Микелоццо ди Бартоломео

Микелоццо ди Бартоломео работал во Флоренции как архитектор и скульптор.


Микелоццо ди Бартоломео (Микелоццо Микелоцци, 1396—1472 гг.) родился во Флоренции в семье портного и в юности работал на монетном дворе. Позднее сотрудничал с Гиберти (в 1420—1424 гг. делал двери баптистерия и статую св. Матвея в Ор Сан Микеле во Флоренции) и с Донателло (наружная кафедра собора в Прато, 1425—1438 гг., купель сиенского баптистерия, 1425 г., гробницы папы Иоанна XXIII во флорентийском баптистерии, около 1427 г., и кардинала Бранкаччи в Неаполе, 1426 г.). Выполнил надгробье Арагацци (около 1437 г.) в соборе в Монтепульчано. В течение длительного времени Микелоццо был придворным архитектором семьи Медичи. Главные архитектурные работы: палаццо Медичи (Риккарди) во Флоренции (1444—1452 гг.); виллы в Кафаджоло (1454 г.) и в Кареджи (1459 г.); фасад церкви Сант Агостино в Монтепульчано (с 1432 г.); перестройка монастыря, библиотеки и церкви Сан Марко (1437—1451 гг.); работы в церкви Сантиссима Аннунциата (1444—1455 гг.) во Флоренции, палаццо Строццино там же (1457 г.); капелла Медичи в Санта Кроче во Флоренции (около 1445 г.); табернакли в церквах Сан Миньято (1447—1448 гг.) и Сантиссима Аннунциата (1448 г.) там же; перестройка двора палаццо Веккио во Флоренции (с 1454 г.); банк Медичи и, возможно, капелла Портинари в церкви Сант Эусторджо в Милане (1462—1468 гг., см. стр. 147); перестройка Княжьего двора в Дубровнике (Рагузе, 1462—1464 гг.); не сохранившаяся до нашего времени библиотека Сан Джорджо Маджоре в Венеции.


Уже ранние произведения Микелоццо обнаруживают его приверженность к архитектурному направлению, созданному Брунеллеско, и вместе с тем самобытность его дарования, несмотря на заимствование архитектурных и конструктивных приемов Брунеллеско. Усвоив основные черты нового стиля, его ясную расчлененность, тектоничность и жизнеутверждающую силу, Микелоццо вместе с тем упростил и сделал доступнее многие приемы Брунеллеско. В интерьерах Микелоццо стремился не к изысканному лаконизму Брунеллеско, но к богатству и разнообразию декора. То же заметно и в его архитектуре малых форм, к решению которой он часто подходил не как зодчий, а скорее как скульптор.

Работая совместно с Донателло над архитектурой надгробий, Микелоццо достиг большого совершенства в овладении формами (в том числе и античными) архитектурного декора. Выполненная им вместе с Донателло замечательная по композиции и декору кафедра собора в Прато основана на мастерской переработке форм развитого ордерного карниза.

К этой работе примыкают табернакли — монументально обрамленные ниши или сени со статуями святых или реликвиями.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Монастырь Сан Марко. Интерьер библиотеки (закончена в 1441 г.). Микелоццо Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Монастырь Сан Марко, двор монастыря. Микелоццо
Рис.19. Монастырь Сан Марко. Интерьер, план и разрез библиотеки (закончена в 1441 г.); двор монастыря. Микелоццо
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Монастырь Сан Марко. План и разрез библиотеки (закончена в 1441 г.). Микелоццо

Среди светских построек следует отметить базиликальный зал библиотеки монастыря Сан Марко во Флоренции (закончен в 1441 г., рис. 19). Функциональное назначение отдельных частей зала подсказало автору удачную композицию. Относительно узкий и длинный зал (10х45 м) разделен на три нефа. Средний из них — главный проход — был перекрыт цилиндрическим сводом. Боковые нефы с четким делением на квадратные ячейки, перекрытые крестовыми сводами, предназначались для установки читальных пюпитров. Небольшая ширина зала была обусловлена односторонним расположением окон. Интерьер библиотеки исключительно прост и напоминает легкостью своих аркад постройки Брунеллеско. Двор монастыря напоминает романские монастырские дворики. Его гладкие, светлые аркады, увитые зеленью, производят впечатление жизнерадостности и покоя.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Монастырь Сантиссима Анунциата, 1444—1455 гг. Микелоццо. Общий вид по современному рисунку
Рис.20. Флоренция. Монастырь Сантиссима Анунциата, 1444—1455 гг. Микелоццо. Общий вид по современному рисунку и план церкви: 1 — атриум; 2 — главный неф; 3 — хор; 4 — монастырский дворик
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Монастырь Сантиссима Анунциата, 1444—1455 гг. Микелоццо. План церкви

В монастыре Сантиссима Аннунциата во Флоренции (1444—1455 гг.) Микелоццо, вдохновясь композицией, разработанной Брунеллеско для церкви Санта Мария дельи Анджели, сделал попытку присоединить к прямоугольному кораблю готической церкви центрический хор (рис. 20). Окончательные формы этой ротонде придал, однако, Альберти.

