Бартоломео Амманати

Бартоломео Амманати — архитектор и скульптор, один из наиболее интересных представителей маньеризма.


Бартоломео Амманати (1511—1592 гг.) родился в Сеттиньяно, близ Флоренции. Учился скульптурному искусству у Бандинелли во Флоренции и Якопо Сансовино в Венеции, где участвовал в отделке библиотеки Сан Марко. Его третьим учителем был Микеланджело, флорентийские работы которого Амманати тщательно изучал. Первая архитектурная работа (с 1546 г.) — надгробие Беневидео, сооруженное в падуанской церкви дельи Эремитани. С 1550 г. Амманати участвовал в строительстве виллы папы Юлия III. В 1552 г. перестраивал палаццо ди Фиренце в Риме. В 1555 г. возвратился во Флоренцию и соорудил фонтан (не закончен, его скульптуры — в садах Боболи и музее Барджелло) для «зала Пятисот» в палаццо Веккио. В 1560 г. победил Джамболонью, Бенвенуто Челлини и Данти на конкурсе проектов фонтана для площади Синьории (фонтан Нептуна, поставлен в 1575 г.). В 1560 г. начал перестройку и расширение палаццо Питти.

В 1563 г. строил палаццо Грифони. В 1567—1569 гг. возвел мост Санта Тринита на Арно. В 1578 г. строил палаццо делла Синьория в Лукке, с 1579 г. — иезуитскую церковь Сан Джованнино во Флоренции. В 1582 г. заложил здание иезуитской коллегии в Риме — Колледжо Романо. В 1585 г. консультировал перевозку обелиска на площадь св. Петра в Риме.

Достоверные архитектурные работы (кроме названных): палаццо Джуньи, Рамирец-Монтальво и Мондрагоне во Флоренции; второй двор церкви Сан Спирито там же; палаццо Микелетти-Бернарди в Лукке; палаццо Каетани в Риме. Сохранились фрагменты написанного после 1550 г. трактата об архитектуре (в собрании Уффици) с большим планом идеального города.


Первой большой работой Амманати были задний фасад и двор палаццо Питти (рис. 8, 9), который должен был стать внутренним парадным двором герцогской резиденции. Помимо этого, нужно было объединить дворец с садами Боболи. Двор палаццо Питти, образованный П-образным объемом трехэтажного палаццо и массивом подпорной стены сада в высоту одного этажа, с гротом в ней со стороны двора, сам кажется огромным гротом, высеченным в гранитной скале и отделанным в руст рукой мастера-каменотеса. Двор связан с природой не только рустовкой стен под дикий камень, но и тем, что составляет композиционное целое с амфитеатром парка. Крылья амфитеатра образуют обширную площадку, по границе которой с двором, по его оси (над дворовым гротом), поставлены фонтан и обелиск. Верхняя мраморная балюстрада амфитеатра с эдикулами четко вырисовывается на фоне высокой живой изгороди. Площадка с обелиском предназначалась для театральных действий (как двор виллы папы Юлия III в Риме), и во время представлений огромный фантастический грот — двор палаццо (отсюда — двухэтажного) — служил постоянной декорацией — задником спектакля.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Палаццо Питти. Фонтан над гротом и амфитеатр
Рис.8. Флоренция. Палаццо Питти. Фонтан над гротом и амфитеатр
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Палаццо Питти, 1560 г. Амманати
Рис.9. Флоренция. Палаццо Питти, 1560 г. Амманати

Только находясь вблизи, во дворе, можно оценить виртуозное мастерство архитектора-скульптора. Различна рустовка каждого из трех ярусов двора с полуколоннами дорического, ионического и коринфского ордеров; различны по формам наличники окон с полуциркульными, лучковыми и разорванными фронтонами; различны и особенно необычны обрамления дверей. Бесконечно разнообразны детали и орнамент с масками и букраниями, с вазами и щитами, сочетающимися со строгими триглифами и крутыми завитками волют. И в каждой невиданной до того детали, в каждой мелочи — манера Амманати, его ярко выраженная индивидуальность. Более строги окна по первому этажу главного фасада дворца, также выполненные мастером.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Палаццо Грифони, 1563 г., Амманати. Фасад с площади Сантиссима Аннунциата

Рис.10. Флоренция. Палаццо Грифони, 1563 г., Амманати. Фасад с площади Сантиссима Аннунциата

Рис.11. Флоренция. Палаццо Грифони. Амманати. Портал, консоль карниза в вестибюле

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Палаццо Грифони. Амманати. Портал Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Палаццо Грифони. Амманати. Консоль карниза в вестибюле

