному составу, обычаям, политическим и религиозным взглядам. Так, расположенные на Севере колонии Новой Англии были образованы представителями средних классов, пуританами, находившимися в оппозиции к англиканской церкви и королю и фактически бежавшими в Новый Свет от политических и религиозных преследований. Южные же колонии заселялись представителями слоев, лойяльно относящихся к церкви и королю.

И, наконец, немаловажное значение имело различие географических условий на самом американском континенте.

Все это, вместе взятое, обусловило то, что расположенные в северной части Атлантического побережья колонии Новой Англии стали впоследствии центрами развития промышленности и торговли, а в колониях, расположенных в плодородных долинах рек, развилось плантаторское сельское хозяйство, основывавшееся на рабском труде.

Все это нашло самое непосредственное выражение в характере развития архитектуры колониального периода. В ней следует различать раннюю стадию, охватывающую в основном XVII в., и позднюю, заканчивающуюся 70-ми годами XVIII в., т. е. формированием суверенного государства. Характер архитектурного развития в раннеколониальном периоде определялся в значительной мере местными условиями строительства, непривычно суровым (в частности в северных колониях) климатом, непрестанной борьбой колонизаторов с коренным населением. По сравнению с архитектурой метрополии эта архитектура, создававшаяся в основном ремесленниками, была отстающей в техническом и стилистическом отношениях и примыкала к традиции средневековой архитектуры. Вместе с тем в ней в силу необходимости решались главным образом функциональные задачи, что делало ее оригинальным явлением в мировой архитектуре того времени.

Архитектура позднеколониального периода несравненно более профессиональна. Поскольку здания строятся теперь на основе широко распространенных увражей и руководств для ремесленников, стилистические различия между архитектурой этих колоний и метрополии почти полностью стираются. Повышается и уровень архитектурного мастерства: архитекторы-любители, принимающие участие в проектировании (такие, как Байрд — владелец дома Уэстовер), — люди высокой культуры. Кроме того, целый ряд зданий проектируют архитекторы-профессионалы — англичане по происхождению: Джон Эрисс, Питер Гаррисон и др.

***

Архитектура США и Канады в рассматриваемый период не поднялась до уровня шедевров европейского зодчества. Однако она обладает рядом своеобразных черт, позволяющих рассматривать ее как самобытное явление.

Известная автономность развития архитектуры европейских колоний на американском континенте по отношению к архитектуре стран-метрополий, хотя и имела своим последствием некоторое ее отставание в техническом и стилистическом отношениях, вместе с тем открывала возможность для самостоятельных решений. Это относится преимущественно к архитектуре США. Зодчество Канады менее значительно. Самые выдающиеся произведения представляют собой постройки либо со средневековыми и барочными чертами французской архитектуры, либо близко к деревянной архитектуре США. Примерами в этом смысле могут служить здания новых типов (митингхаузы, общественные здания Бостона, носящие универсальный характер), новые конструкции (воздушный каркас), новый тип планировки городов (Филадельфия и др.), целый ряд новых функциональных решений жилых домов.

Так, сквозь массу ничем не примечательных сооружений, нередко свидетельствующих о невысоком уровне строительной культуры, пробивалась тенденция к свободному, не скованному традицией решению архитектурных задач. В результате архитектура США последней трети XIX в. перестала быть провинциальной по отношению к архитектуре Европы, а в некоторых случаях, например в творчестве мастеров Чикагской школы, даже обогнала ее.


Глава «Архитектура Северной Америки» раздела «Америка» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том VII. Западная Европа и Латинская Америка. XVII — первая половина XIX вв.» под редакцией А.В. Бунина (отв. ред.), А.И. Каплуна, П.Н. Максимова. Автор: Б.Б. Келлер. Москва, Стройиздат, 1969

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)