Наиболее крупный вклад Микелоццо в архитектуру Возрождения связан с его работой над городским дворцом и загородной виллой, повлиявшими на все дальнейшее развитие этих типов зданий.

Палаццо Медичи-Риккарди во Флоренции — наиболее значительное произведение Микелоццо. В этом величественном дворце получил свое завершение тип богатого городского жилого дома, ставший прообразом многочисленных дворцов, а затем буржуазных особняков не только в Италии, но и вне ее. Повторяя этот образец, архитекторы второй половины XV и XVI вв. добивались в каждом конкретном сооружении индивидуальной образной характеристики, но почти не изменяли основу композиции — квадратного или прямоугольного в плане трехэтажного здания с замкнутым внутренним двором, окруженным легкими аркадами лоджий (рис. 21—23).

* Построено в 1444-1452 гг. как фамильный дворец по заказу Козимо Медичи, позднее перешло к Риккарди. Проемы угловой лоджии заложены в XVI в., обрамления окон первого этажа сделаны по рисункам Микеланджело. В первоначальном сооружении было всего десять оконных осей, боковая пристройка с семью оконными осями сделана в 1715 г. Существующие ныне лестницы построены позднее. Первоначальный проект палаццо был составлен Брунеллеско в 30-х годах, но не понравился заказчику, и модель его была уничтожена автором. Небезосновательны предположения, что в палаццо, созданном Микелоццо, в известной степени отражены замыслы Брунеллеско.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Палаццо Медичи-Риккарди, 1444—1452 гг. Микелоццо. Внешний вид Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Палаццо Медичи-Риккарди, 1444—1452 гг. Микелоццо. Двор
Рис.21. Флоренция. Палаццо Медичи-Риккарди, 1444—1452 гг. Микелоццо. Внешний вид и двор
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Микелоццо: 1 — палаццо Медичи-Риккарди; 2 — двор палаццо Веккио. Начат в 1454 г.
Рис.22. Флоренция. Микелоццо: 1 — палаццо Медичи-Риккарди; 2 — двор палаццо Веккио. Начат в 1454 г.
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Палаццо Медичи-Риккарди. Капелла Рис.23. Флоренция. Палаццо Медичи-Риккарди. Капелла

Внутренний двор палаццо Медичи с большим сводчатым проездом на улицу служит главным распределительным помещением — открытым вестибюлем. В теплом климате Италии внутренние дворы имеют большое практическое значение: тенистые галереи защищают обитателей от жгучих лучей солнца, способствуют сквозному проветриванию и создают благоприятный микроклимат.

В первом этаже были расположены кладовые, служебные помещения, группа приемных с большим залом, рабочие помещения хозяина и его служащих, канцелярия и др., а кроме того, конюшня; во втором этаже — парадные помещения: главный зал, богато отделанная капелла и кабинет хозяина; в третьем этаже — спальни членов семьи и многочисленных слуг. Таким образом, здесь закреплено намечавшееся уже в XIV в., но типичное для Возрождения распределение помещений по трем этажам.

Снаружи дворец представляет собой расположенный на пересечении двух улиц внушительный, почти кубический объем, расчлененный на три этажа и завершенный богатым ордерным карнизом. Большая высота и вынос последнего (соответственно более 3 и 2,5 м), его крупные четко профилированные обломы соотносятся со всем зданием в целом. Карниз как бы останавливает движение уменьшающихся вверх этажных членений. Его пышная и тяжелая пластика эффектно контрастирует с гладью плоско рустованных стен верхнего этажа.

Палаццо Медичи сохраняет некоторые средневековые черты, характерные для более ранних флорентийских палаццо, например, мощный облицованный огромными каменными квадрами первый этаж с маленькими оконными проемами, приподнятыми высоко над землей, арочные окна верхних этажей с импостами.

Одновременно в палаццо Медичи проявилось и стремление к преодолению крепостной замкнутости феодального жилища: угловая лоджия первого этажа, служившая залом для торжественных собраний и празднеств, открывалась на улицы широкими арками, напоминая о портиках, характерных для рядовой городской застройки XIII—XIV вв. В композиции фасадов господствует ясная закономерность и логичность. Характерно, что зодчий идет на значительные компромиссы, лишь бы не нарушить регулярное расположение окон: некоторые из них сделаны «слепыми», т. е. фиктивными, так как в них попадают внутренние стены или перегородки.

