Архитектура города Санто-Доминго

Санто-Доминго — первый в Латинской Америке город с регулярным планом (основан на о. Эспаньола, ныне Гаити, в 1496 г.) — был вначале подлинной столицей конкистадоров. Они прибывали сюда и отсюда отправлялись на завоевание новых земель. Однако захват новых территорий явился причиной скорого упадка первой столицы колоний. Уже в 1550-х годах роль форпоста испанских владений перешла к крепости Гавана на острове Куба. Из ее гавани, лучше защищенной от набегов пиратов, чем открытые бухты Санто-Доминго, было легче снаряжать экспедиции. Обилие великолепного строительного материала — кедра — позволило быстро застроить город. Однако его архитектура ни в XVI, ни в пору интенсивного строительства XVII—XVIII вв. не может соперничать с Санто-Доминго и более поздними культурными центрами испанских колоний. Беспокойная жизнь крепости, где не задерживались крупные мастера и не было местных традиций, не благоприятствовала расцвету зодчества.

За время недолгого расцвета Санто-Доминго приобрел столичный вид. Монументальность и капитальность его застройки была частью колониальной политики, она диктовалась короной. Первый город в «Индиях» стал предметом особого интереса монархов. Специальный указ 1506 г. обязывал «с особым усердием возводить монастырские церкви», а указ 1510 г. запрещал строительство деревянных зданий.

Итоги строительства первых лет, ведшегося без участия квалифицированных зодчих, оказались неутешительными и, чтобы исправить положение, из Севильи были посланы мастера во главе с известным архитектором Родриго Хиль де Льендо. Им было поручено составить план города, проекты церковных и общественных зданий. Интенсивность работ и их результаты были настолько поразительны, что уже в 1520 г. епископ Геральдини мог написать: «великолепен этот столь прославленный город, основанный в доброе время 20 лет назад потому, что его здания высоки и красивы как в Италии, его порт способен вместить все суда Европы, его улицы так широки и прямы, что не пострадают от сравнения с Флоренцией» (рис. 5).

Архитектура Латинской Америки: Санто-Доминго. 1 — план города, XVI в. Архитектура Латинской Америки: Санто-Доминго. 2 — собор, 1512 — 1541 гг., фасад
Рис. 5. Санто-Доминго. 1 — план города, XVI в.; 2 — собор, 1512 — 1541 гг., фасад и план
Архитектура Латинской Америки: Санто-Доминго. 2 — собор, 1512 — 1541 гг., план

Санто-Доминго, больше чем другой город в Америке, напоминает города Испании. Ничто не обнаруживает здесь местной традиции. Это объясняется естественным для раннего периода колонизации желанием прочно утвердиться на новом месте, косвенным отражением которого и является точное воспроизведение архитектуры метрополии. И второе, туземное население, не знавшее до прихода испанцев монументальной архитектуры и безжалостно истребленное ими, лишено было всякой возможности воздействовать на характер застройки.

Наиболее яркое представление об архитектуре колоний первых лет конкисты дают два важнейших сооружения Санто-Доминго — собор и дом генерал-губернатора Диего Колумба.

Собор (1512—1541) — наиболее крупное по размерам здание острова (40X60 м) — построен в подражание современным ему и самым значительным постройкам Испании — соборам в Севилье, Сеговии и Саламанке. Их особенности сохранены здесь полностью. Те же громадные размеры, простота плана — прямоугольник с едва выступающим объемом апсиды, средневековая конструкция и статичное внутреннее пространство. Трехнефная зальная церковь перекрыта стрельчатыми сводами на нервюрах, опирающимися на круглые столбы. Широкий средний неф одинаковой высоты с боковыми и простые круглые столбы, поддерживающие своды, делают интерьер просторным и ясным. Но наличие двух центров — апсиды с алтарем и хора (подобие второго алтаря), который по испанской традиции расположен в западной части центрального нефа, несколько усложняет композицию интерьера. Готицизм этой постройки не является анахронизмом не только для колоний, но и метрополии, где на протяжении 1-й половины XVI в. строились подобные храмы. Архаизм собора Санто-Доминго в другом — в характере трактовки испанского образца. Приземистее становятся пропорции, менее смелой — конструкция. Ретроспективность концепции автора более всего заметна в наружном облике здания — толстые стены, прорезанные узкими как бойницы окнами, словно вросшие под собственной тяжестью в землю контрфорсы. Выдвинутая вперед подобно бастиону, квадратная, увенчанная звонницей башня ассоциируется с донжоном средневекового замка. Сходство усиливается асимметричностью композиции. Так, в далеких «Индиях» возрождается тип церкви-крепости, возникший в Испании в эпоху реконкисты (в XII—XIV вв.). И не случайно. Испанцы пришли на новые земли не трудиться, а покорять и властвовать.

Декор фасадов собора очень скуп и сконцентрирован на западном портале. Изящество и приветливость деталей в стиле платереско не в силах нейтрализовать впечатление крепостной мощи. Тонкая колонка в центре двухарочного как бы раскрывающегося наружу портала и скульптурный декор лишь подчеркивают неприступность этого храма-форта.

Архитектура Латинской Америки: Санто-Доминго. Дворец адмирала (дом Диего Колумба), начало XVI в. План Архитектура Латинской Америки: Санто-Доминго. Дворец адмирала (дом Диего Колумба), начало XVI в. Фасад
Рис. 6. Санто-Доминго. Дворец адмирала (дом Диего Колумба), начало XVI в. План и фасад

Та же идея положена в основу проекта дворца Д. Колумба (рис. 6). Выстроенное с использованием стен ацтекской постройки здание напоминает не городской дом, а жилые корпуса замков Испании XIV в. Та же крепостная мощь сочетается с приветливыми галереями на фасадах. Это первый шаг на пути создания неукрепленного жилья. Дань новому времени — спокойная полуциркульная, а не стрельчатая форма арок. Украшавшие фасады обоих этажей галереи не привились в жилой застройке испанских колоний, но стали обязательным элементом административных зданий. 

Другие постройки (госпиталь Сан-Мигель-де-Овандо, 1509—1549) развивают тенденцию, наметившуюся при строительстве основных сооружений Санто-Доминго.

Воспроизводя особенности зодчества метрополии, отстававшего в стилевом развитии от других стран Европы, архитекторы, работающие в колониях, обращаются к наиболее архаичной, уводящей в глубины средневековья традиции. Сооружения Санто-Доминго соединяют грандиозность с устрашавшей индейцев крепостной мощью. Они становятся эталоном, образцом, которому подражало последующее строительство в колониях и прежде всего его ближайший сосед — Мексика. Но в Центральной Америке — обширной, богатой и густозаселенной области с собственной архитектурной традицией — испанские образцы уже на самом раннем этапе начинают приобретать отличный от метрополии колорит.


Глава «Архитектура города Санто-Доминго» раздела «Америка» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том VII. Западная Европа и Латинская Америка. XVII — первая половина XIX вв.» под редакцией А.В. Бунина (отв. ред.), А.И. Каплуна, П.Н. Максимова. Автор: Е.И. Кириченко. Москва, Стройиздат, 1969

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)