На углу улицы де Серви и площади Сантиссима Аннунциата с портиками Брунеллеско и Сангалло Амманати возвел палаццо Грифони (теперь — Будини-Гаттаи, рис. 10). Главный вход обращен на улицу Серви. Арка портала, тройное окно над ним и скульптурный герб создают выразительную вертикаль на оси фасада, оттеняя вход. В фасаде с площади центр выделен иначе. Акцентирующий мотив аттику с балюстрадой и волютами отнесен к плоскости фасада в целом, закрепляя его место в ансамбле площади. Розовый оттенок кирпича (палаццо — одна из немногих неоштукатуренных кирпичных построек Флоренции) гармонирует с серым камнем угловых рустов и обрамления проемов; мягко сочетается фактура материалов — шероховатого кирпича с гладким камнем. Тип фасадов, идущий от фасада палаццо Фарнезе в Риме, обычен для Италии второй половины XVI в.: три этажа, русты по углам и вокруг порталов, венчающий карниз античных форм, оконные наличники с треугольными и лучковыми фронтонами. В композиции фасада Амманати-архитектор в достаточной мере строг, зато всю свою склонность к необычному, порой гротескному, всю свою виртуозность проявил Амманати-скульптор. Здание трижды опоясано фризами, покрытыми ювелирной резьбой. Невозможно перечислить все изысканные мелочи, какими украсил дворец мастер, работа которого напоминает работу резчика гемм и камней (рис. 11).

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Палаццо Джуньи, до 1577 г., Амманати. Садовый фасад, план
Рис.12. Флоренция. Палаццо Джуньи, до 1577 г., Амманати. Садовый фасад, план, деталь главного фасада
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Палаццо Джуньи, до 1577 г., Амманати. Деталь главного фасада

Меньше скульптурных деталей во втором городском дворце Амманати — палаццо Джуньи на улице дельи Альфани (рис. 12). Тип римских дворцов Антонио да Сангалло в этом палаццо разработан еще свободнее, чем в палаццо Грифони. Квадратный план дворца с центральным двором сочетается здесь с осевым, глубинным развитием дворового пространства. Этому отвечает более сильный, чем в палаццо Грифони, акцент на оси фасада с богатым порталом входа. Портал, эдикула с гербом и подоконники первого этажа обработаны тонкой скульптурной резьбой.

Палаццо Джуньи монументальнее и строже более изысканного палаццо Грифони. Сдержанная мощь и в общем облике фасада и в деталях. Подчеркнуто стройны фигурные кронштейны портала, завершающие нарядные вертикали обрамления гладко рустованной арки входа. Плоско обработанный портал (его малый рельеф хорошо оттенен сильным изгибом подоконных волют) образует единый силуэт с балконом и проемом второго этажа. Тонкая пластика портала и скульптурный герб создают обостренный контраст с простой гладью стены. Садовый фасад здания очень прост. Во дворе, продолжая шаг аркады, гладь стены членится темным рисунком плоских лопаток и филенок, как и в дворовых фасадах палаццо Грифони. Эта плоскостность — стилевая черта флорентийской архитектуры XVI в. (палаццо Аркивесковиле — постройка Дозио и др.).

Палаццо Грифони и палаццо Джуньи — лучшие городские постройки Амманати. Два других его флорентийских дворца — палаццо Рамирец-Монтальво и палаццо Мондрагоне. В первом фасад сплошь покрыт сложным узором сграффито. В палаццо Мондрагоне, сухом и холодном, возможно, сказалось нарастание ущербных настроений, связанных с сильным воздействием на Амманати идей католической реакции.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Мост Санта Тринита, 1567 г. Амманати
Рис.13. Флоренция. Мост Санта Тринита, 1567 г. Амманати

В 1567 г. Амманати приступил к сооружению моста СантаТринита через Арно (рис. 13). Строительство моста, связывавшего центральную улицу города с его левобережной частью, имело большое градостроительное значение. Формы моста очень просты. Каждый из трех пролетов перекрыт пологим, очерченным из многих центров распластанным арочным сводом. Размах удлиненного овала коробовых арок придает мосту легкость и элегантность. Своеобразная изысканная грация этих трех мостовых пролетов, их упругий и одновременно очень пластичный, мягко изогнутый силуэт резко отличались от остальных мостов города и вызывали всеобщее восхищение. Единственным скульптурным украшением моста были картуши в замках арок (скульптуры времен года по концам моста поставлены несколько позднее). Мост Амманати, исполненный подлинной монументальности, снимает частое обвинение флорентийских зодчих чинквеченто в ограниченности их творчества, якобы выражавшего себя лишь в области декоративной детали. Мост Санта Тринита убедительно говорит о тектоничности решений большой архитектурной задачи и новизне ее трактовки флорентийским зодчим XVI в.