Существенно новой в архитектуре палаццо Медичи является своеобразная тектоническая трактовка фасадных стен, основанная на принципах ордера, но без применения его вертикальных частей. Это выражено в постепенном облегчении стены вверх, в изменении по этажам ширины и характера профилировки оконных наличников, а также формы, размера и фактуры руста и, наконец, в ордерном карнизе, соотнесенном ко всей высоте здания.

В отделке интерьеров, особенно капеллы, украшенной (в 1459 г.) знаменитыми фресками Беноццо Гоццоли, использованы разнообразные средства архитектурного и живописного декора, который у Брунеллеско был обычно более строгим и сдержанным: например, сложная профилировка кессонов и карнизов, украшенных лепными и расписными иониками, бусами, розетками и разнообразным геометрическим и растительным орнаментом, широкое применение разноцветных мраморов для отделки стен и полов, общая насыщенность лепных деталей и применение полихромии.
 
Блестящее дарование Микелоццо-декоратора проявилось в палаццо Веккио, где сложность и разнообразие отделки потолков может соперничать с пышным декором позднеримских построек.

Приписываемое Микелоццо палаццо Строццино во Флоренции по многим деталям сходно с палаццо Медичи.

Работал Микелоццо и над формированием нового типа загородной резиденции — виллы.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Вилла Медичи в Кареджи 1430—ок. 1459 г. Микелоццо
Рис.24. Флоренция. Вилла Медичи в Кареджи 1430—ок. 1459 г. Микелоццо
Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Флоренция. Вилла Медичи в Кареджи 1430—ок. 1459 г. Микелоццо
Рис.25. Вилла Медичи в Кареджи

Вилла Медичи в Кареджи близ Флоренции своей планировкой и составом помещений существенно отличается от городского палаццо: группу основных парадных помещений поместили на первом этаже в непосредственной близости к саду, а жилые комнаты в наиболее изолированном и спокойном втором этаже.

* Вилла XIV в. была основательно перестроена (1430—около 1459 гг.) Микелоццо по заказу Козимо Медичи. Наружные стены с поясом средневековых зубцов и машикулями остались в первоначальном виде.

В нижнем этаже, помимо зала и примыкающих к нему больших сводчатых комнат, находились: столовая, помещения для гостей (с отдельной лестницей), ряд хозяйственных помещений и капелла с сакристией. В группу парадных помещений первого этажа входили также северная и  южная лоджии с аркадами (ныне частично заделаны), открытыми в сад, окружавший виллу. Во втором этаже, кроме верхнего зала, расположены изолированными группами жилые комнаты хозяина, его семьи и гостей. Третий этаж занимали служебные помещения и кладовые (рис. 24).

Сохранив общий средневековый облик виллы, Микелоццо внес много новых элементов в планировку помещений, их композицию и отделку. Например, садовые лоджии, легкие, открытые солнцу и воздуху, идеально гармонируют с садом, связывая здание с природой. Здесь Микелоццо применил — впервые в архитектуре Возрождения — своеобразный по рисунку и стройный по пропорциям ионический ордер (рис. 25). Несмотря на измельченность лоджий и их незначительные размеры, они резко выделяются на фоне средневековых частей виллы, подчеркивая противоположность эпох.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Пьян ди Муньоне. Монастырский приют. Микелоццо
26. Пьян ди Муньоне. Монастырский приют. Микелоццо

Новый по духу, человечный и уютный облик получил выстроенный Микелоццо монастырский приют Марии Магдалины в Пьян ди Муньоне (1464—1471 гг.). Ясная и спокойная архитектура этого здания органично связана с окружающей природой (рис. 26).

В вилле Джованни Медичи близ Фьезоле (строилась в 1458—1461 гг.; значительно переделана) Микелоццо, не связанный прежними постройками, создал новый тип виллы, расположенной на склонах крутого холма. Основные постройки, как и примыкающий к вилле сад, размещены на двух возвышающихся одна над другой террасах, объединенных лестницами. Нижнее строение с входным вестибюлем и парадной лестницей на уровне второй террасы предназначено для хозяйственных целей, а в верхнем, главном, корпусе находились приемные и жилые помещения. Наметившаяся здесь живописная террасная планировка виллы и парка получила широкое развитие в итальянской архитектуре XVI и XVII столетий.

Микелоццо использовал народные традиции строительства сельских усадеб Тосканы и других областей Италии и ввел в свои виллы открытые лоджии и террасы, лестницы и др.

Работая во многих местах и для разных заказчиков, Микелоццо был одним из наиболее активных пропагандистов и распространителей нового архитектурного направления не только в Тоскане, но и во многих городах Ломбардии, Далмации и Венеции.


Глава «Архитектура Тосканы, Умбрии, Марки», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в Италии», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Авторы: В.Е. Быков,  (Тоскана, Умбрия), А.И. Венедиктов (Марки), Т.Н. Козина (Флоренция — город). Москва, Стройиздат, 1967

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)