В 1577 г. совет г. Лукки принял присланный Амманати проект палаццо делла Синьория. В следующем году архитектор, сделавший модель палаццо, был утвержден его строителем на пять лет. Позднее дворец перестраивался, от проекта Амманати остались лишь фасад и первый, так называемый Швейцарский двор (кортиле дельи Звиццери).

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Лукка. Палаццо делла Синьория, 1578 г. Амманати. Фрагмент главного фасада Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Лукка. Палаццо делла Синьория, 1578 г. Амманати. Аркада двора
Рис.14. Лукка. Палаццо делла Синьория, 1578 г. Амманати. Фрагмент главного фасада Рис.15. Лукка. Палаццо делла Синьория, 1578 г. Амманати. Аркада двора

В фасаде палаццо делла Синьория (рис. 14) нет полнокровности и силы прежних произведений Амманати. Как и двор палаццо Питти, фасад похож на театральную декорацию, но не высеченную из камня навечно, а временную — из холста, на белом поле которого темным рисунком даны различные архитектурные мотивы. В фасаде тонко выдержан нюанс между его чисто декоративной темой и структурой целого, которая ясно читается в градациях рельефа. Богатство ритмов позволяет читать рисунок форм по вертикали и по горизонтали одновременно и как бы сообщает условной схеме фасада зрительное, эмоциональное движение. Вместе с тем в фасаде палаццо делла Синьория ясно ощутима эстетизация декора, утеря его органичной связи со стеной. Более строг и лаконичен задний фасад, выходящий на Швейцарский двор. Здесь арочный мотив фасада, пятикратно повторенный, сочетается с открытой рустованной аркадой внизу. Между арками первого этажа — тонко вылепленные кронштейны (рис. 15).

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Амманати. Рим, Коледжо Романо, портал Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Амманати. Лукка, палаццо Бернарди
Рис.16. Амманати. Рим, Коледжо Романо, портал (слева); Лукка, палаццо Бернарди

В Лукке в палаццо Бернарди (теперь Микелетти, рис. 16) Амманати еще раз пытался переработать в своей манере избранный им прототип, которым на этот раз было рафаэлевское палаццо Пандольфини. Применив и формы дворца Синьории, обогатив их лишь разнообразной рустовкой, он сохранил в этом частном дворце живописную асимметричность и сдержанную двухтонность прототипа, сочетающуюся здесь с зеленью сада. Небольшая изящная постройка — воспоминание не только о Рафаэле, но и о лучшей поре творчества Амманати. Иной характер носят его работы в Риме, где он начал и закончил свою деятельность как архитектор. Чисто по-римски строг фасад палаццо Каэтани. Над главным этажом — типичный для римских дворцов XVI в. служебный полуэтаж с малыми окнами, дающий в фасаде укрупненное среднее членение. Облик палаццо с его гладкими стенами, мощными рустами углов, сдержанным декором проемов спокойно величав. Подобные дворцы определили лицо аристократической жилой застройки Рима конца XVI в. Совсем недавно приписывали Виньоле перестройку палаццо Фиренце в Риме, признанную теперь ранней работой Амманати (где впервые появляется проходящий через все его творчество палладианский арочный мотив). Недостаточно ясно участие Амманати в строительстве виньоловской виллы папы Юлия III. Весьма возможно, что Амманати принадлежит часть второго двора с лоджией и нимфеем; имя зодчего — на доске в лоджии, замыкающей первый двор. Эта часть виллы — одно из лучших произведений молодого Амманати.

В Риме находится и последняя работа архитектора — Колледжо Романо (заложен в 1582 г.). Мрачное здание резко противостоит всему, что было сделано им раньше, кроме флорентийской церкви (о ней — ниже). Аскетически строгому фасаду с двумя суховатыми порталами в духе Микеланджело (см. рис. 16) нельзя отказать в мощи и лаконичности архитектурного языка. Оно выразительно характеризует и новое мировоззрение архитектора, в конце 70-х годов целиком предавшегося иезуитам, и всю эпоху контрреформации, главным штабом которой был Рим. Аскетические настроения и сближение с иезуитами, (выражавшими горячее одобрение построенной по их заказу церкви Сан Джованнино во Флоренции — одной из самых слабых работ архитектора) оказали самое отрицательное влияние на его творчество.


Глава «Архитектура Флоренции», подраздел «Архитектура Италии 1520—1580 гг.», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в Италии», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Авторы: А.И. Каплун (Вазари), А.И. Венедиктов и А.И. Каплун (Амманати, Буонталенти). Москва, Стройиздат, 1967

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)